Расскажет миру об истории Украины - скульптор Антон Дербилов создает армию Хмельницкого

Украина - это не просто место на карте.

Первая в мире конституция, первое фото атома, первое учебное заведение в Восточной Европе, самая известная рождественская песня, четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием, паспорт в ТОП-50. Это только фрагменты из большой истории прошлых и современных достижений Украины. Все это сделано людьми и для людей. Маргарет Тэтчер была убеждена, что могущество и престиж страны зависят в первую очередь от таланта и способностей его народа. И именно к пониманию этой истины призвал на заседании Правительства Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он подчеркнул: надо отбросить искусственно насажденное чувство неполноценности, потому что нам есть, чем и кем гордиться:

«В Украине есть 45 млн. человек, каждый из которых любит свое государство. Никто не придет и за нас ничего не сделает. Я давно не верю в чудеса, но знаю - никто один не может изменить ситуацию. Мы можем это сделать только вместе».

Украина - это не просто место на карте.

Это своим уникальным проектом хочет доказать харьковский скульптор Антон Дербилов. Мужчина взялся создавать войско Богдана Хмельницкого. Он работает в жанре военной миниатюры и стремится рассказать миру историю Украины. Миниатюрная армия покажет целый срез 17-18 веков.

Художник работал для разных стран, говорит, это модно и правильно - утверждать историю нации на всех уровнях. И такая традиция есть в Англии, Турции, США и прочих странах. Это не игрушки - это особая форма концентрации своей истории. После 2014 года харьковчанин посмотрел на свою работу под новым углом. Решил заняться собственным проектом:

"Когда начался Майдан, захотелось что-то делать на своем месте. Как скульптор-миниатюрист, я понял, работая на других, многие фирмы развивают любовь к своей стране и истории развивают через любовь к миниатюре. Я леплю историю для Германии, Англии. Нужно попробовать сделать нам - наших казаков".

На полках в мастерской пока полтора десятка миниатюр, но их будет куда больше. Каждая фигура будет сделана согласно историческим фактам:

"Будут пехота, всадники, старшины и обязательно армии противников и союзников - сделаю поляков, литовцев, крымских татар, турок, московских стрельцов, немецких наемников".

Какой может быть секрет нашего успеха? Во-первых, должны любить нашу страну

Работает над армией Антон вместе с женой Екатериной. Она художник и раскрашивает солдатиков. В семье мечтают, чтобы хобби переросло в бизнес. Ведь предпосылки для этого есть - миниатюрами заинтересовались. Они скоро станут составной частью нового фильма. Проект харьковской семьи называется "Sirko toys". В честь непобедимого Ивана Сирко.

Хотя к реализации всех задуманных идей, отмечает скульптор, еще далеко:

«Уже 20 лет я работаю в сфере миниатюры, я вижу, как живут мои коллеги за рубежом и что они могут делать, прикладывая гораздо меньше усилий, чем мы здесь. Выставки миниатюры у нас пока в зачаточном состоянии. Все, что делается здесь, должно побороть не абы какой сопротивление среды и с годами это утомляет».

Однако подчеркивает: «Я никогда не думал об эмиграции. Я люблю Украину за то, что где бы ты ни был, сюда всегда хочется вернуться, и именно здесь ты дома. Несмотря на сложности жизни, всегда есть надежда на лучшее будущее. Здесь непревзойденные женщины, самые красивые в мире. Самые вкусные блюда. А главное, чем более изучаешь историю Украины, тем более ценишь ее будущее, понимаешь какое счастье иметь то, что было недоступно нашим предкам длинными веками. К сожалению, не все это понимают и ценят».

Именно поэтому и мечты харьковчанина связанны с будущим Украины, тем, к чему он сам прилагает много усилий:

«Мне бы хотелось, чтобы Украина стала страной мечты, центром развития и всего передового, что есть в мире. В свое время Франция родила идею современной Европы, это была сверхнациональная мировая идея развития и братства, именно поэтому современный Евросоюз базируется на постулатах, которые сформулировали французские просветители. Я хотел бы, чтобы Майдан тоже стал таким началом нового «Мира Полудня" братьев Стругацких. Я хотел бы, чтобы мои дети не хотели уезжать за границу в поисках лучшей доли, а могли бы реализоваться здесь. Я бы хотел, чтобы жизнь в Украине перестало быть бесконечной борьбой, чтобы жить здесь было спокойно и даже скучно. Я бы хотел создать собственный бизнес и передать его потомкам».

У Антона и Екатерины три дочки. Глядя на них, художник даже формулирует пожелания для молодежи:

«Молодым украинцам я бы хотел пожелать интересоваться своей историей, не только для того, чтобы знать, как оно здесь все было, но прежде всего, чтобы знать, что будет или что может быть в будущем. Мы уже неоднократно теряли все триста и сто лет назад и можем это сделать снова».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии