Каждую минуту мы должны использовать для ускорения освобождения украинских воинов. Президент

Порошенко подчеркивает, что представители власти должны использовать все доступные возможности для освобождения украинских военных, которые незаконно содержатся и находятся в плену Кремля.

Президент отметил, что на вопросе освобождения украинцев он акцентирует внимание во время контактов с международными партнерами Украины. «Во время каждого моего телефонного разговора мы поднимали  вопрос о консолидации общей позиции мира о требовании к Российской Федерации относительно немедленного освобождения», - сказал он, добавив, что этот вопрос обсуждал с Госсекретарем США господином Майком Помпео, Канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими.

«Чтобы мы сейчас использовали каждую минуту для ускорения освобождения украинских воинов», - добавил Глава государства.

Министр обороны Степан Полторак, в свою очередь, сообщил, что в соответствии с поручением Президента по поддержке украинских военных, обеспечением всем необходимым их родных и близких, им была выделена помощь. «Сегодня я подписал приказ о выделении материальной помощи каждому нашему моряку в размере 50 тысяч каждому», - сказал он.

Глава государства акцентировал на том, что это должна быть не последняя помощь и поручил также обеспечить всю возможную юридическую поддержку, а также возможность связи пленных моряков с родными.

«Мы будем последовательно эту помощь проводить. Руководство ВМС встретилось с родными и родителями наших моряков, они согласовали свои действия, организовали взаимодействие. Создана группа оказания юридической помощи. Также непосредственно с моряками работает группа адвокатов, которые предоставляют им правовую помощь в сложившейся ситуации. Мы поддерживаем с родителями связь и планируем помощь нашим военным расширить. Мы их точно там не оставим», - доложил Степан Полторак.

Петр Порошенко отдельно отметил, что в местах проживания родных пленных моряков каждый председатель ОГА должен нести личную ответственность за оказание помощи и заботы о семье.

Министр иностранных дел Павел Климкин по поводу событий в Керченском проливе отметил, что Россия осуществила несколько фундаментальных нарушений международного права. В частности, акт агрессии во время тарана украинских судов и обстрела военнослужащих, находившихся на них. «Во-вторых, Россия осуществила узурпацию наших суверенных прав в отношении свободы навигации в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Причем я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о свободе навигации», - добавил Павел Климкин.

Министр также отметил, что все наши моряки в соответствии с международным гуманитарным правом, Женевской конвенцией являются военнопленными.

Он сообщил, что Украина уже сформировала международно-правовую позицию и получила сегодня поддержку этой позиции со стороны международных партнеров.

Министр также отметил, что украинское дипломатическое ведомство находится на постоянной связи с Красным Крестом, который уже отправил в Москву требование о допуске к нашим морякам. В вопросе предоставления скорейшего допуска к пленным морякам Украина активизировала и наших международных партнеров, добавил Павел Климкин.

Министр иностранных дел также подчеркнул важность того, что работа, которая осуществляется для освобождения моряков, проводится в контексте наших судебных исков. По его словам, ведомство уже направило в Международный арбитраж в Гааге очень детальный документ, где обоснованно проинформировало «об ухудшении нашего спора, учитывая все последние события и осуществив их международно-правовую квалификацию».

моряки плен СНБО россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии