Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны - 057.ua

Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны

Избирательная президентская кампания в разгаре. Кандидаты засыпают избирателей планами и обещаниями в таких количествах, что разобраться во всем этом непросто.

Для качественного выбора чрезвычайно помогает честная и основательная полемика между теми, кто борется за президентский пост. Собственно, в Украине дискуссий будто и не хватает. Однако очень часто они напоминают ссоры, или "теплую ванну" для какого-то из кандидатов с минимумом острых вопросов. Или наоборот - кого-то модератор ставит в более сложное положение, или же нежелательного кандидата просто не приглашают.

Обычно так происходит на частных телеканалах, владельцы которых имеют свои политические предпочтения или потребности. Тем ценнее Национальные дебаты, традиционно проходят перед выборами на UA: Общественное.

Их цель однозначна: предоставить избирателю максимально объективную информацию о взглядах кандидатов и их намерениях, при этом поставить всех в равные условия.

Как организуют Национальные дебаты

Национальные дебаты традиционно проходят и перед первым, и перед возможным вторым туром выборов.

Причем дебаты между двумя кандидатами, которые вышли в финал гонки, регламентируются Законом "О выборах Президента Украины" и назначаются Центральной избирательной комиссией.

В соответствующем положении ЦИК прописывает все детали, касающиеся теледебатов. В частности, личное участие кандидатов, предельный срок появления в здании НТКУ перед эфиром, очередность выступлений, продолжительность вступительного слова, вопросов-ответов, завершающего выступления, реплик между кандидатами и тому подобное.

Понятно, что дебаты происходят в прямом эфире. Согласно регламенту, ведущие не должны "проявлять предвзятость и отдавать предпочтение одному из кандидатов, а также допускать высказываний, которые могут быть восприняты как агитационные, комментировать или оценивать высказывания кандидатов".

По подобному принципу происходят ток-шоу и перед первым туром президентских выборов. Закон не обязывает их проводить, однако UA: Общественное традиционно организует дискуссию на средства доноров. В этом году политическое шоу будет называться «Обратный отсчет».

Дискуссии разбиваются на блоки. «Обратный отсчет» будет касаться вопросов внешней политики, национальной безопасности и законодательных инициатив.

В каждом из блоков кандидаты в президенты отвечают на вопросы ведущих, аудитории и других кандидатов-участников программы, получив одинаковое количество времени на ответы.

"Истории успеха": как дебаты помогали Кучме и Ющенко

Предвыборные теледебаты на главном канале страны уже имеют длительную историю - в том числе "истории успеха" в качестве доказательств их влияния.

В украинской политической традиции президентские дебаты были начаты еще в 1994 году, когда перед вторым туром выборов в прямом эфире телеканала УТ-1 состоялась дискуссия между Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Считается, что именно Кучма лучше подготовился к тем дебатам, и это существенно помогло его победе на выборах.

По данным социологов, решающие голоса дали Кучме избиратели, которые определились именно в последнюю неделю перед голосованием - в том числе и благодаря теледебатам на УТ-1.

Однако Уже в 1999 году действующий президент Леонид Кучма отказался дебатировать со своим соперником, коммунистом Петром Симоненко. Очевидно, что Кучма сделал это, чувствуя собственную непопулярность и уязвимость и помня роль дебатов 1994 года. Что, собственно, также является опосредованным признанием их воздействия.

На выборах 2004 года теледебаты между кандидатами на пост президента состоялись на Первом национальном (УТ-1) и перед первым, и перед вторым турами.

Теледуэль между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко 16 ноября 2004 также была незаурядной. Полемика в прямом эфире между кандидатами на высшую должность происходило на драматическом фоне тех выборов и их восприятии как перепутье между Западом и Россией. По сути, тогда выборы впервые стали острым противостоянием двух векторов развития страны - пророссийского и проевропейского. К тому же, происходили в условиях фактического отсутствия возможностей оппозиционного кандидата в доступе к СМИ.

Некоторые политологи после дебатов предполагали, что они добавили Виктору Ющенко до 5% в результате второго тура и способствовали его фактической победе.

Это также объясняет, почему Виктор Янукович отказался от Национальных дебатов с Юлией Тимошенко перед вторым туром выборов 2010 года - точно как Леонид Кучма отказался от дебатов с Петром Симоненко 1999.

Национальные дебаты 2014 также имели свою особенность - они прошли лишь перед первым туром (в котором Петр Порошенко набрал 54% голосов, благодаря чему стал президентом), и впервые участие в них приняли все кандидаты на пост президента.

Избиратели - за дебаты

71% граждан поддерживают проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами предстоящих президентских выборов - соответствующие данные опроса обнародовал в сентябре 2018 фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. При этом 38% считают участие кандидатов в таких дебатах обязательным и еще 34% - желанным. В любом случае будут смотреть такие дебаты 28% украинскев, и еще 44% - если такие дебаты будут интересными.

Социологи спросили также, какие темы для дебатов между кандидатами в президенты были бы интересными.

Лидирует тема мира на Донбассе и освобождения оккупированных территорий (44%), на втором месте - вопрос «Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?» (41%), на третьем - «Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу» (36%). Далее - вопрос «Как добиться роста уровня жизни украинскев?» (35%) и «Как преодолеть коррупцию в Украине?» (33%).

Примечательно, что когда во время соцопросов граждан спрашивают о самых серьезных вызовах для страны, они традиционно называют войну на Востоке и масштабную коррупцию. Как видно, эти сферы есть и среди приоритетов избирателей относительно национальных дебатов. Оба вопроса напрямую касаются полномочий и возможностей президента Украины, и позиции кандидатов по ним очень важны.

Материал подготовлен при содействии Интерньюз-Украина.
Автор - журналист Анатолий Марциновский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
С этой целью работники полиции проводят профилактические рейды, во время которых выявляют факты торговли алкоголем без лицензии. При осмотре магазина на одном из рынков на территории района участковые офицеры Слободского отдела полиции изъяли почти 50 литров алкоголя контрафактного происхождения. На территории Киевского района участковые офицеры полиции обнаружили пиццерию, в которой продавали алкогольные напитки без лицензии. Во время осмотра помещения ка...
Общество
Проекты НАУ «ХАИ» и ХНУГХ им. Бекетова международные эксперты признали соответствующими условиям предоставления финансовой поддержки. Заявки харьковских вузов были представлены на конкурсный отбор в рамках второго этапа реализации проекта «Высшее образование Украины». Проект реализуется в соответствии с соглашениями между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Общий бюджет проек...
Криминал
Прокуратура направила в Лозовской горрайонный суд обвинительный акт в отношении подростка, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений 20-летнему парню (ч. 1 ст. 121 УК Украины). Как рассказал руководитель Лозовской местной прокуратуры Игорь Белодед, происшествие случилось в конце декабря прошлого года в районном центре. "15-летний парень отдыхал в компании друзей. Молодые люди употребляли спиртное и гуляли по городу. На одной из улиц в подозрев...
Спорт
По итогам заключительного этапа паралимпийского Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам сборная Украины заняла первое общекомандное место. На японском этапе Кубка украинские спортсмены, среди которых харьковчане Оксана Шишкова, Людмила Ляшенко и Виталий Лукьяненко, завоевали 6 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей. 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые награды - на счету харьковчан. Оксана Шишкова в соревнованиях среди женщин с нарушением зрения вмес...
эксклюзив
На Харьковщине СБУ задержала боевика террористической организации «ДНР» Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове боевика террористической организации «ДНР». Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области, Владислав Абдула. "Уроженец и бывший житель оккупированной Горловки Донецкой области в феврале 2015 присоединился к незаконным вооруженным формированиям террористической организации «ДНР» и получил позывной «Куб». В со...
Криминал
Харьковская местная прокуратура №2 направила в суд обвинительный акт в отношении кассира одного из банков, подозреваемого в завладении банковским имуществом (ч. 2, 3 ст. 191 УК Украины). Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, 37-летняя работница банка подозревается в реализации инвестиционных монет «в обход» кассы. С августа 2017 по май 2018 женщина продала 6 монет, однако продажу не учла и полученные средства в кассу не положи...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...
Общество
На сайте Департамента регистрации можно заранее выбрать дату и время посещения фронт-офиса коммунального предприятия «БТИ». БТИ ежедневно обслуживает сотни харьковчан по многим вопросам, связанным с недвижимостью. Они касаются не только изготовления технического паспорта, но и регистрации прав на недвижимое имущество, предоставления сопутствующих услуг, выдачи справок, а также предоставления бесплатных юридических консультаций. «Внедрять максимально качест...
Происшествия
Водитель перевернул грузовик при повороте. 22 марта на перекрестке улиц Морозова-Плехановская водитель "МАЗ 5551" во время движения при повороте не учел дорожной обстановки, не выбрал безопасную скорость, в результате чего груз, который был ненадежно закреплен, выпал из кузова и автомобиль перевернулся на бок. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя патрульные отдела безопасности дорожно...