В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-1

Как правильно оценивать вкус, что такое правило трех «С», из каких сортов винограда делается крепкий напиток и история его возникновения — всемирно известный Коньячный дом Martell провел презентационную дегустацию.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-2

Рандеву прошло 20 ноября в ресторане Panorama. Уже на входе гостям предлагались коктейли с коньяком: MartellVS с тоником и лаймом, а тем, кому по вкусу сладкие коктейли - MartellVS  с вишневым соком. В это время в зале ресторана шла подготовка к дегустации.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-3

Спустя некоторое время представители Martell пригласили гостей в зал.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-4

«Я хочу рассказать вам историю возникновения этого напитка...» - поприветствовав всех гостей, начал свою речь бренд-амбассадор Коньячного дома Martell Андрей Лопатин.

Он поведал историю о том, как голландцы, перевозя по морю виноградный спирт в дубовых бочках из Франции к себе домой, практически «изобрели» коньяк. Рассказал, что этот напиток производят во французской провинции — Cognac, откуда и пошло само название «коньяк» (Cognac на франц. звучит, как коньяк — прим. автора).  Пояснил, что любой коньяк - это бренди, но не любой бренди — это коньяк.

«Бренди — фактически переводится как «жженое вино» - это продукт, который получается в результате дистилляции вина. Коньяк же — получается путем купажа более чем 50 сортов виноградных спиртов» - пояснил Андрей.

Martell производится исключительно из сортов винограда, выросших в 4 из 6 существующих областей провинции Коньяк.

«Всего 300 метров между виноградниками, а вкус ягод уже очень отличается. В этом прелесть и особенность этого уникального места, в котором Martell выращивает виноград» - говорит амбассадор.

Виноград, на основе которого Martell производит коньяк, тщательно отбирается, как по зрелости, так и по вкусу. Лучшие коньячные спирты, изготовленные из такого винограда, попадают в «рай» - погреб для наиболее выдержанных спиртов. 

Узнав тонкости приготовления напитка от Коньячного дома Martell, гости приступили непосредственно к дегустации.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-5

«Существует правила 4-х носов» - сразу предупредил гостей амбассадор. - «Первый раз мы слышим запах, когда коньяк разливают в бокалы, второй раз — поднося бокал на 2-3 сантиметра от носа, после стоит максимально приблизить бокал и вдохнуть аромат коньяка, и уже после постепенного опустошения необходимо понюхать бокал. Таким образом, можно полностью оценить все богатство коньячного букета»

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-6

Гостям на пробу было представлено 4 вида коньяка.

В первом бокале — Martell VS (от Very Special – «очень особенный») был создан 150 лет назад. Признанный во всем мире, этот светло-золотистый напиток состоит из спиртов не менее 5-7 лет выдержки и обладает гармоничным вкусом с легким ароматом винограда.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-7

Во втором - Martell VSOP (от Very Superior Old Pale – «превосходный, старый, светлый») был создан в 1874 году в честь 160-летнего юбилея Дома Martell. Это удивительный коньяк с мягким ароматом и ярко-выраженными древесно-ванильными нотками. Martell VSOP отличают сила, изысканность и длительное послевкусие.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-8

Третий бокал был с коньяком Martell Cordon Bleu. Этот коньяк, празднующий в этом году свое 100-летие, стал настоящей легендой и эталоном для производителей во всем мире с момента своего создания в 1912 году. Благодаря уникальному купажу - в состав напитка входят спирты из провинций Фин Буа, Гранд Шампань и Пети Шампань с подчеркнутым преобладанием спиртов Бордери, и неизменному дизайну бутыли, Martell Cordon Bleu ценится знатоками во всем мире и олицетворяет классику Коньячного дома Martell.

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-9

В последнем четвертом бокале представлен коньяк Martell XO. Название происходит от Extra Old – «особо старый». Этот коньяк, созданный Жаном Мартелем, обладает глубоким золотисто-медным цветом с отблеском красного дерева и отличается сложным насыщенным ароматом. В купаже напитка преобладают спирты из области Гранд Шампань, которые дарят ему характерный фруктовый вкус и силу. 20-35-летняя выдержка спиртов обеспечивает коньяку Martell XO изысканное и элегантное послевкусие.

После дегустации амбассадор поделился небольшим секретом — с чем лучше всего употреблять коньяк.DSC_0701

Оказывается во Франции действует правило трех «С» - сигара, кофе и шоколад (на фран. Сigare, Сafé  и Chocolate).

В Харькове прошла дегустация коньяка от всемирно известного Дома Martell, фото-10

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии