Децентрализация - успешная реформа, введенная Гройсманом

Децентрализация уже коренным образом изменила жизнь Украины. Изменения, благодаря которым появились объединенные территориальные громады, дали городам и селам большие местные бюджеты и право ими распоряжаться. Инициатором реформы стал Владимир Гройсман. Перспективу в именно такой системе управления на местах он увидел, еще находясь в должности городского головы, поэтому уже в первые месяцы работы Премьером он стал внедрять концепцию децентрализации. За 5 лет реализации реформы созданы 884 ОТГ, бюджет которых вырос до 234 млрд. грн. вместо менее, чем 69 млрд., которые были до старта децентрализации.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

"Что же такое децентрализация? Она предусматривает создание финансово независимых громад, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, дороги, инфраструктуру. Проще говоря, децентрализация - это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города"

Децентрализация в Украине

Когда процесс децентрализации стартовал, в позитивные изменения верили не все. Недоверие - это то, с чего Правительству пришлось начать работу по передаче бюджетных и ряда других полномочий на места. Впрочем, реформа оказалась экономически успешной. И более того - государственнообразующей.

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады Украины:

"Вспоминаю тот период, когда фактически перед Украиной стоял главный ключевой вопрос - это защита нашей территориальной целостности и защита наших границ. Мы тогда понимали, как осознаем и сегодня, что невозможно сделать сильной и успешной Украины, если, не защищая одновременно границы, мы не будем проводить очень глубокие внутренние реформы. И тогда, всей командой, но я отмечу Владимира Гройсмана, который стал «мотором» этого процесса - начали реформу децентрализации"

Реформу удачно оценивают и в областях. По мнению заместителя директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александра Лукашова, нынешние результаты, достигнутые Харьковщиной, в большой степени стали возможными благодаря реформе децентрализации:

«Это самая успешная реформа, введенная в Украине, что отмечают и наши международные партнеры. Это основа развития экономики и внедрения всех других реформ. По Харьковской области местные бюджеты выросли втрое против 2014 года. Капитальные инвестиции из местных бюджетов в область в 2014-м составили 569 млн. грн., а за 9 месяцев этого года должны 2 млрд. 190 млн. И по итогам четвертого квартала эта сумма значительно увеличится».

Децентрализация в Харьковской области

Из 884 ОТГ, созданных в Украине, самая большая громада расположена именно в Харьковской области. Это Лозовская ОТГ. Но даже на примере небольших территориальных громад уже можно увидеть реальные положительные изменения за 5 лет реформы, направленной на децентрализацию.

Победами Песочинской ОТГ делится председатель громады Олег Чернобай. Первая - рост бюджета:

«Наш бюджет вырос в связи с децентрализацией в разы. В 2014 году он составлял 18 млн. грн. Сейчас на 2019 - 226 млн. грн. Собственные поступления ежегодно увеличивались. Были в 2014-м - 16 млн. грн., сейчас - 127 млн. грн.»

Второе изменение - в Песочинской ОТГ за время децентрализации открыта школа, построенная «с нуля», ввели в эксплуатацию современный физически-оздоровительный комплекс с бесплатными секциями для детей, проведены ремонты в многоэтажках. Сейчас в Песочине строят еще один учебно-образовательный комплекс, который объединит школу и садик.

«22 сентября мы начали строить, заложили первый камень в детский сад. А сейчас, на конец марта, уже построены 2 этажа садика и начали монтаж кровли и окон. В корпусе учебной школы строители вышли на работы на третьем этаже. На это потратили 10 млн. грн. из местного и областного бюджетов. Мы ожидаем, что к финансированию работ присоединится и ГФРР. Мы уже обратились к Премьер-министру с просьбой поддержать наш очередной проект».

Децентрализация в будущем

Объединение населенных пунктов в ОТГ продлится до 2020 года. И реформа, которую ввел глава Кабмина Владимир Гройсман, не должно получить задний ход. Возвращение старой централизованной системы не просто ограничит громады в развитии, а убьет будущее украинских городов и сел.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины

«Необратимость одной из самых успешных реформ правительства - реформы децентрализации - нужно закрепить на законодательном уровне, прежде всего в Конституции, чтобы не было соблазна перераспределить полномочия или бюджеты вновь в пользу центральной власти».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии