Сергей Тарута предрекает провал большой приватизации госпредприятий в Украине

Предприятия, которые правительство включило в список для приватизации, к сожалению, не интересуют крупных зарубежных инвесторов, потому что у них нет доверия к Украине. Нужно менять подходы к работе с госпредприятиями, а не приватизировать их.

С таким мнением лидер политической партии «Основа» и кандидат в президенты Сергей Тарута выступил в  эфире телеканала NewsOne.

«Эти предприятия сегодня практически ничего не стоят, потому что нет доверия к стране. И сейчас нет стратегических инвесторов, которые бы пришли с крупным капиталом. Сегодня власть, которая награбила деньги и хранит их в наличных, хочет по дешевке скупить эти предприятия. Я против приватизации, пока действует нынешняя власть. Нам нужно выработать другую модель улучшения работы крупных государственных предприятий», - заявил Сергей Тарута.

Он предлагает вместо приватизации создать специальное государственное агентство, которое бы следило за высоким уровнем управления государственными объектами.

«Что нужно для улучшения работы государственных предприятий, которые есть? Создать агентство, как это было в Польше. Необходимо агентство эффективного развития Украины. Туда надо передать все доли государственных предприятий, и анализировать, есть ли эффективные собственники для этих активов. А эффективный руководитель – тот, кто берет на себя задачу модернизации, стратегического развития, сохранения рабочих мест, а также улучшения экологии, ведь практически все эти предприятия являются большими загрязнителями окружающей среды в тех городах, в которых они находятся», - пояснил свою позицию Тарута.

Он считает, что не всегда эффективный менеджер - тот, что приходит издалека. Если у местных властей есть готовность взять в управление государственные активы, нужно их передавать.

«Пусть громады, если берут на себя ответственность, и занимаются развитием этих предприятий. Ведь сегодня, например, ТЭЦ находятся в ужаснейшем состоянии: мы помним, как начинался отопительный сезон в Смеле, Кривом Роге. Там теплосети находятся или в государственной собственности, или в управлении неэффективного менеджера, там нет стратегического инвестора. Такая ситуация привела к тому, что жители оказались долгое время без тепла», - сказал лидер партии «Основа».

Сергей Тарута убежден, что такие шаги могут быстро поднять эффективность работы государственных предприятий.

«Надо не болтать языком, а строить Европу здесь, у нас, в Украине. Строить безопасность. А демагогией о НАТО и ЕС политики манипулируют, пытаясь привлечь часть электората, кто не отслеживает причинно-следственные связи», - считает политики.

Сергей Тарута уверен, что лозунгами о североатлантической и европейской интеграции нынешняя власть манипулирует, пытаясь привлечь электорат. Те политики, которые не хотят заниматься развитием экономики в Украине, бравируют обещаниями о вступлении в ЕС и НАТО.

«Нужно ли в Украине повышать стандарты и уровень жизни? Конечно, нужно. Нужно ли обеспечивать безопасность - внешнюю и внутреннюю? Разумеется. А что нам мешает это сделать? Ничего, кроме нас самих. Сегодняшняя власть не имеет политической воли это делать, вместо этого она пришла грабить народ. Поэтому не занимается развитием экономики, а пытается афишами о НАТО и ЕС заклеить глаза украинцам», - заявил Сергей Тарута.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии