Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО

Харьковская художница-самоучка рассказала, с чего началось создание уникальных картин на старых грампластинках

Она берет обычную кухонную губку, макает в акриловую краску и наносит слой на пластинку. Цвет подбирает сама — в основном черный или белый, зависит от общих оттенков картины. Так появляется фон для будущего рисунка.  Далее тонирует: наносит другие цвета и «подгоняет» их под необходимый оттенок. Рисунок художница наносит кисточкой, пальцами или мастихином. Оставляет картину, чтобы подсохла, и покрывает лаком.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-1 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-2 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-3

Так харьковчанка Лариса Острикова рисует картины на виниловых пластинках. Таким уникальным хобби увлеклась около двух лет назад. Художественному искусству женщина специально не обучалась — смотрела только видео в интернете. По образованию она – хормейстер.

Начинала рисовать обычные картины по номерам: на даче муж нашел советские пластинки и предложил рисовать на них

«Технику подбирала сама – методом проб и ошибок. Начинала с акварели, а потом перешла на гуашь, но он стал осыпаться. Сейчас рисую акрилом — он не портится даже от солнца», - рассказывает художница-аматор.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-4 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-5 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-6 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-7

Харьковчанка рисует не по классическим канонам, а по авторской технике

Первая картина была «девочковой», говорит харьковчанка и показывает похожую работу — нарисованный букет цветов (физалиса). При этом добавляет: абсолютно одинаковых картин не рисует — каждая из них это импровизация.  

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-8

Художница создает картины сама, без эскизов: где-то подсмотрит задумку, где-то — сочетание цветов. Говорит, что на рисование тратит все свободное время. Картину может создавать от 20 минут до 6 часов. Главный источник вдохновения, рассказывает Лариса – это дача, где летом у харьковчанки находится основная мастерская.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-9 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-10 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-11 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-12 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-13

За выходные художница может нарисовать до 8 работ. К примеру, картину с подсолнухами создала «с натуры»: поставила цветы в старый самовар и воспроизвела натюрморт на виниле. Самая любимая тема — природа. Женщина признается: не любит рисовать геометрические фигуры и портреты людей.

Строгие формы у меня плохо получаются. Из «человеческого» могу нарисовать только силуэт. Мне проще «договориться» с букашкой, чем с человеком

«Опубликовать» работы предложила подруга Ярослава. Сейчас коллекция виниловых картин украшает стены ее семейного клуба в Харькове.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-14 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-15 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-16 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-17

«Яся пришла ко мне домой, увидела стопку картин и попросила их себе. Чтобы родители и дети наслаждались», - вспоминает харьковчанка.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-18

Среди картин на стенах можно увидеть и портрет подруги: фигурной женщины с длинными развивающимися черными волосами.  Но самый главный критик, по словам Ларисы Остриковой – ее муж Александр. Именно он подсказывает, где надо доработать над рисунком или что-то в нем изменить.

Всегда смотрю на его реакцию в первую очередь. Иногда спорю. Получается совместный творческий процесс

Работы харьковской художницы есть в Полтаве, Мариуполе, Ровно. Продавала и за границей: в Эквадоре, Израиле и Америке. Женщина говорит, что украинцы более охотно покупают картины на подарки, нежели американцы – они предпочитают более практичные презенты.

Лариса Острикова признается: многие свои работы не любит, потому что считает, что всегда есть что усовершенствовать. Даже снимая со стен разрисованные пластинки и показывая их журналисту, находит места, которые нужно доработать.

Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-19 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-20 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-21 Картины на виниловых пластинках. Как харьковчанка создает уникальные рисунки, - ФОТО, фото-22

Работы харьковчанки выставляли на благотворительных аукционах. Сейчас ее коллекция включает более 300 картин. Превращать хобби в бизнес Лариса Острикова не планирует – «не любит работать из-под палки». Но уже в следующем году хочет проводить мастер-классы для маленьких харьковчан.

Читайте также: Реклама нижнего белья вместо комплексов из-за фигуры. Как харьковчанка стала моделью plus size.


картины рисунки виниловыепластинки харьковчанка краски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии