По закону с 1 января украинцам должны начать выдавать биометрические паспорта. В Харьковской миграционной службе об этом впервые слышат

Начиная с 6 декабря, вступает в силу закон «Про Єдиний державний демографічний реєстр і документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу або її спеціальний статус», предусматривающий введение электронных паспортов для граждан Украины. Поэтому, с минувшего четверга паспорта украинцев должны иметь форму пластиковой карты со встроенным бесконтактным электронным носителем информации. Инициатором введения паспортов с электронным чипом выступил регионал Василий Грицак.

Что будет в паспорте и нужно ли менять старый документ

Предусмотрено, что новый документ будет содержать следующие ведомости о человеке: название государства, название документа, фамилия и имя человека, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный орган, выдавший документ, место рождения, электронная фотография и подпись. Менять «карто-паспорт» украинцам придется каждые 10 лет.

Украинские власти утверждают, со вступлением в силу нового закона нынешние бумажные паспорта-книжечки не утратят свою силу. Все документы останутся в обороте до окончания срока своего действия.

После внесений президентом некоторых предложений стало возможно отказаться от «электронного паспорта». Такое право предоставляется ввиду религиозных убеждений людей, которые могут написать соответствующее заявление об отказе получать документ с бесконтактным электронным носителем.

Автор изменения Василий Грицак объясняет такую «поблажку» возможностью «сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания».

«В ст. 16 закона про реестр сказано, что каждый может отказаться от паспорта согласно действующему законодательству. Таким образом, я пытаюсь изменить это законодательство, чтобы все возможности отказаться от биометрических документов были четко прописаны в законе о свободе совести», - уточняет Грицак.

В Европу со старым-новым паспортом

Выезжать за границу украинцы будут и дальше с паспортом-книжечкой, только одна ее страница будет содержать электронные ведомости о своем владельце. Согласно закону, вносимые данные будут соответствовать стандартам Международной организации гражданской авиации.

Слова Василия Грицака о том, что с 1 июня 2013 года граждан Украины не будут пускать в страны Евросоюза без электронных паспортов, опровергает отечественный МИД. В пресс-службе ведомства заявили, что и Шенгенскую зону и прочие страны Евросоюза можно будет посещать, имея в кармане старый загранпаспорт и после 1 июня будущего года. Однако после истечения срока действия документа, загранпаспорт придется получать уже «электронный».

Когда можно получить «картопаспорт»?

По словам автора нововведения, уже со 2-го декабря украинцы могут подать заявку на получение биометрического паспорта. Выдавать же новые документы Государственная миграционная служба будет с 1 января 2013 года. Депутат уверен, украинские предприятия за полгода способны напечатать 100 миллионов экземпляров карточек-паспортов. Госслужащий также уточнил, что Отделы виз и регистрации (ОВИРы) будут ликвидированы, так как выдавать биометрические паспорта будет Государственная миграционная служба.

«Для гражданина Украины заграничный паспорт, как и предусматривалось ранее, будет стоить 350 гривен, внутренний — 65 гривен»,— подчеркнул Грицак.

В консорциуме ЕДАПС, который ныне занимается изготовлением как внутренних, так и загранпаспортов уже успели рапортовать о технической готовности в любой момент приступить к производству документов нового образца.

Коснется ли нововведение харьковчан?

«Может президент какой-то там закон и подписал, но в наше ведомство пока никаких инструкций не поступало. Этот вопрос может решиться, когда к нам поступят специальные бланки для паспортов с электронными чипами. А пока трудно что-либо говорит по этому поводу. Вполне возможно, что сроки выдачи биометрических паспортов будут пролонгированы», - заявили в Главном управлении Государственной миграционной службы в Харьковской области.

Мнение Харьковчан

«Пуская вводят, я только «за». Карточка — это на много удобней, чем те паспорта, которые сейчас существуют. Книжечка не влазит ни в какие карманы, часто мнется... А карту можно засунуть в кошелек и жить себе спокойно», - делится мнением харьковчанин Игорь Гречка. - «Главное, чтобы стоил этот новый паспорт не на много дороже, чем старый».

«Зачем они нужны? Это просто лишняя трата денег. Карточки эти скорей всего будут дорогие, часто ломаться. У нас в стране наверное уже все проблемы порешали, теперь занимаются паспортами. Я думаю, что это новшество не ко времени. Загранпаспорта, если так хочет Евросоюз, пусть меняют, а зачем трогать внутренние?», - недоумевает пенсионерка Зинаида Борзенко.

«Мне все равно, будут их (электронные паспорта, - ред.) вводить или нет. Мне и со старым не плохо, если честно. Единственное, что я против снятия отпечатков пальцев, всяких сканирований сетчатки глаз и т. д. Иначе будет сразу понятно, зачем эти паспорта вводят. Милиция просто так не может у любого человека снять отпечатки пальцев, а так...все по закону и у наших правоохранителей окажется вся информация о конкретном человеке», - говорит студент Олег Скокленев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии