Мания преследования и "голоса" в голове. Что рассказали свидетели в деле о расстреле семьи на Салтовке, - ФОТО

27 марта в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу подозреваемого в расстреле семьи на Салтовке.

16.50. "Сегодня на судебном заседании были допрошены свидетели стороны обвинения - брат погибшего, который сообщил известные ему обстоятельства совершения преступления, и другие свидетели. На следующем заседании также будут допрошены свидетели стороны обвинения. Некоторые свидетели давали показания, которые отличаются от показаний, которые они дали во время досудебного расследования. Если будет установлено, что свидетель дал заведомо неправдивые показания, за это предусмотрена уголовная ответственность", - сказал прокурор Станислав Муратов.

16.43 Еще один свидетель болеет, сегодня ее не будет. Следующее заседание назначили на 3 апреля, которое состоится в 14.00. 

16.41 "Олег нас всех порешит, а я пойду на опережение" - такую фразу, по словам матери Нины Безрук, в день трагедии с утра говорил обвиняемый.

16.36 Женщина говорит, что психических заболеваний у сына не было. Она назвала сына уравновешенным. По ее словам, он может вспылить и быстро отойти. Также сын говорил, что с оружием ходил на охоту. 

Уже после убийства жена ее брата увидела в интернете, что Олег занимается сатанизмом.

16.31 Говорит, в последние полгода сын жил то дома, то на даче. Потом сказала, что точно не знает, где он жил. Судья делает ей замечание про дачу неправдивых показаний. Теперь женщина говорит, что ей неизвестно, где жил сын. Он злоупотреблял алкоголем - на даче 3-4 раза видела сына пьяным. Она говорит, что сын верующий. Он ей говорил, что в церковь часто заезжал.

16.28 Свидетель говорит, что было психическое заболевание у двоюродного брата отца обвиняемого - шизофрения. 

16.23 Свидетель говорит, что Олег собирался убить подсудимого. Костя взял оружие и в рюкзаке, наверное, деньги, предполагает мать. Судья делает замечание свидетелю, чтобы она ничего не придумывала, и говорила только то, что видела. Прокурор спрашивает, где хранились деньги - свидетель ответила, что не знает.

"Я видела - он взял рюкзак и оружие, сел в машину и уехал. Что в рюкзаке, не видела - видела только 2 чехла от оружия, само оружие - нет", - рассказывает женщина.

16.17 Когда Костя с семьей на даче был, он говорил, что надо уезжать, иначе их убьют. Сын забрал деньги - они уже продали дачу, взяли 170 тысяч, рассказывает свидетель. Прокурор говорит, у матери были другие показания на досудебном следствии - раньше она не говорила, что это деньги от продажи дачи. Сейчас допрашиваемая говорит, что 180 тысяч грн и 29 тысяч долларов - ее, остальные - деньги сына и невестки.

16.15 По ее словам, погибший сказал, что "поднимет" его с помощью "живой" и "мертвой" воды, что-то подливал и подмешивал сыну. 

Обвиняемый в Ровно ехать не хотел. Олег его пьяным вывел из квартиры, посадил в машину и увез в Ровно. Костя 2-3 дня не заходил в дом, потом жена  попросила Олега, чтобы он привез его домой. Он не заходил в дом, когда из Ровно вернулись, рассказывает мать.

16.08 Судья допрашивает Нину Безрук, мать обвиняемого. Она рассказывает, что сын родился в 1976 году. Он первый ребенок, воспитывался нормально - был спокойным ребенком. У него была травма головы - в Крыму, в 2008 или 2009 году. Была драка, выбили челюсть, разбили голову - сын лечился в 4-й "неотложке" в Харькове.

"В 2018 году Олег жил зимой у нас на даче. Когда Олег появился, сын стал больше пить. Олег его спаивал - он нигде не работал, когда с Костей стал общаться. Он сказал, что Олег будет жить с ним на даче. Первый раз увидела Олега, когда приехала на дачу - он сказал, что Костя отдыхает. Оказалось, сын пьяный", - вспоминает женщина.

16.02 Дача это совместная собственность, отметила жена. Весной 2018 года она хотела продать дачу, потому что не могла там находиться. Причиной было то, что там Олег жил с мужем. Она не знала, как положить этому конец и хотела продать, чтобы муж вернулся в семью. Выставила в интернете дачу на продажу, на OLX в марте 2018 года. Александр Назаров - покупатель. В марте показала ему дачу. Он залог отдал, была расписка и договор без нотариального заверения и задаток 170 тыс долларов.

15.56 По словам прокурора, на досудебном расследовании жена сказала, что деньги, которые забрал муж, были на даче. Сейчас она говорит, что они были дома. 

15.52 По словам жены, муж эзотерикой не занимался - утром, в день трагедии, муж взял оружие и уехал в неизвестном направлении. Всего было два сейфа - в квартире и на даче.

15.50 Дача оформлена на жену обвиняемого. По ее словам, муж занимался криптовалютой.

"Что-то они с Соловьевым делали, я в этом не разбираюсь - последние полгода он не жил со мной, находился на даче. После поездки в Ровно Костю трясло, он жил у садовника в домике, а Соловьев на даче со своей семьей", - рассказала женщина.

Жена попросила Олега привезти Костю в квартиру. Свидетель говорит, муж психически был не здоров, боялся заходить на дачу.

15.44 Жена предлагала на консультацию в "психушку", а обвиняемый говорил, что ему нужно в церковь, к батюшке. Накануне трагедии на даче обвиняемый остался на улице. Садовник сказал, он кричал и молился, просил помощи у Бога.

15.42 В день трагедии муж забрал все деньги до копейки, потому что дверь квартиры была открыта настежь, сейф тоже был открыт, но она этого не видела.

Думает, что это мог только муж сделать. Деньги пропали в момент задержания: при муже были деньги, находились в сейфе - 200 тыс долларов и 50 тысяч гривен. Муж сказал, что не знает, почему переписал машину на Соловьева. После поездки в Ровно говорил, что им угрожает Олег, он его очень боялся. Говорил, Олег знает его мысли.

15.36 Свидетель говорит, что муж думал, что его отравили после поездки в Ровно. Он сдавал анализы, но ничего не помнил.

В Чугуеве муж арендовал помещение - в сентябре 2018 приехала туда, чтобы разобраться в делах мужа. Бухгалтер сказала, что ее муж приезжал с Олегом, иногда Олег приезжал сам. 

15.35 Жена подтвердила, что все оружие хранилось в сейфе. Когда были на даче, муж начал кричать: нам угрожает опасность, надо уезжать. Газанул и уехал на машине. Серьезные изменения в поведении обвиняемого начались, когда они приехали из Ровно. Жена связывает это с влиянием Соловьева: когда он начал жить на даче, Олег ему помогал водить машину. Про бизнес она не знает. 

15.29 Олег верил в дьявола, говорит жена обвиняемого. 

"Мой муж христианин. Олег детям тоже говорил - зачем они носят крест, говорил, это крестопроклятие", - добавила Наталья.

15.27 Жена рассказывает, что Олег у него был на первом месте, а семьей он не интересовался. Про "живую" воду говорил, что ему после нее становится легче.

"Олег говорил мне, что не верит в церковь, в Бога, но есть высшие силы вроде дьявольщины", - добавила Наталья.

15.24 По словам жены, мужу казалось, что ему угрожают, и у него мания преследования. Наталья работает анестезиологом. 

Муж говорил, что боялся подходить к окну - в тот момент он не пил. Вызывал полицию и потом отменял вызов.

15.18 По словам жены, муж меньше стал бывать дома. Олег все время был с ним на даче - там были его личные вещи. Он говорил, что никуда не торопится, когда свидетель намекала, чтобы он уехал. Потом муж стал постоянно выпивать.

15.16 Потом Олег стал оставаться на даче на выходных. Жене не нравилось, что Олег часто бывал на даче. Она рассказала, что получила от горячей ложки ожоги второй степени. Когда муж брал ложку, она была холодная. Это происходило в тот же момент, когда Олег с ними был.

15.13 По словам жены, единственный раз она видела Олега, на дне рождения. Муж ей сказал, что они лет 20 назад дружили. Потом предложил пригласить Олега на дачу - муж жил на даче, занимался стройкой, находился там большую часть времени.

15.12 Суд допрашивает свидетеля Наталью Безрук, жену обвиняемого.

"Обычная у нас семья, детям 7 и 12 лет. Муж работал менеджером по поставке на мясокомбинате. Он употреблял алкоголь в умеренных количествах, "психотропы" не употреблял, пил снотворное, травм не было", - рассказывает женщина.

15.08 Свидетель говорит, что Костя и Олег пили "живую" воду. Была и "мертвая", но ее нельзя было пить. У них был аппарат, чтобы делать "живую" воду, добавил брат обвиняемого.

15.06 Свидетель говорит, что когда обвиняемый говорил сам с собой, он был трезвым. В его присутствии Олег привозил алкоголь Косте, навязывал ему выпивку.

15.02 По словам свидетеля, они с матерью хотели обвиняемого в психиатрическую больницу отвезти, но не успели. У брата было зарегистрированное оружие - два ружья и пистолет. Он охотником был около года, оружие приобрел за год до трагедии.

Держал его в сейфе на даче.

Свидетель добавил ,что на самом деле Олег сейф не взламывал топором, как выяснилось позже.

15.00 Брат обвиняемого говорит, что возле дачи есть сосновый лес. Вдвоем Костя и Олег ходили на охоту на зайцев. Обвиняемый не боялся Олега, относился к нему нормально, но в последнее время негативно об Олеге отзывался. По словам Дениса Безрука, у брата был бешеный и испуганный взгляд, его прямо трусило.

"Насколько я понял, в Ровно они с Олегом подрались. После Ровно брата как подменили. До этого он сам с собой не разговаривали. Брат говорил - Олег "сидит в голове" и все видит моими глазами", - добавил свидетель.

14.53 Потом брат приехал в Харьков, сначала все было нормально, а чуть позже вел себя неадекватно, вызывал полицию, собирался везти всю семью на дачу. Позже хотел, чтобы свидетель охранял квартиру, но он не остался.

Свидетель говорит, обвиняемый после алкоголя кидался на друзей, на брата - это было за 4 месяца до трагедии. Свидетель говорит, когда брат ехал в машине, якобы разговаривал с Олегом всю дорогу. На даче в тот момент находился Олег, их садовник и охранник по совместительству, когда они вдвоем туда ехали.

14.48 Злоупотреблять алкоголем обвиняемый стал после того, как Олег появился, рассказывает свидетель.

"Костя звонил маме на телефон, мама разбудила и дала трубку, брат просил о помощи. Попросил одеть спортивный костюм и кроссовки. Сказал, может, придется драться. Брат сказал, будем Олега с дачи выгонять. Он путался в дороге, резко начинал кричать и с кем-то непонятным говорить. Брат сказал, Олег сильный гипнотизер, он угрожал стрелять, если кто-то к даче подъедет близко. По словам брата, Олег взломал топором сейф, где было оружие на даче", - добавил свидетель.

14.46 Лет 15-20 назад обвиняемый употреблял "психотропы", говорит свидетель.

"Я был еще маленьким, когда они с Олегом (погибшим) общались, потом он пропал. За полгода до трагедии они снова встретились - Олег стал возить его на машине, стал проживать у жены брата на даче. Они ничем не занимались - на охоту ездили", - рассказывает Денис.

14.43 Начинают допрашивать родного брата обвиняемого, Дениса Безрука. Он живет отдельно от брата, У обвиняемого есть жена и двое детей. Говорит, обвиняемый выпивал, но не злоупотреблял, после знакомства с погибшим стал сильно выпивать. 

14.41 Защита Безрука просит во время допроса родственников Безрука сделать закрытым заседание, чтобы не разглашать их личную информацию. Ему отказано в ходатайстве. 

14.37 Приехала полиция, оформила ложный вызов и уехала. Чем они занимались, свидетель не знает. По его словам, у Безрука примерно за неделю до трагедии была "белочка". 

14.35 Потом они поехали на дачу - брат, жена, племянница, Михаил и Безрук. У Константина проснулась "белочка" после пьянки. Он думал, его хотят убить.

14.31 По словам свидетеля, брат давал Безруку советы по бизнесу. У них был общий бизнес по майнингу (когда зарабатывают криптовалюту в интернете). Брат проживал на даче у Безрука. Сколько жил, свидетель не может сказать. Брат ездил с Безруком в Ровно, они ездили за семьей погибшего, забрали там друга детства Мишу. Его свидетель не знает, он неприятный человек.

14.28 Через 40 минут его задержали. Свидетель при этом указал рукой на подсудимого, который присутствует в зале. Погибший был около полгода водителем обвиняемого. Безрук был алкоголиком. У него были финансовые трудности, им интересовалась налоговая, он переписал имущество на родственников, на брата переписал машину "Mitsubishi".

14.23 Судья допрашивает следующего свидетеля Сергея Соловьева. Умерший приходится ему родным братом. Безрука он знал. Говорит, брат с ним дружил, жил он в соседнем районе, с Безруком лично свидетель не дружил. Прокурор спрашивает про события 24 июня. Свидетель рассказывает, что находился дома на Зерновом переулке. Звонит телефон, племянница говорит, что бабушка в истерике - убили брата и жену.

"Приехал на место, забежал в квартиру, меня остановили, племянница была вся в крови. В комнате увидел брата на полу. Дал полицейским номер авто Безрука марки "Volvo", - вспоминает свидетель.

14.22 Свидетель утверждает, что в домофон до обеда позвонили. 

14.20 Свидетель рассказывает о дне трагедии - утром готовила завтрак на кухне, услышала звонок в домофон, никто не ответил, пошла на кухню. Позже в окно увидела полицейских. Прокурор говорит, что ее показания отличаются от тех, что были ранее. Женщина, говорит, что не помнит, говорили ей что-то в домофон или нет. По словам прокурора, раньше она говорила, что слышала голос. Свидетель говорит, знакома с тетей Олей лет 5, здоровается и не более.

