• Главная
  • Харьковский университет имени Каразина обзавелся собственной электростанцией...подаренной немцами (обновлено)
13:15, 11 декабря 2012 г.

Харьковский университет имени Каразина обзавелся собственной электростанцией...подаренной немцами (обновлено)

На крыше северного корпуса Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина сегодня, 11 декабря, открыли солнечную электростанцию.

Мероприятие состоялось во время заседания международной инвестиционной группы по альтернативной энергетике. В открытии электростанции приняли участие Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове Татьяна Гавриш, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Денис Ткачев, представители университета.

Lиректора Центра международного сотрудничества ХНУ Станислав Игнатьев уточняет, мощность электростанции составляет 1,175 кВт, она состоит из пяти панелей 1,5 х 0,8 м. Оборудование для создания электростанции университету подарили коллеги из Германии.

Бюджет проекта составил около 500 тыс. грн, а срок окупаемости – 3,5 года. Электростанция, работавшая до того в тестовом режиме, уже полтора месяца вырабатывает около 5% от общего потребления электричества в вузе. Это позволяет подавать электроэнергию приблизительно на шесть аудиторий. Мощность станции колеблется от 400 Вт до 3,4 кВт в зависимости от погоды.

«Проект, который мы представили, дает возможность университету перейти от стадии потребления электроэнергии к стадии ее производства. Это реализация первой программы по энергосбережению среди учебных заведений Украины. Параллельно реализован проект по автономному управлению офисом. В северном корпусе университета работает Центр энергоэфективности, который оборудован системой «умный дом» и автоматически управляется с планшета», - рассказал Станислав Игнатьев.
 
По словам специалиста, сейчас в эксплуатацию введена первая очередь солнечной электростанции. Планируется, что в течение двух ближайших лет солнечные батареи покроют всю крышу северного корпуса университета. Также специалисты надеются, что в результате успешного сотрудничества с европейскими инвесторами солнечная электростанция вскоре появится и на крыше основного корпуса. Электроэнергию, получаемую от работы станции, планируется пока направлять на нужды университета. В дальнейшем вуз планирует продавать избыток электроэнергии по «зеленому тарифу».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...