• Головна
  • Круглосуточные дежурства и футбол на снегу. Харьковский ученый рассказал об экспедициях в Антарктиду, - ФОТО
интервью от 057
11:45, 10 січня 2019 р.

Круглосуточные дежурства и футбол на снегу. Харьковский ученый рассказал об экспедициях в Антарктиду, - ФОТО

интервью от 057

На нашем сайте продолжается спецпроект "Интервью от 057". В этот раз мы пообщались с харьковским ученым, который несколько раз ездил в Антарктиду.

Харьковчанин 4 раза "зимовал" на украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Андрей Зализовский работает заведующим отделом радиофизики геокосмоса в Радиоастрономическом институте НАН Украины. Говорит, что в Антарктиду ученые всегда ездят в научных целях. Харьковчанин исследовал там различные процессы в ионосфере, магнитосфере Земли. За четыре "зимовки", которые проходили в разные годы, Андрей Зализовский прошел путь от простого "зимовщика" до начальника антарктической станции.

Круглосуточные дежурства и футбол на снегу. Харьковский ученый рассказал об экспедициях в Антарктиду, - ФОТО, фото-1

Ученый рассказал об особенностях экспедиций и сложностях, с которыми сталкиваются полярники.

Сколько времени занимает дорога?

В лучшем случае 5 суток. 2 дня уходит на перелеты, 3 – на путешествие на корабле. Судно должно преодолеть пролив Дрейка, который "славится" самыми сильными океаническими штормами. Но, как правило, это занимает больше времени. Самолетами нужно добираться в одну сторону неделю. 

Первый раз в экспедицию я ехал на корабле из Одессы, он шел 45 суток.

Проходили ли перед поездкой специальную подготовку?

Впервые специальная подготовка была проведена перед 6-й украинской экспедицией. Это были учебно-тренировочные сборы, которые организовывалась на базе нашего института (ред. – Харьковский Радиоастрономический институт). Первый раз я ездил в 3-ю экспедицию, готовился к ней в конце 1997 года, а "зимовал" в 1998 - начале 1999 гг.

Как готовят к экспедициям ученых?

В 2019 году мы будем проводить учебно-практические сборы "зимовщиков" 24-й украинской экспедиции. Они будут продолжаться неделю. 

Есть несколько целей и задач сборов. Основная задача заключается в том, чтобы люди до того, как попадут в Антарктиду, познакомились друг с другом. Туда отправятся 12 человек, и это замкнутый коллектив.

Практически в течение года они будут сами находиться на станции. Их нужно подготовить к различным режимам работы.  Есть разные виды дежурств и порядки, которые отличаются от тех, что есть здесь. 

Полярники должны понимать нормативно-правовую базу жизни и деятельности в Антарктике – есть антарктические соглашения и протоколы. Люди должны быть готовы к тому, чтобы не попасть впросак. 

Также проводятся научно-популярные лекции по основным направлениям работы станции.

12 человек – это все разные специалисты. Учения нужны для того, чтобы у "зимовщиков" была полная картина того, что делается на станции. Это полезно для механиков, техников и других специалистов.

Людей надо подготовить к тому, что от них зависит абсолютно все. В службу  спасения не позвонишь, поэтому любой "зимовщик" должен уметь выполнять роль пожарного. 

На станции есть доктор, но ему все ассистируют, если что-то происходит. Эвакуировать людей оттуда крайне проблематично. 

Экзаменов по окончанию сборов полярники не сдают, но проводится психологическое тестирование коллектива. Психологи проводят собеседование с участниками экспедиции.

Сколько человек обычно отправляют в экспедицию?

В украинские экспедиции ездили минимум 10 человек, а максимум – 15.

Есть ли какие-то ограничения для желающих поехать в Антарктиду?

Есть ограничения по здоровью. У участников экспедиции не должно быть хронических болезней. 

Они должны быть специалистами, которые отвечают за жизнеобеспечение станции, или научными сотрудниками, ведущими исследования.

Читайте также: 33 страны за пять лет: как харьковчане путешествуют по Европе автостопом.

С 3-й по 23-ю экспедицию в Украине брали на "зимовку" только мужчин. В 2019 году планируют взять женщин.

Почему раньше женщин не брали в экспедиции, или не было желающих?

Ранее желающие были. Во 2-ю украинскую экспедицию поехали четыре женщины, других "зимовщиц" на станции "Академик Вернадский" не было. 

Арктическая станция "Академик Вернадский" ранее принадлежала Великобритании и называлась "Майкл Фарадей". До передачи станции Украине, с 1947 по 1995 год (около 49 зимовок), женщины на ней ни разу не "зимовали". 

Туда очень сложно добраться. Кроме того, на станции находится совершенно замкнутый коллектив, который остается там на год. Если конфликты возникают, то извне их решить невозможно.

Еще одна причина – это наша бедность. Можно подобрать безконфликтный коллектив, но должна быть серьезная психологическая и психиатрическая экспертиза.

Любые экспертизы тянут за собой дополнительные расходы, а бюджет Антарктического центра ограничен. В этом году мы рассчитываем на более серьезных психологически подготовленных людей. 

Когда вы ездили в экспедиции, возникали серьезные конфликты среди мужчин?

Обошлось без жертв и конфликтных ситуаций, которые привели бы к серьезным последствиям. Особенность жизни на станции состоит в том,  что малейшие разногласия во взглядах и антипатия тяжело переживаются. Здесь есть масса других вариантов общения, а там их нет.

Конфликтных людей брать в экспедицию опасно.

Сколько примерно длится процесс акклиматизации в Антарктиде?

Акклиматизация может быть связана не столько с климатом, сколько с условиями жизни. Они во всем отличаются от условий проживания в пределах цивилизации. 

Разница во времени 6 часов. Если едете неделю, то это немного. Температура не такая уж низкая, нет лета.

Круглосуточные дежурства и футбол на снегу. Харьковский ученый рассказал об экспедициях в Антарктиду, - ФОТО, фото-9

Сейчас на станции лето, но средняя температура составляет 0 градусов.

Обстановка такая, что нет зелени, травы, деревьев. Есть только снег, лед и камни. Акклиматизации как таковой там нет.  

Есть ли особый распорядок дня на станции?

Есть распорядок дежурств, у каждого человека есть своя работа. Распорядка, как в армии, нет. У специалистов свои сроки и измерения.

Допустим, у повара в воскресенье выходной. Есть дежурство "воскресный повар". Люди по очереди готовят еду, давая повару возможность отдохнуть. Работа повара считается престижной - даже повара ресторанов иногда зимуют на "Вернадском".

Есть дневной дежурный, который заступает в восемь утра и дежурит до полуночи. Все участники экспедиции, кроме повара, заступают в дежурство.

Самое серьезное – ночное дежурство. В него человек заступает на неделю и отвечает за работу всей системы жизнеобеспечения, научной аппаратуры. Дежурство длится с 24 часов до 8 утра.

Все "зимовщики" на станции – это пожарники. Если зазвонил звонок пожарной тревоги,  все должны собраться и отметиться, что они здесь. Затем они приступают к тушению пожара.

Если случается тревога ночью, то всеми руководит ночной дежурный, если днем – начальник станции или его заместитель.

Кроме этого, у каждого есть свои обязанности. Если требуется помощь, то люди помогают.

Например, если дизеля остановились, то жизнь на станции закончилась. У инженеров по системе обеспечения свое большое хозяйство – холодильники, насосы.

Если происходит авария в каких-либо системах, то это авральная ситуация, и все, кроме дежурных, приступают к ремонтным работам. 

Круглосуточные дежурства и футбол на снегу. Харьковский ученый рассказал об экспедициях в Антарктиду, - ФОТО, фото-16

Особенность ситуации состоит в том, что там не позвонишь по телефону и бригаду аварийную не вызовешь. Все должны восстановить 10-12 человек.

В определенных ситуациях, если не получается что-то восстановить, это угрожает жизни людей.

В 11-ю "зимовку" у нас промерзла система подачи соленой воды на станцию, боролись с этой ситуацией 4 дня. В конце концов, все было восстановлено. Надо понимать, что если промерзает система подачи соленой воды, то автоматически останавливается канализация, а это происходит тогда, когда на улице холодно и ветер дует. 

Наиболее страшная ситуация – пожар или остановка дизелей. Но дизеля останавливаются практически каждую зимовку, один у нас обязательно стоит в резерве. 

В каких условиях проживают участники экспедиции?

В основном здании станции есть 25 спальных мест. Удвоенное количество мест необходимо для пересменки зимовщиков, когда два коллектива - уезжающий и вновь прибывший, живут пару недель вместе. Отопление этого здания водяное через дизельные котлы. Также есть несколько стационарных электрических обогревателей на случай, если основное отопление останавливается. 

В каждой комнате температура может индивидуально регулироваться. В доме неплохие условия жизни, если все работает.

На станции более 300 дней в году регистрируется снег. Это место чрезвычайно влажное, практически все осадки сопровождаются ветрами. Если бы умеренный антарктический ветер подул в Харькове, то  все бы деревья упали. А там нет деревьев. 

Условия сильно отличаются. "Зимовка" продолжается год. В этот период там темнее, холоднее и ветра жестче, чем у нас. Антарктическим летом (декабрь-февраль) постоянно светло (полярный день), ветра слабые, живности больше, туристы приезжают.

В это время там масса птиц, пингвинов, животные интенсивно размножаются.

