Сергей Власенко: «Украина нуждается в проведении судебной реформы»

В ходе визита в Харьков народный депутат от партии «Батьківщина» пообщался с журналистами и заявил, что для нормального функционирования наше государство нуждается в проведении судебной реформы.

По мнению политика, первое, с чего необходимо начать этот процесс, - с реформы юридического образования.

«Сегодня ежегодно более 300 украинских вузов выпускают 14 тысяч юристов. И мы можем себе представить «уровень» подготовки этих студентов… Мы не можем сравнивать уровень выпускников Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и небольшого института в каком-нибудь маленьком городке» – отметил Власенко.

По его словам, результатов судебной реформы не стоит ждать быстро.

«Первые результаты этой реформы будут через 6-7 лет, когда закончится начальный цикл обучения по новым программам и методикам. И только потом надо будет очень осторожно обновлять состав судейского корпуса. К сожалению или к счастью, нельзя всех разогнать и просто набрать новых. Так система не заработает. Реформа судебной системы - это огромная и кропотливая работа», - отметил Сергей Власенко.

В то же время, по мнению народного депутата, существующая система оценивания судей не требует существенных изменений.

«Должны быть объективные тесты. Например, когда судья приходит в суд высшей инстанции или хочет претендовать на другой статус у себя в суде. В таких случаях необходимо пройти оценивание и подтвердить, что квалификация соответствует требованиям. Возможно, надо один раз в 5-7 лет проводить оценивание судьи, чтобы он не терял уровня подготовки», - отметил Сергей Власенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии