Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО

В одном из двориков Харькова, который находится в центре города, спрятался старинный особняк XIX века.

Вилла находится по адресу: пер. Людмилы Гурченко, 3Б. Расположена она между улицами Рымарской и Клочковской. 

Раньше это был особняк известной купчихи, а теперь это многоквартирный дом.

История

Харьковские историки говорят, что это типичный городской особняк, который построен в 1860-1870 годах. Хозяйка дома Александра Харина была вдовой купца. Также она была бизнес-леди того времени.

По словам члена Консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при ХОГА  Михаила Красикова, Харина была меценатом, она вкладывала деньги в несколько женских гимназий, которые находятся недалеко от особняка.

Особняк приобрел свою славу из-за того, что там собиралась местная интеллигенция 

«В особняке бывал Николай Сумцов — профессор Харьковского университета, этнограф, литературовед, историк искусства. Также навещал Харину выдающийся харьковский историк Дмитрий Багалей. Здесь также бывали: историк, один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне – Болгарская академия наук) Марин Дринов, путешественник, ботаник, первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов, знаменитый окулист Леонард Гиршман  и т.д.», - говорит Красиков.

Некоторые эксперты считают, что это готическое здание, но Красиков утверждает, что здесь намешано несколько стилей. По его мнению, здание выполнено в стиле эклектика.

Также историки отмечают, что особняк имеет историческую ценность. 

В тему: Усадьба «Гиевка». Что будут сносить и удастся ли сохранить памятник архитектуры.

Михаил Красиков говорит, что сейчас здание утратило былое великолепие, поскольку жильцы дома сделали много пристроек, которые портят внешний вид старинного особняка.

К знаменитой башне прилепили навесной балкон. Этот скворечник надо ликвидировать, привести здание в порядок

«Речь может идти только о реставрации, но никак не о реконструкции. Работу можно доверить людям, которые имеют соответствующие лицензии. Это образец распространенной в середине  ХІХ века эклектики. Другое дело, что дом должен стать памятником истории, и областному департаменту культуры необходимо этим заняться», - говорит краевед.

Легенда

Историки рассказывают, что существует легенда, связанная с особняком Хариной. 

Легенда гласит, что Екатерина II, приехав в Харьков, перепутала особняк с губернаторским дворцом и изначально направилась туда

Кроме того, говорят, что если человек поужинал в доме Хариной, то у него будут хорошо идти дела в бизнесе. Есть легенда, что там царила особенная атмосфера.

Петиция о восстановлении особняка Хариной

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция, которую зарегистрировал харьковчанин Владислав Щеглов.  Он попросил восстановить власти города восстановить этот особняк.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии находится настоящая жемчужина - огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостевала интеллигенция, представители культуры и науки. Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками», - написал харьковчанин Щеглов Владислав.

Петиция набрала всего 100 подписей. Чтобы ее рассмотрели в мэрии, ее должны подписать 5000 человек.

«Петиция харьковчанина на сайте горсовета составлена безграмотно. Реконструкция — это переделка. Не дай бог его начнут реконструировать, да еще капитально, как это случилось с памятником архитектуры на Пушкинской, 19» , - говорит Михаил Красиков.

Памятник архитектуры или просто старинный особняк

Несмотря на то, что особняк не внесен в государственный реестр, некоторые историки все же считают, что эта старинная вилла относится к архитектурным памятникам.

Михаил Красиков утверждает, что особняк зарегистрирован под охранным номером 441.

«Дело в том, что особняк Хариной был в старом реестре. По правилам, его должны перенести в новый, но этого сделано не было. Десятилетиями не могут оформить необходимые документы. Этим пользуются дельцы, а активисты не могут выиграть суды. По старым спискам это памятники. Таким образом, многие здания реально не охраняются», - говорит эксперт.

Красиков добавляет, что для изъятия памятника архитектуры из реестра есть специальная процедура.

«Есть ряд причин, по которым памятник могут исключить из реестра. Например, утрата аутентичного вида. Но особняк Хариной свою аутентичность не утратил. Никто не проводил процедуру снятия этого памятника из списка», - подчеркивает краевед.

Харьковский адвокат Николай Максимов говорит, что данный дом включен в перечень памятников культурного наследия, а не реестра.

«Процедура реставрации такого здания четко регламентирована и проводится в соответствии с проектной документацией», - сказал адвокат.

Также юрист отметил, что за незаконные пристройки законодательством предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная - штраф или ограничение свободы до 3-х лет.

Кроме того, Максимов прокомментировал, по какой причине могут изъять памятник из реестра.

«Согласно статье 15 «Изъятие памятника из Реестра» оно осуществляется лишь в случае разрушения, а также если памятник потерял предмет охраны», - отмечает адвокат.

Уникальность особняка Хариной

По словам историков, уникальность здания заключается в том, что оно находится в центре Харькова и может стать изюминкой городских экскурсий.

Кроме того, историки говорят, что это не типичная постройка конца XIX века. Владелец пошел на серьезный шаг, построив городскую виллу в таком стиле.

Историки утверждают, что основная особенность особняка заключается в том, что он выглядит как готический замок. 

Сейчас это жилое здание. Жильцы делают там пристройки – веранды и балконы.

Историки считают, что особняк нужно не реконструировать, а реставрировать. Потому что реставрация – возвращение старинному зданию его первоначального вида.

Читайте также: Уникальный дворец на Харьковщине. Что осталось от усадьбы в Старом Мерчике.

старинный особняк Хариной жильцы пристройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подборка различных вариантов долгосрочной аренды жилья на харьковском рынке недвижимости. С наступлением июля жители и гости города стали чаще интересоваться различными вариантами долгосрочной аренды квартиры. Однако в силу тех или иных причин времени на поиски не всегда много. Поэтому мы решили сделать небольшую подборку «свободных» квартир, тем самым облегчив задачу всем, кто хочет снять жилье. В районе Павлового Поля хозяева сдают однокомнатную квартиру...
Криминал
Харьковский патрульный дважды взял взятку с матери пьяного водителя, а потом предложил ей совместный бизнес и обманом украл крупные деньги.  В суд направили обвинительный акт на сотрудника Управления патрульной полиции в Харьковской области, которого обвиняют в получении неправомерной выгоды и мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.  Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи терри...
Официально
В Харькове из-за распространения коронавируса ограничили работу развлекательных заведений и массовых мероприятий. С 3 июля в Харькове усилили карантин. Об этом на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуации сообщил первый заместитель Кернеса Игорь Терехов.  По его словам, в Харькове ограничили: Работу кинотеатров; Проведение массовых мероприятий - не более 10 человек; Работу заведений общественного питания без летних площадок или заведений, где п...
Криминал
В Харькове погиб пенсионер, которого жестоко зарезал грабитель. Орджоникидзевский районный суд города Харькова признал виновными двух мужчин в разбойном нападении и убийстве пенсионера (ч. 4 ст. 187, п. 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, п. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Обоих приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества, являющегося собственностью мужчин. «Осен...
Общество
Подборка самых «горячих» вакансий водителя, открытых в данный момент на рынке труда. В последнее время харьковчане стали активно интересоваться возможностью трудоустройства водителем в различные компании и предприятия. Поэтому мы решили облегчить задачу всем соискателям работы, подобрав несколько интересных вакансий на рынке труда. Компания по поставкам электротехнического оборудования приглашает на работу кладовщика-водителя с личным автомобилем. Вы будет...
Общество
В облгосадминистрации описали ситуацию с коронавирусом на Харьковщине, а также рассказали, будут ли усиливать карантин. Из-за распространения коронавируса в Харькове и области ситуация ухудшается. Об этом сообщили на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности. «Есть 4 показателя – загруженность коек, охват тестированием, процент определения и динамика распространения. По одному из показателей, последнему, у нас нет возможности послабить к...
Общество
17-летний парень ушел из дома и до сих пор не вернулся. Сотрудники Краснокутского отдела полиции устанавливают местонахождение Артура Петренко, 2003 года рождения, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Парень ранее неоднократно уходил из дома. Приметы: на вид 16-20 лет, рост около 180-190 см, худощавого телосложения, темные волосы, серо-голубые глаза. Был одет в коричневую футболку и возможно в желтую кофту. Уважаемые граждане, если вы вла...
Промо
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Криминал
В Харьковской области таможенник организовал незаконную переправку людей через границу. В суд направили обвинительный акт в отношении одного из инспекторов таможенного поста Слобожанской таможни Гостаможслужбы и двух других мужчин по ч. 3 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой или из корыстных побуждений). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 50-лет...
Exchange Rates от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,90
27,20
EUR
30,10
30,60
RUB
0,37
0,38