• Головна
  • Кредитный реестр Нацбанка. В Украине создали список крупных должников
15:53, 25 січня 2019 р.

Кредитный реестр Нацбанка. В Украине создали список крупных должников

Все банки Украины предоставляют информацию о крупных должниках в Нацбанк Украины.

4 мая 2018 года утвердили Положение о Кредитном реестре. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

По словам юриста компании «Рияко и партнеры» Николая Максимова, любой коммерческий банк обязан собирать, систематизировать и вносить в Кредитный реестр Нацбанка информацию о выданных кредитах. Делать это нужно при условии, если сумма задолженности составляет более 100 минимальных размеров зарплат (в 2018 году - 372 300 грн, в 2019 году - 417 300 грн).

В Кредитный реестр вносится информация, которая идентифицирует должника (данные паспорта и идентификационного кода, дата рождения), вид кредита, номер кредитного договора, сумму задолженности, размер и количество дней просрочки.

«Получить информацию из реестра может любое банковское учреждение, однако оно не может передавать такую информацию третьим лицам», - рассказал Николай Максимов.

При этом банк имеет доступ исключительно к данным своих клиентов, которые уже получили кредит, либо потенциальных клиентов. Для этого банку нужно предоставить заявление от такого человека о получении кредита.

Клиенты банков имеют право на получение информации из реестра, если отправят соответствующее заявление в Нацбанк. Предоставить информацию должны в течение 5 дней. Количество запросов на получение информации не ограничено.

Удалить информацию из реестра можно лишь в нескольких случаях. Если ее внесли ошибочно, или если с момента внесения информации прошло более трех лет, а банк ее не обновил.

Информация в реестре хранится бессрочно, пока должник не выплатит всю сумму. На сегодня в нем есть информация о более 80 тыс. заемщиков. Из них около 53 тыс. физических и около 27 тыс. юридических лиц.

Как отметил юрист Николай Максимов, такие изменения приведут к увеличению количества отказов в получении кредита, если у клиента есть задолженности в других банках.

Напомним, на Харьковщине 67 предприятий выплатили долги по зарплатам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Нацбанк #долги #кредит #выплаты #банки #реестр
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...