Коренные изменения - в 2019 году Правительство продолжит строить современную систему здравоохранения

Коренные изменения - в 2019 году Правительство продолжит строить современную систему здравоохранения, Черкашина Инна Викторовна

Еще год назад украинский врач не мог представить, что в его зарплатной ведомости будет 16000 гривен. Тем более заоблачными эти суммы были для сельского терапевта. Инициативы, внедренные Правительством в 2018, кардинально изменили ситуацию в отечественной медицине. Принцип «деньги следуют за пациентом» стал переломным. Позволил врачу выйти на достойный уровень зарплат, а пациенту самому выбирать специалиста. Более того, в украинской системе здравоохранения впервые появился конкурентный подход.

Премьер-мимнистр Владимир Гройсман:

"Если 3-5 лет делать то, что предусмотрено планом реформы медицины, за это время украинцы будут видеть положительные изменения в системе здравоохранения, почувствуют повышение качества оказания медицинской помощи. Важно действовать системно и последовательно. В результате украинцы получат квалифицированных врачей, нормальные условия получения помощи, а врач получит нормальную, достойную заработную плату"

Опыт реформы в Харьковской области

В Харьковской области уже в 3 районах более 80% населения подписали декларацию с семейным врачом. Активно себя проявили жители Нововодолажского и Барвенковского районов.

Сейчас процесс подписания продолжается - человек может выбрать себе врача где-угодно, по желанию. Планку набора пациентов (терапевт - 2000 человек, семейный врач - 1800, педиатр - 900) сняли. Человек попадет к тому, кто ему нужен.

Областные чиновники отчитываются, что благодаря подходу «деньги следуют за пациентом» в 2018 году финансирование медучреждений увеличилось в 1,5 раза. Заработная плата семейных врачей выросла в 2-2,5 раза и сейчас составляет 15-16 тыс. грн.

Лариса Терещенко работает в амбулатории Волчанского района. Их Центр первичной медико-санитарной помощи одним из первых подключился к работе по декларациям, поэтому зарплата персонала стала выше уже с лета. Вместо 8 тыс. грн. семейный врач получила 13 тыс. В январе самая высокая зарплата врачей в заведении 16100 грн.

Увеличение зарплат медработников повлияло на рейтинг по-прежнему не популярной специальности "сельский медик". По словам Михаила Черняка, заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, "в районах появилась тенденция к увеличению количества семейных врачей. Мы имеем увеличение на 0,5%, специалисты заинтересованы в том, чтобы работать в селе в новых условиях финансирования".

Чего ждать в течение 2019?

В 2018 году реформаторам удалось направить систему здравоохранения на человека. Следующие этапы медреформы идут в направлении "где" и "чем" лечить.

Владимир Гройсман, Премьер-министр: «Система здравоохранения в Украине десятилетиями недофинансировалась и не менялась. Нам еще работать и работать, чтобы возродить украинскую медицину. Мы уже сделали первые шаги. Впереди еще много работы».

Правительство выделило на медотрасль в 2019 году 132 млрд. грн., Это на 15 млрд. больше, чем в прошлом году. Так, на что пойдут эти деньги?

Без преувеличений, революционное изменение - стоимость 54 видов исследований оплатит НСЗУ. С лета заработает программа «Бесплатная диагностика», на которую в бюджете заложили 2 млрд. грн. Сейчас Служба оплачивает 8 базовых анализов, к ним добавят еще 12. Бесплатными будут: ЭКГ, УЗИ, биопсии и тому подобное.

И наконец, пациент сможет забыть о вечных требованиях принести пленку для рентгена и шприц. Эти расходы на Национальной службе здоровья.

С начала 2019 программу "Доступные лекарства" расширили. Еще больше наименований препаратов пациент получит бесплатно или со скидкой, а аптекам стоимость возместит государство.

Для справки, в 2018 году правительственной программы были привлечены 7800 аптек по всей Украине. За год было выписано 31 млн. рецептов на медпрепараты. 6,6 миллионов человек регулярно получают доступные лекарства.

В этом году по назначению врача уже более 260 препаратов от сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2 типа входят в список "Доступных лекарств". 59 из них - бесплатные.

Реформа системы экстренной помощи рассчитана на 5 лет. В пилотный проект попали Винницкая, Донецкая, Одесская, Полтавская, Тернопольская области и Киев.

Для медперсонала это означает повышение квалификации, высокие зарплаты и новые и лучше оснащенные машины, а для пациентов быстрый приезд бригады, контроль за состоянием больного.

В итоге диспетчерская служба будет объединена единой электронной системой. На изменения в бюджете заложили миллиард гривен.

Специализированные больницы будут ремонтировать и дальше оснащать новым оборудованием. Так ежегодно выделяются деньги на закупку 13 ангиографов для центров кардио-сосудистой хирургии. Более того за три года МОЗ откроет 39 новых кардиоцентров по Украине.

Среди главных объектов строительства - завершение детской больницы «Охматдет». В 2018 году там открыли новый диагностический корпус, где более полутора тысяч маленьких пациентов прошли обследование и лечение. До конца этого года будет достроена вторая очередь больницы. Во Львове открыли новый перинатальный центр, в Луцке ждут открытия.

В это же время в Харьковской области начали строительство 30 новых амбулаторий семейной медицины.

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, программа реформирования медицины - одна из главных для воплощения:

«Я не обещаю чуда всем и сразу. Так не бывает. Но я уверен, постепенно мы сможем сделать жизнь в нашей стране лучше».

Также в 2019 году украинцы, наконец, выйдут из "бумажного века" медицины, надо привыкать к новым реалиям в виде электронных медкарт, рецептов, направлений, больничных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии