
Котлован в начале улицы Пушкинская законсервируют. Откроют ли перекрытые улицы - пока неизвестно
Срок годности временных крепежей котлована в  Харькове на Пушкинской, 2 закончится через несколько месяцев. Городская  комиссия по чрезвычайным ситуациям решила: законсервировать  строительство. 
Строительство многоэтажного бизнес-сцентра в начале Пушкинской не ведётся уже на протяжении года. Когда оно будет возобновлено -  Александр Дукер, заказчик стройки, сказать не может. Говорит: это  зависит от того, когда кредиторы возобновят финансирование. Год назад  из-за кризиса один из банков, с которыми сотрудничал Дукер, прервал  кредит и снял 2,5 миллиона долларов со счёта. Тогда этих денег хватило  бы, чтобы вывести строительство на уровень Пушкинской (построить  подземные этажи, установить дренаж и точки входа коммуникационных  сетей). Сегодня на это необходимо уже 12-15 миллионов.
 Между тем, котлован беспокоит коммунальщиков. Они в один голос заявляют:  сегодня серьёзных проблем из-за строительства нет. Но - могут  появиться.
 Так, Сергей Кадыгроб, гендиректор предприятия «Вода», возмущён: рабочий  проект ни разу не согласовывали с его ведомством. Между тем, сдвиги  грунта в котловане однажды уже были. Если будут ещё - возможна авария  сетей водоснабжения.
 Сергей Андреев, гендиректор «Харьковских тепловых сетей», замечает:  сейчас теплотрасса, попавшая в зону строительства, отключена, поверху  возведена временная. Временную трассу вполне можно использовать и  дальше, с точки зрения теплоснабжения всё в порядке. Но участок старой  трассы проходит прямо под бетонным забором. Профилактику провести  нельзя, а если что-то случится - сразу не починишь. Забор необходимо  немного сдвинуть. А наземная трасса мешает вывозу мусора и проезду машин  коммунальных служб.
 На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям выступил  Николай Макеев, заместитель генерального инженера ОАО  «Харьковметропроект» (эта организация готовила проектную документацию  строительства и осуществляла авторский надзор). Он заявил: последний  осмотр котлована не выявил деформации укрепляющих конструкций. Однако,  нормативный срок годности грунтовых анкеров, которые установили в  котловане, чтобы поддерживать его во время строительства, подходит к  концу.
 По словам Александра Дукера, анкеров даже больше, чем предусмотрено  проектом - 414 вместо 320. Но у 14 из них срок годности истекает в  ноябре-декабре 2010 года. У остальных - в январе-марте. Вдобавок, во  время дождя в котлован попадает вода. Коммунальщики заявляют: у них  утечек нет. По предположениям специалистов, это возможно из-за того, что  в котловане в результате смыва грунта образовались пустоты.
 Решение комиссии было таково: котлован законсервировать до лучших  времён, застройщика обязать устранить все нарушения, касающиеся  инженерных сетей, обеспечить возможность круглосуточного доступа  спецтехники и выполнить полное техническое обследование конструкций  котлована. Кроме того, заметил Александр Кривцов, первый заместитель  мэра, - для строительства были временно перекрыты проезжие части  переулка Короленко, улиц Гражданской и Мельникова. Пока строительство не  ведётся - их надо открыть для транспорта.
 Однако с последним пунктом Александр Дукер категорически не согласен. Он  утверждает: это технически невозможно. Так ли это - проверят  представители департаментов транспорта и дорожного хозяйства.

Коментарі