• Главная
  • Работа для студентов в Харькове. Что предлагают и требуют работодатели, - ФОТО
12:00, 22 ноября 2018 г.

Работа для студентов в Харькове. Что предлагают и требуют работодатели, - ФОТО

Мы поинтересовались у харьковских работодателей, на каких условиях они готовы взять студента, что требуют и сколько предлагают за работу

Предлагаемые вакансии искали на сайтах поиска работы, в специальных группах в соцсетях и мессенджерах. Представлялись студентами старших курсов или спрашивали работу для близких (это касается вакансий, где необходим именно мужчина). И вот что из этого получилось.

Первой попалась вакансия риелтора. Само слово в описании должности не встречается, но по обязанностям — работа в сфере недвижимости, с базой продающихся объектов на рынке, клиентской базой — становится понятно. Звоним. Отвечает приятный мужской голос. На вопросы «что нужно делать, какой график, сколько платите, берете ли студентов» отвечает спокойно и подробно. Нужно продавать квартиры. Новичков без опыта обучают на месте, график свободный, зарплата сдельная — от 8 до 15 тысяч гривен. Трудоустройство официальное: сначала по гражданско-правовому договору, далее — по трудовой.

Нашли вакансию SMM-щика в компанию, связанную с велосипедами. Менеджер по набору кадров объяснила требования: вести все доступные в Украине соцсети, отвечать на комментарии пользователей сайта, писать тексты и посты, делать фото и видео. Работа удаленная — раз в неделю приходить на планерку и чтобы сделать фото или видео. График свободный. SMM-щик работает по контент-плану, в котором указано точное количество материалов. Зарплата зависит от ставки и ключевых показателях эффективности. По словам менеджера, получается от 8 до 10 тысяч в месяц. Опыт не принципиален главное, чтобы студент быстро обучался и был заинтересован в теме.

фото: соцсети

фото: соцсети

На вакансию распиловщика и сборщика мебельных фасадов предложили брата-студента. Из воображаемого опыта — только помощь дедушке-строителю на даче. Менеджер предупредила, что практический опыт важен, но важна и адекватность работника: все-таки с пилой работать. А вот требования к упаковщику мебельных конструкций попроще: без образования и недалеко от места работы (чтоб без опозданий) – на Баварии. График стандартный восьмичасовой, зарплата в районе 7-8. Об официальном трудоустройстве речи не было.

Четвертая вакансия оказалось интересней в плане разговора с хозяином. Услышав, что студентка, с Алексеевки, приезжая, без колебаний перешел на «ты». Но потом исправился. Предлагал работу продавца в продуктовом магазине с неопределенным совмещением должности бармена. Сразу начал переживать, что далеко от работы — предложил вариант снимать комнату недалеко, на Баварии. График — неделя через неделю, по 12 часов, 250 гривен в смену плюс чаевые от помощи на кухне. Также нужно будет принимать товар. Работа  по трудовому договору.

Интересовались работой оператора и кассира на АГЗС. Кассира нашли, но на оператора нужен человек с опытом, поскольку работать в суточные смены, а обучать некогда. Девушка тоже подошла бы. Берут без опыта, от 20 лет. График — сутки через трое. В вакансии обещали официальное трудоустройство.

фото: соцсети

фото: соцсети

Нашли вакансию фотографа-продавца: человек подходит к посетителю торгового центра, фотографирует и предлагает оформить изображение в виде фото на футболке, чашки, магнита и тому подобное. Человек соглашается, оплачивает, а работник получает 20% от суммы. График работы традиционный — 5 на 2 или же 4 на 3. Смены по пять часов. Аппаратуру выдают, но кто со своей, тому больше платят. В месяц получается 7-8 тысяч, работа по договору. От студента главное — коммуникабельность и обучаемость.

Продавцом-консультантом в магазине одежды предложили работу возле станции метро «Университет» или в торговом центре в спальном районе. График стандартный, но выходные плавающие. Работа в две смены. Средняя зарплата — от 7 до 10 тысяч гривен, зависит от ставки и процентов. Размер ставки не озвучили. Готовы взять студентку, но не на подработку, а на полноценную работу. Подробности обещали рассказать при собеседовании, на которое настойчиво приглашали.  

фото: соцсети

фото: соцсети

По вакансии бариста разговаривали с хозяйкой кофейни возле метро в спальном районе. Двенадцатичасовой график три на три или пять на два. В месяц получается 15 дней работы, по подсчетам хозяйки. Ставка 200 гривен в смену без учета процентов и чаевых. В обязанности входит приготовление кофе, содержание рабочего места в чистоте, переучет. Курение — не проблема, главное — опрятная внешность и «отсутствие специфических запахов». Трудоустройство неофициальное.

На грузчика берут парня от 22 лет с хорошей физической подготовкой. Оплата почасовая — 40 гривен. Зарплата зависит от заказов, рассматривается только подработка со свободным графиком.

фото: соцсети

фото: соцсети

На должность администратора презентаций в известную компанию с представительством в РФ также готовы взять студента без опыта, но обучаемого. Работник должен выставлять и проверять наличие ценников, контролировать выкладку товара. Ставка 6,5 тысяч гривен плюс бонусы. Собрание два раза в неделю для обсуждения планов с начальством. Конкретного ответа, официальное или неофициальное трудоустройство не дали: «можно официально, можно неофициально».

В описании вакансии оператора call-центра предлагают  прогрессивную систему поощрения, оплачиваемую стажировку (с неопределенным сроком), соцпакет, карьерный рост, отдых на курортах за счет компании, комфортный офис. Обещают работу с существующей базой клиентов и информирование о презентациях компании. Работа 5 на 2, премии и бонусы по результатам работы. «Высокая зарплата, быстрый карьерный рост, бесплатное обучение, масштабные инвестиции» — описания без конкретности, которые вызывают сомнения. На счет зарплаты узнать не удалось — на двух номерах трубку не взяли.

фото: соцсети

фото: соцсети

Не ответили и на счет вакансии менеджера call-centre для проекта. Для него ищут сотрудников от 18 до 30 лет (указывать возраст в вакансии запрещено законодательством), опыт работы не важен, важны — амбициозность и энергичность, а также любовь к деньгам. Зарплату обещают от 10 тысяч гривен при ставке 6 тысяч, дружный коллектив, комфортабельный офис, стандартный рабочий день, бизнес-тренинги, корпоративы и прочее.

На должность автомойщика на мойку при фитнес-клубе на Салтовке готовы брать и парней, и девушек, хотя на счет последних обещали уточнить. Работать 12 часов в день, два через один. Нужно полировать машины, проводить химчистку, выполнять заказы клиентов. Зарплата еженедельная, но ее размер не назвали. Платят ставку за выход плюс 30% от стоимости заказа. Трудоустраивают по договору, можно сразу по трудовой.

В вакансии кладовщика девушкам отказывают, конечно, поскольку нужно разгружать и загружать автозапчасти, идентифицировать их, вести переучет, комплектовать ассортимент и тому подобное. На работу в основном берут мужчин от 30 лет — «из-за большой ответственности». Нужны внимательность, трудолюбие, коммуникабельность и честность. Работодатель обещает выдать спецодежду, соцпакет, а также карьерный рост и зарплату от 10,5 тысяч гривен. Работа в пригороде, но есть служебный транспорт. За подробностями попросили обращаться непосредственно брата, ищущего работу.

Под вакансией переводчика английского языка в брачном агентстве подразумевается флирт-общение с иностранцами в онлайн-видеочатах. Менеджер по телефону сразу уточнила имя и возраст. Темы для разговоров не ограниченные: на вопрос, могут ли они касаться интима, менеджер ответила, что «решать вам, но ни к чему вас принуждать не будут». Обещают работу в офисе возле Зеркальной струи и свободный график. Оплата сдельная, без ставки. Собственно, само общение оплачивают иностранцы. Платят поминутно плюс чаевые. Деньги выдают два раза в месяц. Хороший уровень английского не обязателен — можно работать с переводчиком. Трудоустройство не официальное.

фото: соцсети

фото: соцсети

На должность секретаря в сеть непродовольственных магазинов ищут девушку от 20 до 30-ти, без опыта работы. Офис — на Ботсаду или на Пушкинской. Зарплата 9 тысяч гривен плюс премии, стандартный рабочий график с двумя выходными. Требований к образованию нет. В обязанности входит работа с документацией, ведение деловой переписки и выполнение поручений руководства.

Итоги: меньшая часть работодателей рассказывает о вакансиях, подробно отвечая на вопросы об обязанностях и графике. Касаемо зарплаты, отвечают расплывчато, называя сумму в сторону увеличения.  Почти все работодатели, до которых нам удалось дозвониться, готовы брать студента, но с энтузиазмом. То же касается и официального трудоустройства — по договору или сразу с трудовой книгой. Вакансии с высоким уровнем зарплаты, к примеру, как вакансия переводчика в брачном агентстве, сразу вызывают сомнения: может ли студент столько зарабатывать «честно» и без компетенции. Также менеджеры по вакансиям, размещенным на известных сайтах поиска работы, на звонки отвечают реже, чем по вакансиям, опубликованным в мессенджерах и соцсетях.

Читайте также: Работа для харьковчан после 45-ти. Что предлагают работодатели и как получить новую профессию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #студенты #работодатели #вакансии #звонки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...