• Главная
  • Харьковские медики хотят «пускать» на органы умерших людей в обязательном порядке (мнение харьковчан)
11:13, 5 декабря 2012 г.

Харьковские медики хотят «пускать» на органы умерших людей в обязательном порядке (мнение харьковчан)

Принципом работы служб органного донорства в Украине может стать «презумпция согласия». Во всяком случае, на это надеется ректор Харьковского медицинского университета Владимир Лисовой. Такое мнение он выразил в ходе круглого стола, посвященного проблемам трансплантологии.

Проблемы с трудоустройством нестрашны, если вы заручились поддержкой специалистов 
Ивент агентства, которое обеспечивает надежность, карьерный рост и стабильный доход. 

«Презумпция согласия», в отличие от «презумпции отрицания»,  предполагает, что не требуется спрашивать согласие родственников человека на посмертный забор у погибшего органов для трансплантации, так как считается, что они согласны «по умолчанию», - заявил Владимир Лисовой. - «К примеру, в Испании никто и не подумает задавать вопрос на эту тему. Все происходит по давно отработанной схеме. Органы погибших в авариях тут же поступают в медцентры».  

Однако харьковчане думают немного иначе. Студент Дмитрий Мельяченко считает, что таким образом у врачей исчезнет мотивация спасать тяжело раненых людей.

«Вот кого-то сбила машина. Человека иногда фактически по кусочкам приходится собирать. А это тяжело и проблемно. Если же можно будет людей пускать на органы без согласия родственников, то врачи вконец обнаглеют: будут вырезать все, что только можно, а потом скажут, что так и было. То же касается всяких «коматозников» и «безнадежных». Не нам на Испанию равняться. Я думаю, там не додумаются за деньги расчленять полуживых людей, а у нас вполне могут», - говорит парень.

Пенсионерка Зинаида Борзенко солидарна с Дмитрием. Женщина считает, что по моральному облику и отношению к людям нашим врачам не то, что на Испанию, а даже на Западную Украину нельзя равняться.

«За лишнюю копейку наши «эскулапы» на органы будут пускать и живых и мертвых. Сколько там почка стоит? 100 тысяч долларов? Вот с наших людей повырезают все, что можно и продадут в ту же Испанию. А для украинцев, как были такие операции не по карману, так и будут.

Встречаются и харьковчане, которым безразлично, что с ними станет после смерти.

«Какая мне разница уже будет, что с меня вырежут, а что нет. Пусть я хоть чем-то буду полезна мертвой», - смеется Елена Маслова, студентка харьковского Политеха.

Нерешенными остаются некоторые вопросы. С какого момента человек считается мертвым?  Если человека сбила машина, то его смерть считается насильственной, а значит, телом должны заниматься правоохранители. А ведь пока будет идти следствие, органы человека станут непригодны для трансплантации. Здесь эксперты-криминалисты выразили солидарность с медиками: биологическая смерть наступает после того, как заберут орган, а, следовательно, с этого же момента телом может заниматься следователь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...