Вступительная кампания 2019: кого и как зачислят в первую очередь

В Минобразования разъяснили, кто и на каких условиях сможет первоочередно поступить в университет в 2019 году. 

В 2019 году абитуриентов, желающих работать в сельской местности, впервые первоочередно могут зачислить на бюджет. Нововведение касается будущих учителей и врачей, рассказали в пресс-службе Минобразования.

По словам генерального директора директората высшего образования и образования взрослых МОН Олега Шарова, такое право получит тот, кто пройдет конкурс и минимум на 3 года заключит соглашение на отработку полученного образования в селе или поселке. Абитуриенты должны выбрать обучение по специальностям 01 «Образование / Педагогика» и 22 «Здравоохранение».

Конкурс организовывает облгосадминистрация на основе прогнозов специалистов, сколько нужно работников с мед- или педобразованием. Конкурс должны объявить до 1 марта, а его результаты - до 1 апреля. 

Как отметил Шаров, ОГА сами определяют порядок и условия конкурсов, в том числе требования к конкурсантам и перечень документов. Предположительно предпочтение получат абитуриенты, живущие как можно ближе к работодателю. 

«Таким образом поддержка будет оказана тем детям из сел, которые хотят получить высшее образование и вернуться работать к себе домой», - подчеркнул Олег Шаров.

Специальность, срок и образовательный уровень, которые планирует выбрать конкурсант, обязательно должны совпадать с определенной потребностью в специалистах. Участники должны предварительно ознакомиться со своими обязанностями по обучению и отработке. При этом местные советы, которые дают заказ, обязаны обеспечить будущих работников бесплатным жильем не менее чем на 3 года.

Победители конкурсов получат право на первоочередное зачисление. Их конкурсный балл будет умножаться на первоочередный коэффициент (1,05). Для поступающих на бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического направления) в условиях приема дополнительно предусмотрена специальная квота-4, под которую предоставят часть бюджетных мест.

После обучения выпускник должен в течение месяца прибыть на отработку, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, он должен возместить деньги, потраченные вузом на его подготовку.

В МОН также отметили, что до 5 февраля 2019 года высшие учебные заведения должны утвердить собственные Правила приема и опубликовать их на официальном сайте.

Читайте также: Подготовка к ВНО: в украинских школах вводят аудирование по иностранному языку.

МОН поступление образование врачи учителя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии