Президент подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией

Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

«Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул Президент.

«Другие составляющие этой стратегии: это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании независимой автокефальной украинской церкви, выход из СНГ, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепление нашей национальной идентичности», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также сообщил, что от Министерства иностранных дел Украины требует завершения работы по инвентаризации договорно-правовой базы с Россией. «Будем и в дальнейшем делать выводы о полезности тех или иных соглашений», - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что также требует от Кабинета министров Украины срочных и действенных шагов с целью создания межведомственного координационного органа для формирования консолидированной претензии Украины к России за причиненный длительной вооруженной агрессией ущерб. «Я рассчитываю, что особый статус и специальные функции позволят такому органу достаточно эффективно выполнять возложенные на него задачи по защите национальных интересов Украины», - подытожил Президент.

Петр Порошенко отметил, что этот договор не был расторгнут ранее ради того, чтобы использовать его положение как базу для наших многочисленных исков в международные суды и другие международные инстанции к России – как нарушителю этого договора и норм международного права. В частности, он привел отдельные положения этого договора, где указывается, что стороны строят отношения друг с другом «на основе принципов взаимного уважения..., территориальной целостности, нерушимости границ..., неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, добросовестного выполнения взятых международных обязательств,норм международного права» . 

Глава государства подчеркнул, что в начале 2019 года истекает очередной десятилетний срок, когда Украина должна официально определиться, продолжать его или прекратить.  По его словам, «выбор очевиден – прекратить».

Петр Порошенко также добавил, что Украина использовала все возможности этого документа в своих национальных интересах.

россия украина закон прекращение дружба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии