• Головна
  • Оксана Сыроид: "Для успеха Украине нужно сменить олигархическую систему на демократическую"
Политические новости
11:30, 19 листопада 2018 р.

Оксана Сыроид: "Для успеха Украине нужно сменить олигархическую систему на демократическую"

Политические новости

Вице-спикер Верховной Рады Украины и народный депутат от «Объединения «Самопомич» Оксана Сыроид приехала в Харьков, чтобы обсудить с жителями города насущные проблемы и вместе найти способы их решения. Нардеп ответила на вопросы о срыве отопительного сезона в Харькове и в других городах, ситуации в зоне военных действий на Востоке Украины, способах усовершенствования системы налогообложения и роли харьковской громады в благоустройстве города.

Самая главная проблема для многих украинцев сегодня — отопление, которого частично до сих пор нет во многих городах Украины. Как можно решить эту проблему?

Ее можно решить только на местном уровне. Проблема с отоплением — первый предупреждающий сигнал для жителей: смотрите на ту власть, которую вы выбираете в своем городе. Примером можно назвать Львов, которому удалось обновить теплосети. С помощью Европейского банка в начале 2000-х этот город заменил все трубы, и сейчас у них нет проблемы с отоплением и с водоснабжением в целом. Во Львове воду можно пить прямо из-под крана, горячая и холодная вода есть всегда. Почему этого нет в других городах? Потому что власть не вкладывала в инфраструктуру, а воровала деньги жителей. А сегодня люди считают, что, выбирая во власть каждый раз одних и тех же людей, будет другой результат. Не нравится уровень жизни и холод в квартирах — голосуйте за других.

Сегодня в бюджете ни одного города нет таких денег, на которые можно провести реконструкцию. Значит, надо было взять кредит, а для этого нужно быть надежными — чтобы кредиторы дали деньги. Но с другой стороны, харьковский мэр управляет городом почти  10 лет, за это время можно было не только обновить теплосети, но и вернуть кредит. Так что вопрос про отопление нужно задавать прежде всего харьковской власти, а почему в Харькове такая власть — это уже вопрос к харьковчанам.

По Вашему мнению, почему в Украине проблема коммунальной сферы разрослась до такого масштаба?

Из чего состоит государство? Из территории, людей, которые на ней живут, ресурсов и органов власти. Так сложилось, что люди — граждане Украины практически не имеют прав на пользование ресурсами. Вся критическая инфраструктура и ресурсы в стране управляются несколькими людьми — олигархами. Им принадлежат облгазы, облэнерго, горгазы, скважины, шахты и многое другое. Завтра этим людям придет в голову перекрыть газоснабжение — что будут делать горожане? Конечным бенефициаром «Харьковгаза», к примеру, значится офшорная компания. Говорят, что за компанией стоит «Госпром», но точных данных нет, то есть ответственных нет. Такая ситуация фактически по всей Украине.

После Революции Достоинства мы все ждали, что Президент Украины сменит олигархическое управление и отдаст ресурсы в управление громадам, чтобы никто не мог единолично или по сговору перекрыть газ или отопление. Чтобы у нас, как во многих европейских странах, в США, где акциями компании типа облэнерго или горгаз владеют тысячи местных жителей, и они сами были заинтересованы в бесперебойной и в то же время прибыльной работе предприятия. Но Президент не может так сделать, поскольку сам является олигархом. Он президент олигархии, такой же, как и предыдущие президенты. 

Как решить проблему? В первую очередь демонополизировать олигархическую собственность: не может один человек руководить предприятием, от которого полностью зависит безопасность людей. Этим должны руководить сами люди. Если громада Харькова будет управлять той критической инфраструктурой, от которой зависит ее жизнь, то никто ничего отключать не будет, поскольку люди сами себе вреда не принесут.

Второе — нужно установить лимит, сколько и какой собственностью может владеть человек.  Третье —критическая инфраструктура не должна быть собственностью офшоров. Только реальные люди могут быть совладельцами этой инфраструктуры. И еще: в Украине этой отраслью управляют российские компании или олигархи, которые связаны с Россией. И это на пятом году войны! Это нужно пресечь! Проблему можно решить, если мы выберем президента не олигарха.

Мы — «Объединение «Самопомич» — единственные, кто подготовил законопроекты о том, как изменить управление критической инфраструктурой в Украине. И «Самопомич» сможет это сделать, поскольку мы единственные в парламенте, кто находится вне олигархической системы. Остальные были при власти. Сегодня почти все, кто собирается в президенты Украины, уже управляли страной. Где результаты их работы? Они сохраняли олигархический консенсус и будут дальше это делать. Только лидер «Самопомичи» Андрей Садовый на посту Президента сможет вернуть управление инфраструктурой громадам.

Как харьковчане могут повлиять на изменение ситуации с коммунальным коллапсом?

Харьковчане должны требовать, чтобы власть была им подотчетной. Когда повысили тариф, почему громада Харькова не спросила у городского главы, за что мы должны платить и за что платили? И тогда бы вам показали, что в тарифе уже есть плата за модернизацию инфраструктуры — харьковчане уже за это заплатили. Но эти деньги уже украдены. И если харьковчане молчат, то почему власти стоит учитывать переживания жителей тех 60 домов без тепла? Остальные харьковчане не выходят, потому что это не их проблема, а тех — других — горожан. Нужно объединяться и требовать ответственности от власти. За вас это никто не сделает.

По поводу влияния России на процессы в Украине: как нам от него отгородиться?

Россия сделала из Донбасса гетто. Точно так же, как она это сделала с Приднестровьем, с Абхазией, с Осетией. И Россия хочет, чтобы кто-то кормил это гетто. Россия издевается над людьми. Украина не имеет дипломатической силы, но самое главное — у нее нет достаточной военной силы, чтобы вернуть эти территории. Когда нам рассказывают, что нет военного пути для решения этого конфликта, а есть только дипломатический, нужно помнить: дипломаты эффективно работают, если за их плечами стоят мощные танки.  Надо помнить, что в мире всегда армии создавали реальность, а дипломатия создавала коммуникацию между ними. Армия не должна обязательно воевать, но она должна быть. Я за то, чтобы Украина создала мощную армию — тогда можно идти на переговоры с другими условиями. А сегодня у нас нет аргументов и рычагов влияния. Мы вынуждены изолироваться.

То, что происходит на линии разграничения сейчас, — нас уничтожает. Солдаты, сидящие в окопах и не воюющие — это деморализация армии. Мы сегодня уничтожаем армию, а ее надо строить. Это значит, что на границе должна стоять стена. Любая, но она должна быть. А внутри страны нужно формировать армию. За 4 года государство ничего не сделало, чтобы вернуть в Украину людей, которые активно поддерживают ее на оккупированной стороне. Мы должны позаботиться о том, чтобы люди, которые находятся там, могли приехать сюда в Украину и могли интегрироваться здесь.  Это обязанность государства. Когда люди каждый день вынуждены переезжать с оккупированной территории на неоккупированную, нужно понимать, что мы поддерживаем врага. Это Россия их поставила в такое положение, и она несет за них ответственность. Люди должны или переехать в Украину, или не поддерживать ту власть. Потому что часть жителей привели эту оккупационную власть. Работников возят с одной стороны на другую. Ренат Ахметов и Петр Порошенко зарабатывают на этом, им выгодна война. Мир, который нам сейчас активно продают с билбордов, наступит только тогда, когда воевать станет экономически невыгодно.

Из Украины массово выезжают на заработки: и рабочие руки, и «мозги». Каким образом можно оставить этих людей на родине, есть ли конкретные предложения?

Молодежь хочет быть успешной. Они едут на Запад, смотрят на картинку, им кажется, что за границей молодежь свободней, богаче, успешней. И им тоже этого хочется. Но я всегда говорю молодым людям, что тот успех кто-то там создал. Знаете, есть английский анекдот: «Ой, у Вас такой красивый газон, расскажите, в чем секрет ухода?». — «Секрет простой: три раза в неделю поливать и раз в месяц подстригать». — «Так просто? И как долго нужно это делать?». — «800 лет». Успех США — это 200 лет, успех Канады — 150 лет. А Украине как государству всего 27. Они все сами создали свой успех, построили страны, в которых хочется жить. А если мы все уедем, то кто здесь будет строить его здесь?

Я приведу собственный пример. В 2002 году я уезжала на учебу в Канаду и знала, что никогда сюда не вернусь, потому что считала, как и вся молодежь сейчас — что это страна мне не подходит, она мне не даст того, что мне нужно. Потом так вышло, что я вернулась в Украину, но с уверенностью, что это ненадолго, что я скоро уеду. И тут началась Оранжевая революция, и я вдруг поняла: какая Канада? Моя страна меняется здесь и сейчас, и она дает мне шанс реализоваться именно тут, не уезжая. Я всегда считала себя украинкой, но с государством не хотела себя идентифицировать. А тогда, в 2004, я стала частью этих перемен, частью государства. Я решила делать столько, сколько смогу. И важно, чтобы каждый из нас приложил усилия и сделал столько, сколько сможет, сколько ему дано.

Еще одна причина заключается в том, что мы до сих пор испытываем постколониальный синдром. Люди не хотят брать ответственность за государство. Украина долгое время была колонией московской метрополии. Теперь мы вроде имеем свое государство, но люди еще его стесняются. Они не понимают, что государство — это они. Кого люди выберут представлять свои интересы— таким и будет государство. Поэтому нельзя отгораживаться от политических процессов, не ходить на выборы или выбирать тех же самых людей. Надо брать на себя ответственность за то, что происходит в Украине и влиять на эти процессы, контролировать.

Украинские предприниматели жалуются, что система налогообложения очень сложная. Как ее можно упростить?

Олигархической системе нужен кэш и страх. Поэтому им нужна очень сложная налоговая система, чтобы человек путался в ней, делал ошибки и не мог работать «по-белому». Бизнес зависит от прокуратуры и налоговой, ведь если ты не можешь качественно платить налоги без ошибок, то ты должен быть готовым платить взятки. Нынешняя система не задается целью выводить экономику из тени, сделать оплату налогов прозрачной. Олигархи пришли на рынок «Барабашово», «потрусили» предпринимателей и собрали деньги, которые потратят на выборы. К сожалению, при таких обстоятельствах налоговая, прокуратура и полиция ничем не отличаются от уголовных авторитетов. Чтобы изменить такую налоговую систему, нужно изменить олигархическую.

Сегодня налог на доходы физических лиц остается там, где он работает. А я считаю, что налог нужно платить там, где человек получает услугу — где он обращается за услугами в больницу, где учится его ребенок. Например, живет человек в пригороде, а работает в Харькове. Деньги нужны в этом городке, поселке, а не в Харькове. Каждый налог нужно разобрать и понять, на что мы хотим потратить эти деньги. В селе, где я росла, было много незарегистрированной недвижимости. Люди раньше не обращали на это внимание. А теперь громада пришла к этому хозяину и сказала, мол, почему ты не платишь налог на недвижимость, а мы вынуждены обеспечивать тебе благоустройство.

В СССР люди не платили налоги. И они не понимали, что деньги, которые у сельсовета, горсовета, — это их деньги. Потому что тогда все было государственное. Сейчас нет государственного бюджета — есть публичный, поскольку это средства граждан. Также нет городского бюджета — есть бюджет громады. Это должно вложиться в сознание людей.

Тем не менее, благодаря децентрализации, города, поселки, ОТГ стали богаче, нежели они были до 2015 года. Стало заметно, где хороший голова, а где бездельник. Мне рассказали, что одно село в Полтавской области купило себе снегоуборочную технику, поскольку их сильно заметает, и они наконец-то купили себе европейскую технику. Жителям уже не нужно просить деньги в районе — они справляются самостоятельно. Сегодня именно громады играют важную роль в благоустройстве городов. После объединения громад нужно 50% доходов оставлять  в громадах, 50% — в Киеве. И пусть тогда люди учатся контролировать собственные деньги.

Как считаете, нужны ли в таких условиях государственные администрации?

Мы уже увидели первый эффект от бюджетной децентрализации. Стало очевидно, что там, где есть громады, районные администрации и районные советы не нужны. Райадминистрация отчитывается не перед людьми, а перед руководством области. Деньги жителей идут в руки человеку, которому все равно, что с этими жителями. Поэтому в области разворовываются самые большие суммы. Бюджет областной администрации сегодня — 500 миллионов гривен в год.

Я считаю, что должен быть небольшой офис, заданием которого должен быть контроль того, как общенациональная политика реализуется на областном уровне. И если есть какие-то проблемы на этом уровне — подавать в суд. За этим должно присматривать правительство. В любом демократическом обществе на местном уровне управляет громада. Но демократии без местного самоуправления не существует. Украина — унитарное государство, значит, нам нужна сильная власть правительства и сильная власть местного самоуправления.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...