Эпидемиологический скандал в Харькове: отравившихся в садике детей лечат от...фарингита

В Харькове разразился эпидемиологический скандал. Около четверти учащихся одного из учебно-воспитательных комплексов города слегли от тяжелого отравления после обеда в столовой.

Из 217 детей, учащихся в ХУВК «Соколенок», заболели 42 ребенка, 6 угодили на больничные койки 22-й инфекционной больницы Харькова, остальные - остались лечиться дома от тяжелого отравления. Состояние детей средней тяжелое, единственное что отвлекает их от недугов это http://datagames.ru/. Интересно, что при этом врачи ставят диагноз — дизентерия, однако, в справках почему-то указывают различные простудные заболевания, в частности острый фарингит. У всех поголовно детей несколько дней держалась температура от 39 градусов и выше, которую было невозможно ничем сбить, была диарея и рвота, шла желчь.

Во всяком случае, так уверяют родители пострадавших детей.

По их словам, руководство учебного заведения всячески отрицает свою вину в отравлении детей. Причем, если учителя хоть как-то общаются с родителями, то директор вообще ни с кем не разговаривает.

«Садик усиленно открещивается от этого отравления. Они говорят, что у них все хорошо и все проверено санстанцией, а дети отравились едой дома», - заявляет мать воспитанника детсада Марина. - «Мы решили лечиться дома, в больницу не поехали. Наш семейный врач написала в справке диагноз «острый фарингит», но лечат нас от дизентерии».

Женщина намерена обратиться в частную клинику и там же сдать анализы, чтобы уже наверняка знать, что с ее ребенком.

Получить официальный комментарий у администрации школы нам не удалось. Позвонив в ХУВК «Соколенок», журналиста сайта 057 сначала попросили перезвонить через 10 минут, а затем отключили вообще телефон. До нынешнего момента телефон школы не включен.

«Сейчас у нас температуры нет, но идет желчь. То есть поджелудочная железа не в порядке. Как сдавать ребенка обратно в садик я не представляю. На ближайшие месяцы нам прописали строжайшую диету, иначе могут возникнуть проблемы с печенью. Это его опять будут там кормить непонятно чем. Не приду же я на кухню и не скажу: «готовьте моему сыну отдельно то-то и то-то», - рассказывает Марина.

Аналогичная ситуация и с учениками школы. Мама второклассника Юлия уверяет, что ее сыну стало плохо еще в субботу. Резко поднялась температура почти до 40 градусов, начались боли в животе, рвота и понос.

«Температуру ничем невозможно было сбить. Такая же ситуация и у других отравившихся, например, у ребенка моих знакомых вообще несколько дней держалась температура выше 40. Вызвали скорую, нас привезли в 22-ю инфекционную больницу», - рассказывает мама второклассника Юлия.

Сейчас ребенку уже лучше, температура спала, однако, женщина не знает, что будет дальше.

«Я очень благодарна врачам, которые нас лечили. Но неизвестно, что будут потом. Любая болезнь оставляет же след в организме и непонятно, как он себя проявит через некоторое время», - добавляет мать отравившегося ученика.

Как и Марина, Юлия отмечает, что администрация учебного комплекса всячески пытается переложить вину за отравление на родителей детей. По словам женщины, директор школы Ольга Булавицкая уже во вторник, на третий день после отравления, всем начала рассказывать, что у нее есть решения санстанции, подтверждающие непричастность школы к случившемуся.

Официально

Главный врач городской СЭС Ирина Зубкова заявляет, что никакого масштабного отравления в школе не произошло и что родители преднамеренно раздувают трагедию. По словам Зубковой, отравились всего 4 ребенка, которые лечатся в 22 инфекционной больнице.

«Все, что можно с кухни, в том числе и продукты, отобрали для лабораторных анализов. Ведется проверка. Сейчас работаем с сотрудниками кухни, выясняем, кто мог принести инфекцию», - говорит главврач харьковской СЭС.

Родители намерены разобраться с проблемой и наказать виновников отравления своих детей. Однако менять школу пока никто не собирается, говорят, все устраивает, за исключением данного происшествия.

Кстати

За учебу в этом комплексе родители воспитанников платят 700 гривен в месяц. В эту же сумму входит и плата за питание детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харьковской области госпитализировали 224 человека с коронавирусом. В области лабораторно подтвердили два случая заболевания COVID-19 у жительницы Харькова и жителя Харьковского района. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали об истории харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии коронавируса. Всего госпитализировали 224 человека с коронавируом. Из них шесть жителей находятся реани...
Общество
Синоптики обещают пасмурную прохладную погоду весь день. Сутра будет идти небольшой дождь, а небо будет затянуто тучами, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно, с прояснениями, дождь, ветер – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 13-15. Напомним, что в Харькове коронавирусную болезнь подхватил 541 житель. Подробн...
Происшествия
14-летний подросток вышел погулять и с тех пор его никто не видел. Александр Лозиченко вышел из дома погулять 24 мая и с тех пор родители не могут найти сына, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Приметы пропавшего подростка: рост примерно 147 см, худощавого телосложения, русые волосы, карие глаза. Александр был одет в черную куртку, серые спортивные брюки, синие ботинки на шнурках. Уважаемые граждане, если вы владеете какой-либо информаци...
Новости компаний
Багато людей задаються питанням: «Як поліпшити своє матеріальне становище?». Влаштуватися на високооплачувану роботу - найоптимальніше рішення. Існує кілька методів пошуку роботи: прочитати оголошення в газеті, скористатися послугами кадрового агентства, звернутися за допомогою до родичів або друзів. Як показує практика, у інших людей завжди знайдеться більше проблем, ніж у Вас. Щоб знайти роботу через агентство з працевлаштування, потрібно витратити кругл...
Общество
В Харькове заражены коронавирусом более полутысячи человек. По состоянию на 25 мая в городе зафиксировали 541 случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о том, что харьковчане просили у мэра Геннадия Кернеса во время карантина. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1 540 подозрений на COVID-19, из которых 913 случаев подтвердили. Под подозрением остаются 232 чел...
Общество
Новшества в больницах и поликлиниках планируют запустить уже в этом году. На данный момент, в городе уже запущена единая медицинская система Helsi.me. среди функций которой запись к врачу онлайн и выбор доктора по необходимым специализациям, рассказали в пресс-службе Харьковской мэрии. "За два месяца более 90 тысяч пользователей зашли на сайт и 37 000 из них уже воспользовались сервисом.Сейчас тестируем видеоприемы – это возможность консультации с врачом п...
Тест от 057
Редакция сайта 057 подготовила увлекательный тест, в котором нужно угадать выдающегося харьковчанина по фото и портрету. Харьковщина является родиной множества великих личностей, навсегда вписавших свои имена в историю. При этом харьковчане были талантливы во всем и становились знаменитыми на самых различных поприщах. Одни вносили неоценимый вклад в развитие мировой науки, другие конструировали легендарные танки, а третьи неподражаемо играли на сцене театр...
Новости компаний
Контактный зоопарк в Харькове открыл свои двери для посетителей! «Трогательный зоопарк» - это удивительное место, где можно прикоснуться к настоящей живой природе, а увлекательное кормление самых милых и добрых зверушек, приведёт вас в настоящий восторг. Трогательный зоопарк в Харькове работает более 10 лет. Было организовано более 700 праздников. В  трогательном зоопарке в Харькове представлено более 50 видов животных.  Если Вам не хватает нежности и тепл...
Общество
Проверка была начата из-за распространяемой в сети интернет информации. Во время мониторинга социальных сетей работники Слободского отдела полиции наткнулись на информацию о массовом заражении медиков коронавирусом, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "В сообщении шло, что в Харьковской инфекционной больнице, расположенной на проспекте Героев Сталинграда, 5 врачей и 15 медработников заболели коронавирусом", - отметили в ведомстве. В само...