На Харьковщине заложено «первый камень» строительства нового онкоцентра

Участие в мероприятии приняла председатель ХОГА Юлия Светличная.

На строительной площадке нового областного онкоцентра руководитель области провела рабочее совещание с проектировщиками и строителями. «Долгое время людям обещали улучшить условия в онкоцентре, но за этот период очень устарела инфраструктура - и морально, и инженерно, и физически, поэтому нужно было кардинально менять ситуацию. В начале 2018 мы приняли решение о создании нового сверхсовременного онкологического комплекса, а сегодня начинаем его строительство », - сказала Юлия Светличная.

Она отметила, что растягивать сроки строительных работ не будут. Перед всеми, кто вовлечен в процесс, поставлена ​​задача реализовать проект максимально качественно и в кратчайшие сроки.

Для того, чтобы не прекращать лечение пациентов в существующем онкоцентре на время строительства, процесс разбили на несколько очередей. Первым построят лечебно-диагностический корпус. Он разместится на свободной площадке на ул. Лесопарковой 4. После этого в новостройки переведут те отделения, которые работают в старых корпусах онкоцентра. Дальше - демонтаж старых корпусов и строительство на их месте отделения лучевой терапии. Также запланирована реконструкция имеющегося хирургического корпуса под поликлинику и пристройку пищеблока. Третьей очередью станет благоустройство территории онкоцентра. В общем лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койкомест.

«Общая площадь онкологического комплекса составит 48 000 квадратных метров. Это очень масштабное строительство, - отметил директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков. - Со стороны улицы Лесопарковая комплекс будет иметь 4 этажа, в том числе цокольный, со стороны поликлиники - 2 этажа ».

Общая площадь территории онкологического центра составит около 11 га. Главный архитектор проекта Александр Чуб, представляющий институт «Харьковпроект», отмечает: для будущего строительства выбрано чуть ли не лучшую площадку в городе.

«Площадка выбрана очень удачно. Это парковая зона. Мы тесно сотрудничаем с медиками Харьковского областного центра онкологии. Они составляли медицинское задание, которое легло в основу нашей работы, и сейчас они согласовывают те планирования, которые есть в проекте », - рассказал Александр Чуб.

Строить онкоцентр будут средства областного бюджета, отмечает Юлия Светличная. «Кроме того, обращаться в центральные органы власти и международных партнеров - для приобретения нового оборудования и укрепления инфраструктуры и, конечно, для того, чтобы наши врачи имели возможность учиться новых методик лечения онкологических заболеваний», - сказала руководитель области. Она также отметила, что строительство нового онкоцентра никоим образом не отменяет необходимости проведения работ в тех помещениях, где лечат пациентов.

«Инфраструктуру, которая есть в нынешнем онкоцентре, продолжим поддерживать. В том числе сегодня передаем новое оборудование. Будем поддерживать проведение ремонтных работ, чтобы у пациентов и врачей были нормальные условия еще до того, как мы построим новый современный онкологический комплекс », - сказала председатель ХОГА.

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый отметил, что значительный объем ремонтных работ в учреждении провели в этом году.

«В том корпусе, который не планируется к сносу, уже выполнен капитальный ремонт кровли. Было открыто два реанимационных отделения. В каждом отделении - а их у нас 12 - выполнены текущие и капитальные ремонты палат, перевязочных, манипуляционных. Мы получили ряд диагностической и лечебной аппаратуры, существенно повысила уровень и диагностики, и лечения наших пациентов. В частности, получили фактически все оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии. Это функциональные кровати, аппаратура, следит, ряд дыхательной аппаратуры и т.д. ».

Волонтер Елена Шержукова, курирующий работу «Украинской федерации борьбы против рака» и входит в состав областной рабочей группы, которая занимается вопросами строительства онкоцентра, поблагодарила председателя ХОГА за ее инициативу по созданию нового онкологического корпуса в Харькове.

«Когда облгосадминистрация и депутатский корпус поддерживают врачей и, в первую очередь, - пациентов, это дорого стоит. И мы знаем, что это ваша инициатива. Вы выступили в поддержку врачебного коллектива этого медицинского учреждения », - сказала Елена Шержукова.

Она подчеркнула, что лечиться в Харьковскую едут пациенты из многих регионов Украины, и строительство современного онкоцентра является важным проектом не только для нашей области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии