Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО

Мы пообщались с харьковчанином, который решил изменить свою жизнь, отправившись работать барменом на круизном лайнере.

Харьковчанин Юрий 5 лет проработал инженером, но затем устроился барменом на корабль.

Почему ты решил так кардинально изменить свою жизнь?

Это был спонтанный шаг. Мой хороший друг и его будущая жена несколько раз работали на американских кораблях. Я подумал, почему бы и мне не попробовать. Мне хотелось попасть на американский корабль из-за хороших чаевых, но в агентстве сказали, что на него много желающих и раньше, чем через 8-9 месяцев я не попаду на судно.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-1
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-1

За полгода до этого я спонтанно начал учить немецкий и мне предложили пойти на немецкий корабль, поскольку очередь меньше и не нужно долго ждать. Потом прошел собеседование в Одессе с немцем. Интервьюировался на бармена, хотя опыта работы у меня не было.

А какие еще были варианты, кроме бармена?

На американский корабль я шел на баффет стюарда. Это работа в ресторане, что-то вроде обслуживания пассажиров (ред. – официант). Но я все-таки захотел поработать барменом. Меня еще отправили на 20-дневные курсы в Германию, чтобы изучить технологию приготовления коктейлей.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-2
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-2

Жили на северо-востоке Германии, в городке Росток. Там еще чувствовалось веяние ГДР, но все равно не сравнить с тем, что я тут из окна вижу. В этом городке тоже есть «хрущевки», но они все облагорожены.

Какие требования при трудоустройстве на корабль?

Тех, у кого нет опыта работы, отправляют на курсы. На собеседовании сразу видно, работал ты раньше или нет. Я сам уже могу увидеть, как давно человек этим занимается. Можно пересмотреть кучу видео, но если ни разу не держал шейкер в руках, это сразу видно.

Как тебе работалось на круизном лайнере?

Стартовали мы на Канарах, куда долетели на самолете. На корабле у меня был контракт на 8 месяцев.

Первые недели не столько тяжело было, сколько необычно – интернациональный коллектив, 20 национальностей. В баре работало немного украинцев и болгар, больше было филиппинцев, индусов и индонезийцев. У всех разные акценты, поэтому в первое время привыкаешь к этому. Какие-то слова у нас звучали только  на филиппинском, а нецензурные – на русском.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-3
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-3

С мая по октябрь корабль ходил по Адриатике, а это ежедневный «день сурка». День в море – это ад. Все пассажиры, а их 2600 на корабле, тусуются в это время на палубе или в баре. Когда корабль в море, то они никуда не выходят, а только загорают и выпивают.

Когда у меня выпал джек-пот, я стоял летом в пул-баре, который находится на палубе, где в это время тусовались 700 детей. Тогда приходилось бегать как заведенному. За месяц я скинул 10 кг.

Какой у тебя был график?

Работал по 12-13 часов, но случались и переработки. А еще не было выходных. В среднем раз в две недели менялся график, и выпадало так, что раз в 1,5 месяца я переходил в другой бар. На борту их было около 10.

Например, начинаю я работать в 13 часов, а ложусь спать в 2 часа ночи. Встаю где-то в 8.30, у меня свободного времени 3 часа. Сначала иду завтракать, у нас было «все включено». Готовили блюда национальной кухни, чаще всего это были супы. 

В тему: Норвежские фьорды и марсианские пейзажи Исландии. Как харьковчанин бюджетно путешествует по миру.

Были даже дни, когда борщ готовили. Конечно, борщ, приготовленный филиппинскими поварами по немецкому рецепту, это немножко не то, что у нас.

В свободное время мог сходить на пляж, в маркет, сходить в историческую часть города.

Какие минусы работы барменом на корабле?

Что было непривычно и очень злило – доносы. На корабле на тебя доносят все. Украинцев ставят сразу на позицию барменов, а филиппинцам и индусам нужно для этого отработать два-три контракта. Поэтому первое время была зависть, проверяли все время на профпригодность. Были и ссоры, много всего было.

Коллектив все время менялся, потому что кто-то только пришел, а кто-то уже дорабатывает контракт.

Из минусов – замкнутое пространство и однообразные мероприятия. С мая по октябрь у нас были одни и те же тематические круизы, одинаковые вечеринки

Еще можно отупеть на этой работе. Думал, что подтяну немецкий язык, но каждый день слышишь одни и те же фразы, предложения. Когда были новые круизы, я заранее знал, что будут спрашивать гости.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-4
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-4

Это полностью механическая работа. Каждый день нужно быть гладко выбритым и с улыбкой на лице обслуживать посетителей. Иногда это все выводило из себя.

На самом деле это тяжелая работа, у меня были ужасные мозоли. 12 часов ты тупо «на ногах» или коктейли делаешь, или make service (ред. - обслуживаешь клиентов). 

На корабле есть маленькие и огромные бары, где люди сидят за барными стойками, и к ним надо подойти и спросить, что они хотят выпить. В больших барах делаешь напитки вроде ром-колы, виски-колы и т.д.

Со временем привыкаешь к многозадачности, это некий челлендж для тебя.

Были темы, которые запрещено обсуждать с пассажирами?

Тема политики, религии и личные вопросы были для барменов табу. Но был лозунг «клиент – король». Если он начинает с тобой говорить, надо поддерживать беседу. Я редко начинал диалог, но они сами заводили разговор, особенно, когда узнавали, что я из Украины.

Немцы в возрасте кардинально отличаются от молодежи. Они сами переходили на темы политики, экономики

Они не понимали, как я бросил работу инженера ради того, чтобы устроиться на корабль.

Например, они говорили, что у них пенсия 2500 евро, а я им рассказывал, что у моей мамы – 50, но в месяц за отопление она должна платить 80 евро. Они искренне не понимали, как так можно жить.

Тебя штрафовали за какие-то ошибки?

У меня штрафов не было никогда. Мне помогали и индусы, и филиппинцы. Но вначале нужно было показать, на что ты способен. Я делал свою работу, какое-то время «косячил», но не боялся признать свою вину.

Если возникали конфликты с коллегами, я говорил, что для меня это не смысл жизни, а просто приключение.

Случалось такое, что кого-то высаживали на берег?

У нас был на борту немец, который работал бар-шефом. Отличный был парень, но пробыл совсем недолго. Кто-то к его девушке в крю-баре (ред. – бар для персонала) начал приставать. Он его толкнул, а тот пожаловался. И на немецком корабле с немецким экипажем списали своего земляка за борт, потому что закон один для всех.

Но под конец у меня были отличные отношения со всеми.

Чем отличается немецкий менталитет от украинского?

Зависит от возраста. Немцы-пенсионеры – это люди, с которыми всегда можно поговорить на любые темы.

Они очень начитанные, особенно с востока Германии. Они видели мой бейджик и говорили: «Юрий, как Гагарин?», а когда упоминал космонавта при тех, кто помладше (35-40 лет), это им ни о чем не говорило

А еще пенсионеры пьют намного круче, чем молодежь.

Когда были в Средиземном море, во время штормов в баре сидели только одни старики. Остальные в основном отсиживались в каютах в обнимку с «белым конем».

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-5
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-5

Вести немцы себя однозначно умеют. У нас был трехдневный сумасшедший круиз Пальма де Майорка -Валенсия-Барселона-Пальма де Майорка.

Выяснилось, что основная масса пассажиров из одной конторы, работодатель купил им путевки. И они три дня пили, не просыхая. Это адский круиз был. Но даже в зюзю пьяный немец будет стоять с карточкой возле барной стойки, чтобы заплатить. Ты ему объясняешь, чтобы он уходил, потому что много заказов, а это за счет заведения, но он будет платить.

Жил я последние 4 месяца в каюте с немцем из Баварии. Он работал на корабле видеооператором. Сам он был рок-музыкантом, с дредами по пояс и соответствующим прикидом.

Он искренне не понимал, как можно дать взятку полицейскому, превысив скорость. И это несмотря на то, что человек сам ведет неправедный образ жизни.

Еще заметил, что филиппинцы не такие исполнительные как украинцы, у них более рабская идеология. Перед тем, как устроился на корабль, читал разные блоги, форумы. Один парень, который отработал на судне, написал такую фразу: «Не дай кораблю сломать себя». И ты не понимаешь этого, пока не попадешь туда.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-6 Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-7 Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-8

Нужно все сглаживать, обходить конфликты. Я не тот человек, который будет беспрекословно исполнять приказы, какими бы тупыми они не были. Филиппинец все это будет выслушивать, даже если это не его вина. Но не все такие.

Еще меня впечатлило, как филиппинцы и индусы, продвинувшись по карьерной лестнице, будут выгораживать и тянуть за собой земляков. А украинцы, когда получают повышение, начинают унижать тебя при всех.

Случались ли какие-то курьезные ситуации на корабле?

Как-то у нас был офигительный шторм, мы шли из Сицилии на Сардинию, и не смогли пришвартоваться. В тот момент было полно пенсионеров на борту. А шторм настолько сильный, что устоять на ногах сложно.

Тогда я работал в баре, который находился на борту судна. А нос на корабле во время шторма «колбасит» больше всего.

У нас каждый вечер проходили курсы танцев, но в тот момент не было вообще никого. Многим было плохо, морскую болезнь никто не отменял.

И тут идет бабушка, которой где-то лет 80. У нее газета в руках с описанием всех мероприятий. Я спрашиваю, что она хочет, а она показывает мне в программке, что в 6 часов танцы, а сейчас уже 6.15, а никого нет. А сама она еле стоит, пытаясь удержаться на ногах. Я говорю, что тренеру плохо, из-за шторма танцы отменились. 

Она отвечает: «Ну окей, сделайте мне линчбургский лимонад (ред. – коктейль с бурбоном)».

Еще я теперь знаю, что нельзя пить воду во время шторма. Если пить, то что-то с имбирем. Лучше всего есть сухую еду. Например, печенье

У меня морской болезни нет, но это очень неприятное ощущение, есть ничего не можешь, и тебя постоянно выворачивает.

Какие виды досуга еще были на корабле?

Был небольшой бассейн, шезлонги на палубе, спа-салон, различные мероприятия каждый вечер, в театре проходили представления. В баре выступали музыкальные группы из разных стран, можно было поиграть в дартс, баскетбол.

В театре днем проходили аукционы по продаже картин и других предметов искусства.

Чего из привычных вещей тебе больше всего не хватало на корабле?

Родной речи не хватало, нашей музыки, отечественного колорита. Из еды рыбы не хватало, как бы это странно не звучало. Иногда удавалось попробовать рыбные палочки, это был один из деликатесов. А еще выходного не хватало.

Немного витала в воздухе рабская идеология, но когда приходили в крю-бар после смены, то все проблемы оставались за спиной

Не жалеешь, что променял стабильную работу на такое приключение?

Не жалею, много чего повидал и побывал во многих странах. Но и увлекаться этим я не думал, не видел в этом смысла своей профессии. Возможно, еще разок попробую попасть на кругосветный лайнер.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-9
Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-9

Какие страны тебе за 8 месяцев удалось увидеть?

За все время мне удалось увидеть около 11 стран. В основном это были портовые города. Меня сильно впечатлили Канары, Мадейра (Португалия). Как на вулканических островах, непригодных для жизни, выращивают растения, цветы и другую растительность. Канары сами по себе очень разные. Наш корабль был на Тенерифе, Гран-Канарии и еще двух островках.

Больше всего мне запомнился остров Лансароте, который находится ближе всего к Африке. Он не от мира сего, это просто Марс, там красные пески. В этом месте полно гейзеров, можно копнуть песок и жарить яичницу.

Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-10 Доносы и адские круизы. История харьковчанина, который работал барменом на корабле, - ФОТО, фото-11

Но все это было поверхностно, потому что не было времени все детально рассмотреть.

Был немного разочарован известным пляжем Лас-Тереситас в Тенерифе. Приехав туда, понял, почему это излюбленное место пенсионеров. В ста метрах от берега стоит волнорез, вода спокойная, немного прохладная, отличная инфраструктура.  Но нет ощущения, что купаешься в океане, ты плаваешь в стоячей воде.

На этом пляже желтый песок, а на большинстве пляжей Канарских островов – черный.

Интересно, что на Лас-Тереситас еще в XIX веке паромами доставляли песок из Сахары

Еще был прикольный пляж в Фуэртевентура. Это уже «злой» океан, волны бьют и волнорезов нет.

А от Венеции ожидал большего. Может, потому что это было летом, когда стояла жара, от каналов шел неприятный запах.

Когда заходишь в порт или отчаливаешь, видишь все каналы и дома на уровне 14 этажей. Впечатляет, что город стоит на воде и отрезан от суши и цивилизации, пронизан каналами как артериями. Возникает вопрос, как это можно было построить.

В Адриатике спокойное, но коварное море из-за  плохого дна. Надо зайти по пояс, оттолкнуться и сразу плыть. Дно неровное и каменистое, можно легко пораниться. И нужно иметь тапки, потому что на пляже неприятная галька.

Говорят, что там ежи кусаются, но я их не встречал.

Другие интервью от 057 можно прочитать здесь.

круизы лайнер бармен харьковчанин немцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Все остальные школьники будут заниматься дистанционно. Такую инициативу ХОГА поддержали на Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Со 2 ноября на территории Харьковской области начнет действовать новое карантинное зонирование. В «красной» зоне остаются Богодуховский, Золочевский районы и город Харьков. Начиная со 2 ноября, Лозовской, Первомайский районы и город Люботин, которые ранее были в «красной» зоне, переходят в «оранжевую». «Количество тестов...
Криминал
Полицейские Харькова задержали уроженца Донецкой области за совершение разбойного нападения на мужчину. Злоумышленник, угрожая ножом, ударил потерпевшего и завладел его барсеткой. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 29 октября в 15:25 в дежурную часть Холодногорского отдела полиции поступило сообщение от 69-летнего мужчины. Мужчина заявил, что к нему подошел неизвестный, ударил и под угрозой применения ножа отобрал барсетку, в кото...
Криминал
Полиция проверяет информацию о минировании двух объектов в Шевченковском районе Харькова. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Сообщение о закладке взрывчатки в здании Харьковского административного суда поступило в полицию 30 октября в 10:21 из службы «102». Через несколько минут в полицию поступила информация...
Общество
В Украине обновили уровни эпидемической опасности распространения заболевания COVID-19 в регионах. 30 октября на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли решение о пересмотре уровней эпидемической опасности распространения заболевания COVID-19. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов. С 00 часов 00 минут 2 ноября начнет действовать новое эпидем...
Криминал
В Основянском районе пропали несколько протоколов подсчета голосов и несколько постановлений. Уголовное производство открыли после обращения заместителя председателя территориальной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Мужчина заявил, что 29 октября в 17.00 в помещении территориальной избирательной комиссии на площади Героев Небесной Сотни в ходе проверки документации заметили отсутствие 4 протоколов подсчета голосов...
Общество
В Украине установлен абсолютный антирекорд по количеству заражений коронавирусом за сутки. По сообщению Центра общественного здоровья, их число на сегодня составляет 8312 человек. Об этом информирует МОЗ. Из 1140 госпитализированных – 27 детей и 65 медиков. На аппарате искусственной вентиляции легких пребывают 545 пациентов. За минувшие сутки 3394 пациента выздоровели. В их числе – 161 ребенок и 197 медиков. Сообщается о 173 умерших. По состоянию на утро 3...
Общество
Курс гривны незначительно снизился. Сегодня его цена – 28,43 за один доллар. По отношению к евро отечественная валюта на 2 копейки подорожала и ее стоимость находится на отметке 33,29 грн. Такая информация опубликована на Минфин. Черный рынок Стоимость валют при покупке следующая: доллар – 28,49 грн; евро – 33,39 грн. При продаже: доллар – 28,53 грн; евро – 33,40 грн.   Кассы банков 28,25-28,40 грн – такова стоимость доллара при покупке. Цена евро при пок...
Общество
В одном из многоквартирных домов на Пятихатках третий подъезд «просит ремонта»: жители жалуются на плохое состояние лестничной площадки, стен и пола. В мэрии говорят, что этот подъезд ремонтировали, но отчасти. За три года, на протяжении которых в доме по Евпаторийскому проезду, 5 живет отец харьковчанки Аллы Галан, ремонт в третьем подъезде не проводили ни разу. На самом входе старые оббитые ступени, со стен подъезда сыпется краска, вместо плиты на полу...
Общество
Харьковская область продолжает оставаться в "лидерах" по количеству заболевших. По данным на утро 30 октября, за сутки в Харьковской области коронавирусом заболели 659 человек. Об этом сообщает мониторинговая миссия СНБО. С начала пандемии коронавирус подтвердили у 35 675 жителей, за сутки - у 659. Выздоровели 6609 человек, все еще болеют - 28 543. Напомним, что в Харьковской области уже 523 человека скончались от коронавируса. Подробнее об этом читайте зд...