14.16 Все присяжные присутствуют, не пришли несколько потерпевших. От потерпевшей Козак есть заявление с просьбой рассматривать дело без нее и маленькой девочки из-за того, что далеко проживают. Все согласны. Первый свидетель - Лариса Донец. Потерпевшую знает - она живет в соседнем подъезде, обвиняемого не знает.

14.01 В камеру привели подсудимого Константина Безрука.

13.51 Дело рассматривает двое судей, в том числе судья Наталия Бородина.

На прошлом заседании допросили выжившую девочку. Сегодня должны допросить свидетелей трагедии. Ранее подозреваемый в убийстве Константин Безрук заявлял в суде, что до трагедии он не спал две недели. Кроме того, он уверял, что погибший угрожал и опоил его.

Напомним, что мужчина расстрелял своего друга и его бывшую жену в их квартире 24 июня 2018 года. Также он ранил их 13-летнюю дочь.

Читайте также: В Харькове расстреляли семью. Подозреваемый шёл убивать друга детства.

расстрел Салтовка семья друг бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

ТОП от 057
Десять «крылатых» фраз харьковского городского головы за последние пять лет. Вторая каденция Геннадия Кернеса на посту мэра Харькова подходит к концу. За последние пять лет Кернес успел запомниться харьковчанам множеством высказываний, которые стали по-своему известными и благополучно ушли в народ. Действующий мэр отмечался своей «красноречивостью» в самых различных локациях, но главные его «шедевры» звучали на сессиях Харьковского городского совета. Редак...
Общество
Двух детей медики "скорой" госпитализировали в больницу. ДТП произошло на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы имени Василия Стуса, - рассказали очевидцы в телеграмм-канале "Типичное ХТЗ". В пресс-службе ГУ НП в Харьковской области факт ДТП подтвердили. на данный момент известно, что двух детей, сбитых авто "Таврия" медики доставили в больницу. На месте работает следственно-оперативная группа. Подробности читайте позднее на нашем сайте. Напомни...
Новости компаний
Черная пятница в 2020 году в Украине, как и во всем мире, стартует очень скоро. Этот важный день припадает на 27 ноября. Крупные торговые сети за несколько месяцев ответственно готовятся к этому событию. Весь список магазинов Украины, которые участвуют в распродаже можно посмотреть на интернет портале blackfriday.skidochnik.com.ua, посвященном Черной пятнице. Рекомендуется также подписаться на сайте на рассылку и получать в период действия акции эксклюзивн...
Происшествия
19 октября в Лозовском районе произошел пожар в жилом доме.  О пожаре в частном доме в селе Шатовка по улице Центральной, 77 спасателям сообщили около 10.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. На место пожара направили дежурный караул 24-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. Оказалось, что в одной из комнат жилого дома горят мебель и домашние вещи площадью 10 квадратных метров. В 12.48 полностью ликвидировали. Погиб...
Общество
Харьковские следователи открыли уголовное производство по факту нарушения санитарных правил и норм в Шевченковском районе. 19 октября во время мониторинга интернета сотрудники Шевченковского отдела полиции обнаружили информацию о том, что 16 октября в отеле по проспекту Независимости состоялся бал-маскарад, который, возможно, провели с нарушением карантинных требований и норм. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В на...
Криминал
В Харьковской области силовики сообщили о подозрение мужчине, который попытался изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. 17 октября в дежурную часть Чугуевского отдела полиции поступило сообщение от женщины о том, что 16 октября около 12:00 неизвестный мужчина предлагал 11-летней дочери заявительницы и ее подругам 9 и 16 лет вступить с ним в половой акт. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На следующий день сотрудник...
Политические новости
Владимир Семиноженко: Протекционизм в отношении научно-технологической и образовательной сфер должен стать государственным приоритетом. Украинский общественный деятель, ученый,  лидер партии “Наш Край” на Харьковщине, Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств. Владимир Петрович, сейчас Украина на внешних рынках продает в основном зерно и металлопрокат — продукцию с низкой добавленной стоимостью. О...
18+
Полицейские разыскивают свидетелей аварии, случившейся 12 октября на Коммунальном мосту. В 11.55 на проспекте Льва Ландау столкнулись автомобили «Daewoo Matiz» и «Opel Tigra». В результате аварии 71-летний водитель «Daewoo Matiz» через несколько дней умер в больнице, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Следственное управление ГУНП в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 286 (наруш...
Общество
В Харьковской области возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. С 12 по 18 октября заболели гриппом и ОРВИ 5014 человек, из них 2003 (39,9%) - дети в возрасте до 17 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Из числа заболевших детей больше всего организованных, а именно 91,2%, из них 66,7% - дети, посещающие общеобразовательные учебные заведения, 21,5% - дошкольные учебные заведения. «Показатель заболеваемости составл...