Травля детей в школах. Верховная Рада приняла Закон, который предполагает штрафы за буллинг

Закон против буллинга, который предусматривает алгоритм действий в случае травли, Верховная Рада приняла 18 декабря.

Если ребенок стал свидетелем буллинга, она может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или директору. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования.

Как отмечает харьковский адвокат Ольга Чехова, ранее слово «буллинг» не употреблялось в действующем законодательстве. До этого в Законе о дискриминации присутствовало понятие «ущемление». Буллинг это более узкое понятие, которое подразумевает системную травлю ребенка в сфере образования, говорит адвокат.

Ребенок может обратиться на горячую линию ОО «Ла Страда – Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей; в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи, в полицию или Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Если учитель или другой сотрудник учебного заведения стал свидетелем буллинга, он должен сообщить руководителю учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва или нет.

После получения обращения ребенка, соответствующее лицо или орган информирует директора в письменной форме о случае буллинга. Он рассматривает такое обращение и выясняет все обстоятельства. Затем директор созывает комиссию, чтобы рассмотреть этот случай и определить дальнейшие действия. Если комиссия признала, что это был буллинг, а не одноразовый конфликт, то директор обязан сообщить в полицию и обратиться в службы по делам детей.

В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и «буллера» и руководитель учреждения. В случае, если комиссия не квалифицирует случай как буллинг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в полицию. Но руководитель учреждения должен обеспечить психологическую поддержку при любом решении комиссии.

Штрафы

«Дети, которые занимаются травлей, должны знать, что за этим следует наказание», - отметила Министр образования Лилия Гриневич.
Штрафы за буллинг составят от 50 до 100 необлагаемых минимумов, то есть от 850 до 1700 гривен или от 20 до 40 часов общественных работ.

Если буллинг совершено группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф будет больше - от 100 до 200 минимумов (1700 - 3400 гривен) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Если директор не сообщил в полицию о случае буллинга, его ждет штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением до 20 процентов заработка.

По словам Ольги Чеховой, заявить в полицию может любой человек, родитель или пострадавший ребенок.

«Если случай буллинга проигнорировал директор, чтобы привлечь его к админответственности, нужно иметь доказательства. Поэтому необходимо писать заявление о травле на имя директора. Если он не отреагировал на ситуацию в сроки, определенные законодательством, ему грозит штраф», - говорит адвокат.

Когда Закон «против буллинга» подпишет Президент, после его официального опубликования он вступит в силу.

Напомним, в Украине хотят ввести штрафы за травлю детей в школах.

буллинг травля детей штрафы директор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии