Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны

Избирательная президентская кампания в разгаре. Кандидаты засыпают избирателей планами и обещаниями в таких количествах, что разобраться во всем этом непросто.

Для качественного выбора чрезвычайно помогает честная и основательная полемика между теми, кто борется за президентский пост. Собственно, в Украине дискуссий будто и не хватает. Однако очень часто они напоминают ссоры, или "теплую ванну" для какого-то из кандидатов с минимумом острых вопросов. Или наоборот - кого-то модератор ставит в более сложное положение, или же нежелательного кандидата просто не приглашают.

Обычно так происходит на частных телеканалах, владельцы которых имеют свои политические предпочтения или потребности. Тем ценнее Национальные дебаты, традиционно проходят перед выборами на UA: Общественное.

Их цель однозначна: предоставить избирателю максимально объективную информацию о взглядах кандидатов и их намерениях, при этом поставить всех в равные условия.

Как организуют Национальные дебаты

Национальные дебаты традиционно проходят и перед первым, и перед возможным вторым туром выборов.

Причем дебаты между двумя кандидатами, которые вышли в финал гонки, регламентируются Законом "О выборах Президента Украины" и назначаются Центральной избирательной комиссией.

В соответствующем положении ЦИК прописывает все детали, касающиеся теледебатов. В частности, личное участие кандидатов, предельный срок появления в здании НТКУ перед эфиром, очередность выступлений, продолжительность вступительного слова, вопросов-ответов, завершающего выступления, реплик между кандидатами и тому подобное.

Понятно, что дебаты происходят в прямом эфире. Согласно регламенту, ведущие не должны "проявлять предвзятость и отдавать предпочтение одному из кандидатов, а также допускать высказываний, которые могут быть восприняты как агитационные, комментировать или оценивать высказывания кандидатов".

По подобному принципу происходят ток-шоу и перед первым туром президентских выборов. Закон не обязывает их проводить, однако UA: Общественное традиционно организует дискуссию на средства доноров. В этом году политическое шоу будет называться «Обратный отсчет».

Дискуссии разбиваются на блоки. «Обратный отсчет» будет касаться вопросов внешней политики, национальной безопасности и законодательных инициатив.

В каждом из блоков кандидаты в президенты отвечают на вопросы ведущих, аудитории и других кандидатов-участников программы, получив одинаковое количество времени на ответы.

"Истории успеха": как дебаты помогали Кучме и Ющенко

Предвыборные теледебаты на главном канале страны уже имеют длительную историю - в том числе "истории успеха" в качестве доказательств их влияния.

В украинской политической традиции президентские дебаты были начаты еще в 1994 году, когда перед вторым туром выборов в прямом эфире телеканала УТ-1 состоялась дискуссия между Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Считается, что именно Кучма лучше подготовился к тем дебатам, и это существенно помогло его победе на выборах.

По данным социологов, решающие голоса дали Кучме избиратели, которые определились именно в последнюю неделю перед голосованием - в том числе и благодаря теледебатам на УТ-1.

Однако Уже в 1999 году действующий президент Леонид Кучма отказался дебатировать со своим соперником, коммунистом Петром Симоненко. Очевидно, что Кучма сделал это, чувствуя собственную непопулярность и уязвимость и помня роль дебатов 1994 года. Что, собственно, также является опосредованным признанием их воздействия.

На выборах 2004 года теледебаты между кандидатами на пост президента состоялись на Первом национальном (УТ-1) и перед первым, и перед вторым турами.

Теледуэль между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко 16 ноября 2004 также была незаурядной. Полемика в прямом эфире между кандидатами на высшую должность происходило на драматическом фоне тех выборов и их восприятии как перепутье между Западом и Россией. По сути, тогда выборы впервые стали острым противостоянием двух векторов развития страны - пророссийского и проевропейского. К тому же, происходили в условиях фактического отсутствия возможностей оппозиционного кандидата в доступе к СМИ.

Некоторые политологи после дебатов предполагали, что они добавили Виктору Ющенко до 5% в результате второго тура и способствовали его фактической победе.

Это также объясняет, почему Виктор Янукович отказался от Национальных дебатов с Юлией Тимошенко перед вторым туром выборов 2010 года - точно как Леонид Кучма отказался от дебатов с Петром Симоненко 1999.

Национальные дебаты 2014 также имели свою особенность - они прошли лишь перед первым туром (в котором Петр Порошенко набрал 54% голосов, благодаря чему стал президентом), и впервые участие в них приняли все кандидаты на пост президента.

Избиратели - за дебаты

71% граждан поддерживают проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами предстоящих президентских выборов - соответствующие данные опроса обнародовал в сентябре 2018 фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. При этом 38% считают участие кандидатов в таких дебатах обязательным и еще 34% - желанным. В любом случае будут смотреть такие дебаты 28% украинскев, и еще 44% - если такие дебаты будут интересными.

Социологи спросили также, какие темы для дебатов между кандидатами в президенты были бы интересными.

Лидирует тема мира на Донбассе и освобождения оккупированных территорий (44%), на втором месте - вопрос «Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?» (41%), на третьем - «Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу» (36%). Далее - вопрос «Как добиться роста уровня жизни украинскев?» (35%) и «Как преодолеть коррупцию в Украине?» (33%).

Примечательно, что когда во время соцопросов граждан спрашивают о самых серьезных вызовах для страны, они традиционно называют войну на Востоке и масштабную коррупцию. Как видно, эти сферы есть и среди приоритетов избирателей относительно национальных дебатов. Оба вопроса напрямую касаются полномочий и возможностей президента Украины, и позиции кандидатов по ним очень важны.

Материал подготовлен при содействии Интерньюз-Украина.
Автор - журналист Анатолий Марциновский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Осень - это идеальное время, чтобы заботиться о собственном здоровье, укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Чтобы чувствовать себя на все 100% и свести к минимуму сезонные заболевания. Знали ли Вы, что Ваш организм ежедневно получает немалую дозу шлаков и токсинов, которые, откладываясь в организме, отравляют его и провоцируют различные заболевания. Добавьте к этому проблемы с экологией, ежедневные стрессы и переутомление, которые отражают...
Происшествия
В Харьковской области поймали ранее судимого вора.  Мужчина скрывался от органов предварительного расследования, избегая ответственности за кражу. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области.  18 октября сотрудники уголовного розыска Чугуевского отдела полиции нашли разыскиваемого и задержали его. 38-летний мужчина скрывался от правоохранительных органов в Харькове. Мужчина уже неоднократно отбывал наказание за различные преступления: незаконный обо...
Общество
21 октября на Салтовке частично ограничат проезд для трамваев.  Движение трамваев по улице Героев Труда и улице Шевченко, на участке от улицы Академика Павлова до разворотного круга «Журавлевский гидропарк», запретят с 10.00 до 11.00. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Это связано с кронированием деревьев в районе остановочного пункта «улица Саперная». Движение трамваев организуют следующим образом: трамвай №16А...
Политические новости
На прошлой неделе Владимир Зеленский объявил, что в день голосования на местных выборах - 25 октября - будет проведен всенародный опрос. Что это значит? Давайте по порядку. Что это за опрос? Гражданам предлагается ответить на пять вопросов непосредственно на выходе из избирательных участков. Опрос будет проводиться в формате экзит-пола, только с особым перечнем вопросов, а участники должны будут заполнить бюллетень. Также в бюллетене предусмотрено поле для...
Происшествия
В Харькове прооперировали маленького ребенка, который проглотил горсть магнитных шариков. В Харьковскую областную детскую клиническую больницу № 1 поступил мальчик в возрасте 2 лет 11 месяцев. Об этом сообщили на официальной странице больницы в Facebook. Ребенок проглотил горсть магнитных шариков, которыми игрался старший брат. Ему провели операцию по удалению инородных тел из организма. В настоящее время мальчик находится в реанимационном отделении больни...
18+
В Змиевском районе женщина едва не зарезала знакомого. 27-летней женщине избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 17 октября в Змиеве сестра ударила ножом его друга. Во время застолья женщина ударила 24-летнего местного жителя ножом в грудь. По словам и.о. начальника Змиевского отдела полиции Андрея Тарахтеева, информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 15 ч...
Тест от 057
Сайт 057 подготовил увлекательный тест, в котором нужно угадать кандидата на пост харьковского мэра по его лозунгу. Уже 25 октября харьковчане будут выбирать городского голову на следующие пять лет. Кандидаты в мэры Харькова активно ведут избирательную кампанию, как на улицах города, так и в интернете. Каждая из них отличается своей стилистикой и лозунгами, которые успели засесть в головах горожан. Поэтому редакция сайта 057 подготовила тест, в котором нуж...
Происшествия
По предварительной информации в ДТП никто не пострадал. Информация о том, что в районе "Горбатого" моста автомобиль "KIA" упал в реку появилась в телеграмм-каналах "ХС" и "Типичное ХТЗ". В патрульной полиции подтвердили факт ДТП. Информация о происшествии поступила в полицию около 13:00, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области. "По предварительной информации, водитель не справилась с управлением и пробив ограду набережной слетела в реку. С женщ...
Новости компаний
Руководство «AutoEnterprise» поставило перед собой сложную задачу – создать универсальную зарядную станцию, которая устроила бы украинский рынок и соответствовала бы всем стандартам мировых брендов и даже превышала их. Успеха компании удалось добиться благодаря собственным разработкам и уникальному дизайну зарядных устройств. «Большинство конкурентов просто берут и копируют продукцию других фирм. Вносят изменения, но минимальные. Мы решили не идти таким пу...