Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО

В одном из двориков Харькова, который находится в центре города, спрятался старинный особняк XIX века.

Вилла находится по адресу: пер. Людмилы Гурченко, 3Б. Расположена она между улицами Рымарской и Клочковской. 

Раньше это был особняк известной купчихи, а теперь это многоквартирный дом.

История

Харьковские историки говорят, что это типичный городской особняк, который построен в 1860-1870 годах. Хозяйка дома Александра Харина была вдовой купца. Также она была бизнес-леди того времени.

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-1

По словам члена Консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при ХОГА  Михаила Красикова, Харина была меценатом, она вкладывала деньги в несколько женских гимназий, которые находятся недалеко от особняка.

Особняк приобрел свою славу из-за того, что там собиралась местная интеллигенция 

«В особняке бывал Николай Сумцов — профессор Харьковского университета, этнограф, литературовед, историк искусства. Также навещал Харину выдающийся харьковский историк Дмитрий Багалей. Здесь также бывали: историк, один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне – Болгарская академия наук) Марин Дринов, путешественник, ботаник, первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов, знаменитый окулист Леонард Гиршман  и т.д.», - говорит Красиков.

Некоторые эксперты считают, что это готическое здание, но Красиков утверждает, что здесь намешано несколько стилей. По его мнению, здание выполнено в стиле эклектика.

Также историки отмечают, что особняк имеет историческую ценность. 

В тему: Усадьба «Гиевка». Что будут сносить и удастся ли сохранить памятник архитектуры.

Михаил Красиков говорит, что сейчас здание утратило былое великолепие, поскольку жильцы дома сделали много пристроек, которые портят внешний вид старинного особняка.

К знаменитой башне прилепили навесной балкон. Этот скворечник надо ликвидировать, привести здание в порядок

«Речь может идти только о реставрации, но никак не о реконструкции. Работу можно доверить людям, которые имеют соответствующие лицензии. Это образец распространенной в середине  ХІХ века эклектики. Другое дело, что дом должен стать памятником истории, и областному департаменту культуры необходимо этим заняться», - говорит краевед.

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-2 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-3

Легенда

Историки рассказывают, что существует легенда, связанная с особняком Хариной. 

Легенда гласит, что Екатерина II, приехав в Харьков, перепутала особняк с губернаторским дворцом и изначально направилась туда

Кроме того, говорят, что если человек поужинал в доме Хариной, то у него будут хорошо идти дела в бизнесе. Есть легенда, что там царила особенная атмосфера.

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-4 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-5 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-6 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-7

Петиция о восстановлении особняка Хариной

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция, которую зарегистрировал харьковчанин Владислав Щеглов.  Он попросил восстановить власти города восстановить этот особняк.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии находится настоящая жемчужина - огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостевала интеллигенция, представители культуры и науки. Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками», - написал харьковчанин Щеглов Владислав.

Петиция набрала всего 100 подписей. Чтобы ее рассмотрели в мэрии, ее должны подписать 5000 человек.

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-8 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-9 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-10

«Петиция харьковчанина на сайте горсовета составлена безграмотно. Реконструкция — это переделка. Не дай бог его начнут реконструировать, да еще капитально, как это случилось с памятником архитектуры на Пушкинской, 19» , - говорит Михаил Красиков.

Памятник архитектуры или просто старинный особняк

Несмотря на то, что особняк не внесен в государственный реестр, некоторые историки все же считают, что эта старинная вилла относится к архитектурным памятникам.

Михаил Красиков утверждает, что особняк зарегистрирован под охранным номером 441.

«Дело в том, что особняк Хариной был в старом реестре. По правилам, его должны перенести в новый, но этого сделано не было. Десятилетиями не могут оформить необходимые документы. Этим пользуются дельцы, а активисты не могут выиграть суды. По старым спискам это памятники. Таким образом, многие здания реально не охраняются», - говорит эксперт.

Красиков добавляет, что для изъятия памятника архитектуры из реестра есть специальная процедура.

«Есть ряд причин, по которым памятник могут исключить из реестра. Например, утрата аутентичного вида. Но особняк Хариной свою аутентичность не утратил. Никто не проводил процедуру снятия этого памятника из списка», - подчеркивает краевед.

Харьковский адвокат Николай Максимов говорит, что данный дом включен в перечень памятников культурного наследия, а не реестра.

«Процедура реставрации такого здания четко регламентирована и проводится в соответствии с проектной документацией», - сказал адвокат.

Также юрист отметил, что за незаконные пристройки законодательством предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная - штраф или ограничение свободы до 3-х лет.

Кроме того, Максимов прокомментировал, по какой причине могут изъять памятник из реестра.

«Согласно статье 15 «Изъятие памятника из Реестра» оно осуществляется лишь в случае разрушения, а также если памятник потерял предмет охраны», - отмечает адвокат.

Уникальность особняка Хариной

По словам историков, уникальность здания заключается в том, что оно находится в центре Харькова и может стать изюминкой городских экскурсий.

Кроме того, историки говорят, что это не типичная постройка конца XIX века. Владелец пошел на серьезный шаг, построив городскую виллу в таком стиле.

Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-11 Уникальный особняк XIX века. Как харьковчане изуродовали старинное поместье, - ФОТО, фото-12

Историки утверждают, что основная особенность особняка заключается в том, что он выглядит как готический замок. 

Сейчас это жилое здание. Жильцы делают там пристройки – веранды и балконы.

Историки считают, что особняк нужно не реконструировать, а реставрировать. Потому что реставрация – возвращение старинному зданию его первоначального вида.

Читайте также: Уникальный дворец на Харьковщине. Что осталось от усадьбы в Старом Мерчике.

старинный особняк Хариной жильцы пристройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии