• Головна
  • «Муниципальная няня»: отменит ли новый проект от министерства декреты для харьковчанок
17:45, 23 листопада 2018 р.

«Муниципальная няня»: отменит ли новый проект от министерства декреты для харьковчанок

Недавно в социальных сетях «прошел» слух об отмене «декрета» для украинок. Следом за этим часть украинцев высказала свое предположение по поводу отмены декретных выплат. Это было вызвано постановлением Кабмина от 30 мая 2018 года. Постановление по соцзащите семей с маленькими детьми утвердило пилотный проект «пакет малыша», чтобы предоставлять семьям с новорожденными детьми первые необходимые вещи. Наряду с этим, Постановление утвердило так называемых «муниципальных нянь». Мы решили выяснить, что предлагает государство харьковчанкам в «декрете», и по какому принципу это должно заработать.

На слухи вокруг этой темы отреагировал Министр соцполитики Андрей Рева.

"Те, кто распространяет слухи об отмене денег на декретный отпуск, связывают наши дополнительные меры по социальной защите семей с детьми, в частности, введение понятия муниципальная няня, перекручивают и говорят, что это отменит государственную помощь. Будет и государственная помощь, и муниципальная няня ", - сообщают на сайте правительства, ссылаясь на слова Министра.

«Сейчас закона об отмене декретов для харьковчанок нет», - рассказывает харьковский юрист Владислав Евтихеев.

На сегодняшний день в парламенте рассматривают 2 законопроекта (№6350 и 6350/П), которые предлагают сократить срок декретного отпуска, но никак не отменить отпуск или законные выплаты.

«Муниципальная няня»: отменит ли новый проект от министерства декреты для харьковчанок , фото-1

Информация об отпусках для украинок содержится в ч. ст. 25 ЗУ «Об общеобязательном социальном страховании» и в ст. 17 ЗУ «Об отпусках». Эти Законы имеют высшую силу, чем любые нормативно-правовые акты, изданные Министерством.

В Постановлении, подписанном Владимиром Гройсманом, речь идет о пилотном проекте, который запустят с 1 января 2019 года по инициативе Министерства соцполитики. «Муниципальная няня» позволит харьковчанкам, которые хотят после родов сразу выйти на работу, нанять няню и платить ей зарплату. При этом часть денег в размере одного прожиточного минимума на детей до 6 лет будет ежемесячно компенсировать государство.

«Муниципальная няня»: отменит ли новый проект от министерства декреты для харьковчанок , фото-2

Няню можно нанять «муниципальную» либо «коммерческую». Для коммерческой няни государство готово возместить 1500 гривен. 25% этой суммы должно заплатить государство, 15% - деньги из облбюджета и 60% - средства местных советов.

«Проект направлен на то, чтобы родители могли быстрее выходить из декретных отпусков. Основанием для возмещения денег за няню является официальный договор с ней. За коммерческих нянь 1500 гривен будут платить в конце года за каждый месяц. Муниципальные няни предоставляются государством детям до 3-х лет, коммерческие – до 6 лет», - говорит Владислав Евтихеев.

Родители смогут нанять на работу любого человека, который, по их мнению, сможет присматривать за ребенком. Маме необходимо будет заключить трудовой договор с няней в соответствии со ст. 24 КЗоТ (заключение трудового договора), который регистрируется в центре занятости по месту жительства будущего работодателя. В договоре необходимо указать обязанности няни, режим работы, время оплачиваемого отпуска и сумму зарплаты. Это определяется сторонами договора.

«Муниципальная няня»: отменит ли новый проект от министерства декреты для харьковчанок , фото-3

После заключения договора няне необходимо будет платить налоги в ГФС, подав в «налоговую» декларацию, где указана сумма выплаченной за год зарплаты.

«Поскольку суммы госвыплат небольшие, в основном, они будут уходить на уплату налогов. Поскольку сейчас все няни работают «в тени», без заключения таких договоров, в случае каких-то проблем стороны не могут предъявить друг другу претензий в правовом поле. Эта программа будет стимулировать и нянь, и родителей заключать договора и отвечать в суде за свои нарушения», - говорит эксперт.

Необходимо ли будет трудоустройство родителей для получения госвыплат, пока неизвестно, поскольку проект находится на стадии разработки.

Напомним, «Пакеты малыша», обещанные Гройсманом для новорожденных, еще не приехали в Харьков.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#декрет #отпуск #няня #муниципальная #отмена
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...