Салюты в Харькове под запретом. Как уберечь себя, и что грозит нарушителям, - ФОТО

В преддверии новогодних праздников мы решили узнать, где лучше покупать пиротехнику, как отличить подделку от сертифицированного товара, и что грозит харьковчанам за неправильное использование и продажу таких изделий.

В черте города салюты до сих пор запрещены, рассказывают в пресс-службе мэрии. Это решение было принято на заседании исполкома в 2014 году из-за ситуации на Востоке страны. Формально запрет есть, однако не все его придерживаются.

Полицейские напоминают харьковчанам о правилах безопасности во время использования пиротехники. Чтобы не травмировать себя, нужно соблюдать инструкцию, которая указана на изделии или на упаковке, отмечают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.

Горючие вещества и порох, которые входят в состав пиротехнических изделий, легко загораются, и это может привести к пожарам.

Где безопаснее покупать  

Как отметил продавец-консультант харьковского магазина фейерверков Вячеслав, «пиратской» продукции на рынке пиротехники почти нет, поскольку в этом году в Украине работает пиротехнический комитет.

«С февраля 2017 года места продажи пиротехники прошли многочисленные проверки. В состав Комитета вошли сотрудники ГСЧС, которые прошли подготовку. Они изымали пиротехнику, у которой истек срок годности, и которая была нелегально ввезена в Украину», - рассказал Вячеслав.

Как отметил мужчина, безопаснее всего покупать такую продукцию в магазинах, так как там ей обеспечивают надлежащее хранение

«Салюты и петарды очень «капризны» и не любят сырости. Когда пиротехникой торгуют на улице, она начинает портиться, и тогда у людей возникают проблемы», - говорит консультант.

Лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые продают пиротехнику круглый год. Опытные консультанты помогут с выбором и подскажут, как правильно использовать такие изделия. В магазинах, где продают салюты и хлопушки в период праздников, такую помощь предоставить не смогут, говорит пиротехник.

«На рынке пиротехники небольшой ассортимент продукции, но любой человек может допустить ошибку в использовании. Например, ракеты нужно запускать со стабилизатором, а «римскую свечу» нужно привязывать. Бывает, харьковчане получают неправильную консультацию и путают эти изделия. Тогда ракета не взлетает и разрывается на месте, а люди получают травмы. Инструкция на изделиях есть, но люди, как правило, их не читают», - рассказывает эксперт.

При покупке петард и хлопушек у продавца нужно спросить о наличии сертификата проверки типа и декларации от производителя, согласно которой он несет ответственность за качество товара. Также в декларации указаны сроки его хранения.

«Если раньше товар подлежал лицензированию, то сейчастакого нет», - отметил Вячеслав.

Разнообразие и стоимость пиротехники

По словам специалиста, в пиротехнике почти не бывает новшеств. Все новинки мужчина называет «рекламным ходом» компаний.

Пиротехника бывает более дешевая «бытовая», которую изготовляют из простых химвеществ, и более дорогая «полупрофессиональная». Они отличаются количеством пиротехнической смеси в изделии и продолжительностью эффекта.

«Чем проще установка, тем безопаснее ее запускать», - говорит консультант

На новогодние праздники харьковчане использую салютные установки, петарды и хлопушки, ракеты и римские свечи. По словам Вячеслава, девочки предпочитают так называемые «пиротехнические фонтаны». Их преимущество в том, что они запускаются без хлопков и выстрелов.

Набор из шести петард можно купить за 15 гривен. Но есть упаковки и за 60, и за 120 гривен по 2- и 40 штук соответственно.

Салюты являются самыми популярными и простыми в использовании товарами. Как рассказали в магазине, цены на такое устройство начинаются от 40 гривен и заканчиваются тысячами гривен. Их стоимость зависит от калибра, количества выстрелов (от 9 до 200) и химвеществ, из которых сделан товар.

Наиболее дорогими на рынке пиротехники являются ракеты, цены за которые достигаю 100-200 гривен.

 Штрафы

Как отметил харьковский юрист Владислав Евтихеев, за неправильное использование пиротехники предусмотрена только админответственность, если ваши действия не навредили имуществу или здоровью людей.

Так, украинцам грозит штраф от 35 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехники

В этом случае придется заплатить от 595 до 1020 грн. (ст. 195-6 КУ об админправонарушениях). Такую же ответственность понесут продавцы, торгующие продукцией без сертификата.

Во второй раз штраф будет больше: от 60 до 100 необлагаемых минимумов с конфискацией пиротехники, то есть 1020 - 1700 грн.

Протокол о таком правонарушении, согласно действующему КоАП, составляет полицейский.

Напомним, розовый в сочетании с золотым: в чем дизайнеры советуют харьковчанам встречать Новый Год.

пиротехника салют фейерверк петарды штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
С травмами мужчину доставили в больницу, где он умер. 18 октября в 19:30 в селе Екатериновка Лозовского района 40-летний водитель автомобиля «Skoda» сбил 56-летнего пешехода. Мужчина переходил проезжую часть в неустановленном для этого месте. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в Лозовской больнице. В медицинском учреждении он умер. Решае...
Происшествия
18 октября около 23.40 патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Клочковская, 242. По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие-бордюрный камень, вследствие чего автомобиль перевернулся. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hyundai", - рассказали в полиции...
Культура
Открытие 15-го сезона Харьковской городской школьной лиги юмора состоится 22 октября во Дворце студентов НТУ «ХПИ». На нем выступят 20 лучших школьных команд Харькова, которые были отобраны в ходе районных этапов лиги юмора. С 9 по 17 октября во всех районах города прошли отборочные этапы, на которых выступили 84 команды. Начало праздничного открытия сезона Школьной лиги юмора - в 15:00. Место проведения:Дворец студентов НТУ «ХПИ» (ул. Пушкинская, 79/2).
18+
19 октября около 01:00 в полицию поступило сообщение о том, что в квартире на улице Соколова драка. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Об этом сообщает пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Сожители и еще один человек вместе употребляли спиртные напитки. 43-летний мужчина приревновал 35-летнюю сожительницу к другому. Началась драка. В результате мужчина нанес женщине несколько ножевых ранений. Пострадавшую доставили в больницу, - расск...
Происшествия
Утром 19 октября патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Чернышевская, 41. По предварительной информации участниками ДТП стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "Honda". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Volkswagen". ДТП оформляла следственно-оперативная группа.
Спорт
Международный фестиваль спортивного бального танца «Ukr Dance Cup 2019» состоится 19-20 октября в Харьковском дворце спорта. Танцоры со всего мира будут соревноваться в разных возрастных и уровневых категориях в европейской и латиноамериканской программах. Начало соревнований – в 9:00.Вечерняя программа стартует в 19:00. Онлайн трансляция будет проходить 19 октября с 18:00 до 00:00 на канале в Youtube.
Общество
О ходе работ сообщили в Службе автомобильных дорог в Харьковской области «На участке от села Новоивановка до границы с Днепропетровской областью дорожники выполняют работы по стабилизации земляного полотна, восстановлению основы покрытия из щебеночно-песчаной смеси с добавлением цемента, укладке выравнивающего слоя из крупнозернистой асфальтобетонной смеси», - отметили в службе. Кроме этого, между с. Новое и г. Первомайский укладывают верхний слой из щебен...
Общество
Общегородской субботник проходит 19 октября во всех районах Харькова. Сегодня город убирают более 18 тыс. человек, в числе которых - сотрудники всех департаментов, районных администраций, депутаты горсовета, работники коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения и образования, а также школьники и жители города. Они наводят порядок на «красных линиях», в парках, скверах и зонах отдыха, возле школ, больниц и других массовых объектов. К работе также п...
В зоне ООС
18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье - из минометов калибра 120 мм...