Температура не сильно отличается от зимней. Но, если будет 5 градусов мороза и порывы ветра 25 м/с, то на улицу очень сложно выйти.

В летние месяцы температура держится около нуля, в зимние – в районе -10 градусов. Экстремальная температура – 25-30 градусов мороза.  

Сложно ли после экспедиции вернуться к нормальной жизни?

В первый раз и в ту сторону,  и назад сложнее, потом – уже нет. За год в Антарктиде иммунная система достаточно серьезно страдает. Там нет болезней, потому что люди там не живут. Поскольку организм не борется ни с чем в течение года, то первое возвращение сопряжено с тем, что один вирус вызывает болезнь. 

Первый раз я месяца два после возвращения был не совсем здоров. Но в следующие разы пьешь витамины, чеснок ешь, морально готовишься. Первая поездка – это стресс для организма.

Что из экспедиций вам больше всего запомнилось?

Удалось футбол организовать. В 7-ю экспедицию мы 99 матчей сыграли. С тех пор почти каждое лето международные матчи проводятся.  Многие туристы едут на яхтах, чтобы сыграть футбольные матчи против  "Вернадского". Крайне редко им удавалось выигрывать. 

Живности там море. Южнее 60-го градуса южной широты запрещена охота на любые виды млекопитающих и птиц, на рыбу – с большими ограничениями. Лов разрешен по квотам, для тех стран, которые имеют научные станции в Антарктиде. Украина имеет квоту на вылов и пользуется ей.

Живность там не боится людей. Это первое, что поражает тех, кто попадает туда первый раз. К сожалению,  сейчас пингвины Дженту заселили наш остров. Каждое лето вокруг станции около сотни их гнезд.

Большущая колония пингвинов находится на острове Ялур, который находится от нас в 3 км. Ближайшая  к нам колония чинстропов (ред. – антарктические пингвины) находится на острове Бус, в районе порта Шарко. Это 20 км от станции. 

Дженту гнездятся под моим окном. Орут они, как ослы. 

Императорские пингвины время от времени к нам забредают, но они в окрестностях не гнездятся, они мигрируют.

Тюленей 5 видов. Размножаются они в окрестных проливах. Постоянные тюлени – морской леопард, крабитер.

В тему: Как «выжить» в Европе: полезные «лайфхаки» для начинающих путешественников.

Осенью идут миграции морского котика. А в последние годы наблюдается наплыв морских слонов, но они теплолюбивые, живут ближе к экватору. 

В большом количестве в водах Антарктиды можно увидеть горбатых китов. Можно увидеть белых полосатиков и минке (ред. – малый полосатик, кит).

На острове, который находится рядом с нами, лежит скелет синего кита. Вероятно, лежит давно, но обнаружили его недавно. Синие киты иногда заходят сюда, но я  своими глазами живых у нас в проливах не видел.

Есть также 10 видов гнездящихся птиц. Голубоглазый корморан – очень красивая птица, с абсолютно голубыми глазами. Встречаются ржанки белые и гигантские буревестники.

Чем могут заняться полярники в свободное время?

Станция досталась украинцам от англичан, все было продумано до мелочей. Есть бильярд, набор для игры в гольф под крышей.

Есть прекрасная фонотека и колонки, можно виниловые пластинки слушать. Фонотека собрана с 60-го года, все альбомы "The Beatles" были в наличии. Это огромная коллекция, собрано много сотен пластинок. Мы везем на станцию СD-диски, и не вывозим их назад.

Если погода позволяет, есть возможность кататься на лыжах. На ближние острова можно проложить на 15 км лыжный маршрут.

Есть на станции набор горных лыж, отличное туристическое снаряжение, которое осталось еще с британских времен. 

Горы на материке молодые, красивые. Если есть люди с опытом, навыком, можно безопасно пройти по маршруту на ближайшую материковую гору.

Акватория – район нашей ответственности. На островах стоят ящики, в которых есть топливо, продовольствие, медикаменты, палатки небольшие. Если туда попадает человек, эти ящики позволяют выжить несколько дней. Мы пополняем их периодически. С одной стороны это обязанность, а с другой – вариант проведения свободного времени.

Есть прекрасная библиотека – в текстовом и электронном виде.

Там прекрасное время для творчества любого вида. Если есть желание самосовершенствоваться, то на "Вернадском" есть все для этого.

Другие интервью от 057 можно прочитать здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Антарктида #ученый #пингвины #станция #исследования
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Интервью журналистов 057 со знаменитыми личностями: политики, бойцы, маньяки, лесбиянки, активисты, герои и полицейские. Вы сможете узнать об обратной стороне медали работы многих чиновников и правоохранителей, а также узнать что чувствует человек, на счету у которого 30 трупов.
Оголошення
live comments feed...