Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО

12 января в центре Харькова начался третий Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест».

Женский коллектив «Голосистые» в Харьков приехал из Богодуховского района. В фестивале вертепов участвует впервые. К нему готовились заранее – специально шили костюмы со слобожанской вышивкой.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

«Она символизирует благосостояние, дружеские отношения и все самое лучшее, что можно пожелать украинскому народу. Это все в этих узорах. Мы захотели поучаствовать, поскольку должны сохранять наши традиции. Украина – сильное государство с сильными традициями», - рассказала участница коллектива Татьяна.

Кроме Харьковской области, в фестивале принимают участие более 50 коллективов из разных областей Украины. Среди них – Полтавская, Сумская, Тернопольская, Львовская, Донецкая и другие.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Почти в каждой группе представителей можно заметить детей – они также в национальных костюмах.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

От площади Конституции участники прошлись по Сумской улице, останавливаясь возле ХНАТОБа и памятника Тарасу Шевченко. Возле последнего самым маленьким участникам раздавали сладкую кутью.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Возраст наименьших вертепщиков – два года, говорят организаторы. В коллективах таких называют «пташенятами». А самые маленькие коллективы-участники в этом году – три хора из разных церквей Змиевского района.

После шествия участники собрались на площади Свободы – чтобы массово исполнить колядку. Кроме Украины, ее пели еще в шести странах: Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах, Польше и Чехии. В Польше к исполнению колядки «Нова радость стала» присоединились три города: Варшава, Люблин и Прошовице. В Германии – два: Мюнхен и Карлсруе.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест» в Харькове проходит третий раз. Сравнительно с предыдущим годом в нем участвовало больше коллективов – в 2018 году фестиваль собрал около 40 представителей разных регионов.

Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 Смерть с косой, демоны и ангелы. На площади Свободы украинцы массово спели колядку, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13

По предварительным подсчетам организаторов, массово колядку на площади Свободы пели больше тысячи человек.

13 января участники выступят в парке Горького, а после устроят «Етновечорниці».

Читайте также: Погода на Старый Новый год. Что прогнозируют харьковчанам.

колядка Вертеп-фест площадь фестиваль участники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии