Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО - 057.ua

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО

В одном из двориков Харькова, который находится в центре города, спрятался старинный особняк XIX века.

Вилла находится по адресу: пер. Людмилы Гурченко, 3Б. Расположена она между улицами Рымарской и Клочковской. 

Раньше это был особняк известной купчихи, а теперь это многоквартирный дом.

История

Харьковские историки говорят, что это типичный городской особняк, который построен в 1860-1870 годах. Хозяйка дома Александра Харина была вдовой купца. Также она была бизнес-леди того времени.

По словам члена Консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при ХОГА  Михаила Красикова, Харина была меценатом, она вкладывала деньги в несколько женских гимназий, которые находятся недалеко от особняка.

Особняк приобрел свою славу из-за того, что там собиралась местная интеллигенция 

«В особняке бывал Николай Сумцов — профессор Харьковского университета, этнограф, литературовед, историк искусства. Также навещал Харину выдающийся харьковский историк Дмитрий Багалей. Здесь также бывали: историк, один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне – Болгарская академия наук) Марин Дринов, путешественник, ботаник, первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов, знаменитый окулист Леонард Гиршман  и т.д.», - говорит Красиков.

Некоторые эксперты считают, что это готическое здание, но Красиков утверждает, что здесь намешано несколько стилей. По его мнению, здание выполнено в стиле эклектика.

Также историки отмечают, что особняк имеет историческую ценность. 

В тему: Усадьба «Гиевка». Что будут сносить и удастся ли сохранить памятник архитектуры.

Михаил Красиков говорит, что сейчас здание утратило былое великолепие, поскольку жильцы дома сделали много пристроек, которые портят внешний вид старинного особняка.

К знаменитой башне прилепили навесной балкон. Этот скворечник надо ликвидировать, привести здание в порядок

«Речь может идти только о реставрации, но никак не о реконструкции. Работу можно доверить людям, которые имеют соответствующие лицензии. Это образец распространенной в середине  ХІХ века эклектики. Другое дело, что дом должен стать памятником истории, и областному департаменту культуры необходимо этим заняться», - говорит краевед.

Легенда

Историки рассказывают, что существует легенда, связанная с особняком Хариной. 

Легенда гласит, что Екатерина II, приехав в Харьков, перепутала особняк с губернаторским дворцом и изначально направилась туда

Кроме того, говорят, что если человек поужинал в доме Хариной, то у него будут хорошо идти дела в бизнесе. Есть легенда, что там царила особенная атмосфера.

Петиция о восстановлении особняка Хариной

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция, которую зарегистрировал харьковчанин Владислав Щеглов.  Он попросил восстановить власти города восстановить этот особняк.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии находится настоящая жемчужина - огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостевала интеллигенция, представители культуры и науки. Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками», - написал харьковчанин Щеглов Владислав.

Петиция набрала всего 100 подписей. Чтобы ее рассмотрели в мэрии, ее должны подписать 5000 человек.

«Петиция харьковчанина на сайте горсовета составлена безграмотно. Реконструкция — это переделка. Не дай бог его начнут реконструировать, да еще капитально, как это случилось с памятником архитектуры на Пушкинской, 19» , - говорит Михаил Красиков.

Памятник архитектуры или просто старинный особняк

Несмотря на то, что особняк не внесен в государственный реестр, некоторые историки все же считают, что эта старинная вилла относится к архитектурным памятникам.

Михаил Красиков утверждает, что особняк зарегистрирован под охранным номером 441.

«Дело в том, что особняк Хариной был в старом реестре. По правилам, его должны перенести в новый, но этого сделано не было. Десятилетиями не могут оформить необходимые документы. Этим пользуются дельцы, а активисты не могут выиграть суды. По старым спискам это памятники. Таким образом, многие здания реально не охраняются», - говорит эксперт.

Красиков добавляет, что для изъятия памятника архитектуры из реестра есть специальная процедура.

«Есть ряд причин, по которым памятник могут исключить из реестра. Например, утрата аутентичного вида. Но особняк Хариной свою аутентичность не утратил. Никто не проводил процедуру снятия этого памятника из списка», - подчеркивает краевед.

Харьковский адвокат Николай Максимов говорит, что данный дом включен в перечень памятников культурного наследия, а не реестра.

«Процедура реставрации такого здания четко регламентирована и проводится в соответствии с проектной документацией», - сказал адвокат.

Также юрист отметил, что за незаконные пристройки законодательством предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная - штраф или ограничение свободы до 3-х лет.

Кроме того, Максимов прокомментировал, по какой причине могут изъять памятник из реестра.

«Согласно статье 15 «Изъятие памятника из Реестра» оно осуществляется лишь в случае разрушения, а также если памятник потерял предмет охраны», - отмечает адвокат.

Уникальность особняка Хариной

По словам историков, уникальность здания заключается в том, что оно находится в центре Харькова и может стать изюминкой городских экскурсий.

Кроме того, историки говорят, что это не типичная постройка конца XIX века. Владелец пошел на серьезный шаг, построив городскую виллу в таком стиле.

Историки утверждают, что основная особенность особняка заключается в том, что он выглядит как готический замок. 

Сейчас это жилое здание. Жильцы делают там пристройки – веранды и балконы.

Историки считают, что особняк нужно не реконструировать, а реставрировать. Потому что реставрация – возвращение старинному зданию его первоначального вида.

Читайте также: Уникальный дворец на Харьковщине. Что осталось от усадьбы в Старом Мерчике.

старинный особняк Хариной жильцы пристройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
12-летний мальчик ушел утром в школу и пропал Станислава Левчишина 2006 года рождения разыскивают сотрудники Дергачевского отделения полиции. Подросток ушел в школу 10 декабря и пропал, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Ростом пропавший около 110 сантиметров, сероглазый. Был одет в темно-синюю куртку и джинсы. Пр  себе имел рюкзак. О местонахождении Станислава полицейские просят сообщить по телефонам: 102, 0576320888.  Напомним, чт...
Общество
Как отмечают специалисты, уровень заболевания среди взрослых харьковчан растет, а среди детей - уменьшается  На Харьковщине с начала эпидсезона гриппом и ОРВИ заболели более 77100 человек. Из них более 45600 человек - это дети. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра.  За последнюю неделю количество заболевших выросло более чем на 10%. Среди детей до 17 лет сезонную болезнь подхватили 8509 человек. Из них госпитализиров...
Происшествия
В Змиевском районе Харькова загорелся частный дом, в результате чего погибла 67-летняя женщина. Пожар в селе Великая Гомольша произошел 10 января около 13:00. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В доме на Змиевской, 3 загорелись дрова, которые лежали на печке. Когда на место приехали спасатели, горели деревянные конструкции двух стен дома на площади 5 квадратных метров. В соседней задымленной комнате ГСЧС-ники обнаружили тело хозяй...
Общество
Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». «Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул Президент. «Другие составляющие этой стратегии: это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании независимой авт...
Происшествия
В Московском районе Харькова произошло ДТП, в результате чего пострадала девушка. Авария произошла около 12:00 на Юбилейном проспекте. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Mazda 826", водителем которого был 22-летний парень, и "Audi А-6", за рулем которого ехал 36-летний мужчина.   В результате аварии пострадала 20-летняя пассажирка "Mazda 826". Девушка получила закрытую черепно-мозговую травм...
Происшествия
Харьковчанин получил травмы несовместимые с жизнью. Происшествие случилось 10 декабря около 11.45 на перекрестке улиц Мира и Северной. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Во время строительных работ 46-летнего мужчину засыпало грунтом. От полученных травм пострадавший погиб", - рассказали полицейские. Тело погибшего направлено в морг. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Индустриального отдела полиции. В...
Промо
Разыгрывается Сертификат в квест-комнату от The Key. С квестами вы можете ознакомиться здесь. Победитель конкурса Юра Антонов Свяжитесь с нами по номеру +380 (93) 776 47 45 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на поб...
подробности
Новые принятые тарифы на несколько процентов превышают прошлые. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила КП  "Харьковские тепловые сети" новые тарифы на отопление и горячую воду. Новые тарифы на отопление будут составлять: для жителей жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии - 1539,50 грн./Гкал; для жителей жилых домов без домовых и квартирных приборо...
Происшествия
Активисты и местные жители блокируют работу центра реабилитации на улице Аврамовской, 4. В Харькове активисты "Национального корпуса" пикетируют реабилитационный центр для наркозависимых. Об этом сообщили в пресс-службе организации. "Совместно с местными жителями Холодногорского района мы блокируем работу наркоцентра, который незаконно расположен в жилом доме. Местные жители уже не раз жаловались на центр", - рассказали в "Нацкорпусе". По словам руководите...