• Головна
  • Тариф на тепло уменьшится, когда местная власть выполнит поручения Гройсмана
Политические новости
17:00, 15 березня 2019 р.

Тариф на тепло уменьшится, когда местная власть выполнит поручения Гройсмана

Политические новости
Тариф на тепло уменьшится, когда местная власть выполнит поручения Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил представителям органов местного самоуправления навести порядок в ситуации с теплом. В первую очередь речь идет о тарифе на тепло. Сейчас в Украине в разных областях цена на тепло кардинально отличается. Разрыв между областями доходит до 40%. При том, что Правительство установило цену на газ одинаковую для всех регионов, и уже на местных уровнях стоимость нарастает. Как это происходит, объясняет Премьер-министр Владимир Гройсман:

«Цена на газ для теплоснабжающих организаций - одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная по стоимости тепла в одних городах и ​​в других. Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения».

Цель Правительства - сделать адекватным тариф на тепло

По состоянию на февраль 2019 года самое дорогое отопление в Украине было в Кропивницком – 1853 грн. за 1 гигакаллорию, самое дешевое – в Днепре, здесь Гкал стоит 800 грн. В Харькове, к примеру, цена оказалась посередине - 1 539,5 грн.

Напомним, что в текущем году стоимость отопления и горячей воды увеличилась в среднем от 15 до 22,7%. Рост коммунальных тарифов многие эксперты упорно объясняли одним фактором - повышением цены на газ для населения, которое было утверждено Кабинетом министров Украины в октябре минувшего года. При этом по факту оказалось, что хотя стоимость газа одинаковая, но цена за тепло разнится. И разница это доходит до 40%.

«Я понимаю, что разница может быть. Из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?» - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

То есть никто не учел, что цену формируют еще и на местном уровне теплоснабжающие предприятия. И их подавляющее большинство не принадлежат государству, а подчинения местным органам власти.

"Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 - лицензиаты НКРЭКП, все остальные подчинены органам местного самоуправления, - обращает внимание заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк. - Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС (Органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми".

То есть цена на тепло зависит не только от газа, но и от стоимости производства тепла, прозрачности учета потребления и внедренных проектов энергосбережения.

Тариф на тепло может быть скорректирован

Кабинет Министров еще перед началом отопительного сезона, который заканчивается уже в середине апреля, сделал все, чтобы цена на газ не возросла. Были выделены средства на модернизацию устаревших энергетически неэкономных систем. Для справки, сейчас в Украине 20 тыс. км теплосетей, из которых 7000 находятся в аварийном состоянии.

Суммы - а это 12,5 млрд. грн. - было достаточно на существенный объем работ для подготовки к отопительному сезону 2018-2019 на местах. Их должны были для ремонтов и реконструкции системы водоснабжения, главное, для монтажа энергоэффективного оборудования.

Органы местного самоуправления освоили всего 3 млрд. грн. и отремонтировали только 240 км. теплосетей.

В связи с этим глава Правительства Владимир Гройсман обязал руководителей местной власти проверить, как расходуются средства на обновление в тепловой сфере. Кроме этого ранее было дано поручение НАК "Нафтогаз" и теплоснабжающим предприятиям бесплатно установить украинцам счетчики тепла. Охват абонентов должен быть серьезным - бесплатно Правительство хочет установить около трех с половиной миллионов приборов учета.

Причина, говорит заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк, простая:

«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги - это тепло. Существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Это устранит возможные неправомерные "накручивания" в квитанциях украинцев и при прозрачном учете поможет сократить объем задолженности за услуги ЖКХ. Так только в Харькове на конец января 2019 задолженность населения по оплате за централизованное отопление и снабжение горячей воды составляла 3млрд 244 млн. 600 тыс. грн. К тому же учет и модернизация сетей в будущем позволит снизить цену на услугу по подаче тепла.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...