Минздрав расширил список бесплатных лекарств для пациентов

В 2019 году пациенты смогут покупать еще больше лекарств по сниженной цене или бесплатно. 

Минздрав утвердил новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства". Теперь пациенты смогут получить 64 бесплатных препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, сообщили в пресс-службе Минздрава Украины. 

В обновленный реестр вошло 258 препаратов. Из них 64 бесплатные для пациентов, другие - с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат стоит 4,76 грн и его полностью возмещает государство, самый дорогой - 898, 22 грн.

По информации МОЗ, производители снизили цены на 37 лекарств. Наибольшее снижение цены на препарат достигло 45%.

На следующие полгода фармпроизводители гарантируют 39 млн упаковок препаратов для пациентов - 16 млн упаковок можно будет получить бесплатно.

В конце 2018 правительство приняло изменение, которое дало возможность всем производителям, предложившим цены на свои препараты не выше 10% от самой низкой стоимости препарата, снизить цены и привлечь свои препараты в перечень бесплатных для пациента. Это изменение позволило расширить перечень препаратов с 23 торговых наименований до 64. В 2018 году в перечне было 59 бесплатных препаратов.

Программа "Доступные лекарства" работает с апреля 2017 года. За это время пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму или диабет 2 типа, получили лекарства по более чем 32 млн рецептам на сумму более 1,6 млрд грн.

Лидерами реализации программы в 2018 году стали Хмельницкая, Полтавская, Ровенская, Львовская и Харьковская области. Самые низкие показатели эффективности работы программы отмечаются в Кировоградской, Одесской, Сумской, Черновицкой области и городе Киев.

В МОЗ напоминают, что с 1 апреля 2019 контрактовать аптеки и возмещать стоимость отпущенных лекарств в рамках программы «Доступные лекарства» будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а Национальная служба здоровья Украины. Также в апреле в рамках программы должен заработать электронный рецепт.

Напомним, что в Минздраве разъяснили права украинских пациентов.

Минздрав пациенты лекарства аптеки цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии