В политической партии «Основа» предложили способ, как побороть офшоры

В политической партии «Основа» предложили способ, как побороть офшоры

Офшоризация экономики становится ключевой угрозой национальной безопасности страны.

С таким мнением в своей авторской колонке выступил глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко.

По его мнению, помимо олигархической офшоризации, существует  ивынужденное применение офшоров добросовестным бизнесом для сохранения инвестиций от поглощения и преступной конфискации из-за невозможности справедливой судебной защиты интересов в Украине. Поэтому, считают в «Основе», нужно создать условия для «мирной деофшоризации».

«Следует признать очевидное - в Украине жизненно необходимо создать предпосылки именно для добровольного возвращения капиталов. Потому что опыт многих стран, в том числе и украинские реалии, показывает - любая силовая попытка возвращения в страну капитала, особенно в условиях низкого доверия граждан к институтам власти и при значительном уровне коррупции, будет обречена на неудачу. Потому что наказаны будут единицы, а основная масса нарушителей откупится, генерируя новую волну коррупции, и снова убежит, пряча деньги и активы. Мы в партии "Основа" считаем, что офшорный вопрос может быть решен только мирным путем - через внедрение так называемых программ раскрытия информации», - пишет Андрей Николаенко.

Идеи для мирного вохвращения капитала в Украину в своем законопроекте изложил лидер партии, народный депутат Сергей Тарута.

«Лидер партии "Основа", народный депутат Сергей Тарута зарегистрировал 14 декабря в парламенте законопроект № 9405. Он предусматривает введение особенностей декларирования и налогообложения активов стоимостью свыше 150 тыс.грн и доходов физических лиц в рамках Программы раскрытия информации. Программа будет действовать 18 месяцев и включает две составляющие. Во-первых, проведение по состоянию на 31 декабря 2020 года одноразового декларирования имущественного положения, активов (доходов). Во-вторых, введение с 01.06.2019 г по 01.10.2020 г особенностей взимания НДФЛ с активов (доходов), которые не задекларированы в прошлых периодах», - поясняет суть законопроекта Николаенко.

Он подчеркивает, что программа не является налоговой амнистией.

«Это не  НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ, поскольку актив облагается по стандартным ставкам НДФЛ. Также эта ПРОГРАММА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА КОРРУПЦИОННЫЕ КАПИТАЛЫ и имеет предохранители от их легализации. Любые международно-подсудные источники накопления капиталов, как и раньше, подпадают под уголовное преследование как через механизм борьбы с отмыванием грязных денег, так и через преследование самой коррупции. Любая связь лица с коррупцией, включая политическую, автоматически выводит участника из-под действия Программы и не дает никаких гарантий защиты и неприкосновенности»,  - написал Андрей Николаенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии