
Как выбрать холодильник для дома: 4 полезных совета

Холодильник считается столицей не только кухни, но и всего жилища: именно к нему чады и домочадцы “заруливают” больше всего в поисках чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому к выбору холодильника нужно подойти максимально ответственно и взвешенно.
Очень важно, чтобы он не загромождал кухню, но имел достаточную для обеспечения потребностей семьи вместительность. Кроме этого, в нем должен присутствовать необходимый функционал для повседневных задач и небольших заготовок. Но как подобрать такой холодильник? Давайте разберемся.
Вместительность решает все
Главный параметр, по которому следует подбирать холодильник – его вместительность. В сегодняшнем ритме жизни мало кто ежедневно готовит еду и не хранит запасов. Чаще всего, хозяйки устраивают 1-2 “кухонных дня” в неделю, когда готовят сразу на несколько дней. И понятно, чтобы вся эта вкусность не испортилась, ее нужно хранить в холодильнике. Поэтому даже для семьи из трех человек техника должна вмещать несколько кастрюль и дополнительные припасы.
Эксперты шведской компании Electrolux, к которым мы обратились за комментарием, рассказали, как выбрать холодильник по вместительности, исходя из состава семьи:
1-2 человека – хватит объема в 100-150 литров;
3-4 человека уже требуют большого холодильника, до 250 литров;
свыше 250 литров предназначены для больших семей от 5 человек.
В хорошем холодильнике должно быть 2 камеры
Эксперты по бытовой технике рекомендуют отказаться от приобретения только холодильной камеры без морозильного отсека:
во-первых, экономия объема не перекрывает неудобств от отсутствия морозилки;
во-вторых, стоимость однокамерного холодильника практически равна двухкамерной модели.
“Даже если вы приобретаете холодильник в небольшую комнату или у вас уже есть отдельная морозильная камера, не отказывайтесь от второй”, - отмечают специалисты Электролюкс.
No Frost или капельная система разморозки?
Еще один важный параметр холодильника - технология его работы. На сегодняшний день есть два принципиальных метода:
No Frost – когда камера обдувается холодным воздухом и в ней не образуется наледь. Минус технологии в том, что она пересушивает воздух, а это снижает срок хранения продуктов и уменьшается полезный объем, поскольку в такой технике громоздкая рабочая часть;
капельная система разморозки – прогрессивный метод, при котором интеллектуальная система холодильника сама периодически его размораживает. Полученная вода стекает в специальный отсек на компрессоре, который при работе нагревается и испаряет жидкость.
Важно отметить, что многие производители оснащают холодильники оригинальными системами управления холодом. Например, холодильная техника для дома Электролюкс имеет несколько дополнительных режимов контроля микроклимата, а именно:
TwinTech FrostFree – использование двух независимых систем охлаждения холодильника и морозильной камеры;
FreeStore – выравнивание температуры во всех отсеках холодильной камеры;
MultiFlow – автоматический контроль влажности в холодильнике.
“Все подобные системы созданы с одной целью – дольше сохранить продукты свежими и вкусными”, - подчеркнули в Электролюкс.
Энергопотребление А+, а лучше А+++
Выбирая холодильник, обратите внимание на энергопотребление. Холодильник - техника, которая работает постоянно, без отключения от сети, а это сильно влияет на ежемесячное потребление электроэнергии. Эксперты утверждают: лучше сразу немного доплатить за большее количество плюсов рядом с показателем энергоэффективности, но потом экономить каждый день, чем десятилетиями переплачивать за свет из-за работы “прожорливой”, но изначально недорогой техники.