В Минздраве рассказали, когда введут электронные медкарты для пациентов

В следующем году планируют ввести электронные медицинские записи, которые станут первым этапом внедрения электронных медкарт

В 2019 году данные пациента будут передавать в электронную медкарту, работу которой обеспечивает государство. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Данные пациента будут собирать в нескольких учреждениях. Информация будет храниться в централизованной системе. В дальнейшем любая клиника и любой врач будут иметь доступ к этим данным круглосуточно.

Как отмечают в МОЗ, доступ к информации будет в дозволенном пациентом объеме. Данные будут собирать через медицинские информационные системы в клиниках и отправлять в Центральную базу данных. 

В тему: В Харьковскую область привезут вакцины против кори

В первую очередь Министерство планирует внедрить электронную медицинскую запись. Это элемент данных о пациенте, который собирают в медучреждении и хранят в медицинских информационных системах поликлиники.

Информацию в э-медкарту пациента будут вносить в несколько этапов. В начале 2019 года врачи, предоставляющие первую медпомощь, будут вносить данные о визитах пациентов и информацию, которую сейчас записывают в медкарту амбулаторного больного (форма №25/о). Также врачи смогут вписывать электронные рецепты и электронные направления.  

В средине 2019 года, на втором этапе, специалисты в амбулаториях смогут записывать консультативные итоги. Диагностики будут записывать результаты самых распространенных лабораторных исследований. В этот же период планируют внедрить электронные листы о временной нетрудоспособности. 

В начале 2020 года, на третьем этапе, стационары смогут вносить в э-медкарту данные о выписке пациентов по форме №66/о. 

Централизованное хранение данных даст возможность Минздраву и Нацслужбе здоровья Украины обрабатывать информацию о пациенте, чтобы улучшить управление системой охраны здоровья, анализировать данные для управления качеством медуслуг. Данные пациента будут доступны в централизованной системе, что позволит пользоваться ими независимо от наличия Интернет-связи и работы серверов. 

Э-медзаписями могут быть записи о визите пациента, запись об уровне сахара в крови как часть результатов анализа, запись о наличии аллергии у пациента. 

Как отметили в пресс-службе Минздрава, информацию из э-карты не нужно будет дублировать на бумаге. На начальных этапах внедрения э-медзаписей информацию будут вносить в электронном и бумажном видах. При этом исторически накопленная информация останется в картах. 

Напомним, что в Минздраве рассказали, как будут работать "скорые" в 2019 году.

медкарты электронные внедрение поликлиники данные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии