Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной

Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался.

Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине.

Что такое «Трембита»

Система электронного управления государством была впервые разработана и внедрена в Эстонии. И на сегодня полностью или частично эту систему пытаются внедрить в десятках разных стран мира.

Украина решала не отставать. И в 2016 году Государственное агентство по вопросам электронного управления начало совместный проект с эстонской Академией электронного управления EGOV4UKRAIN. Проект является частью программы поддержки децентрализации, финансируемой Европейским Союзом, и должен завершиться до 2020 года. Его цель – максимально улучшить качество государственных услуг в Украине.

Электронная система государственного управления в нашей стране получила название «Трембита» в результате открытого конкурса, который проводился в Фейсбуке. 

Как рассказали нам в Академии, остановились именно на этом названии, потому что трембита – национальный украинский музыкальный инструмент, который, собственно, символизирует то, что по сути представляет собой и электронное управление – связь между людьми.

Как электронное управление работает в Эстонии

Если проводить аналогии, то электронное управление в Эстонии – это как дорожное движение. Едет человек по виртуальной улице, а справа и слева от него располагаются какие-то офисы, и в каждом офисе хранится определенная информация. И если человеку нужно какую-то часть этой информации получить, то он заходит в определенное место, где эта информация хранится. Например, нужно узнать о состоянии здоровья, ваш виртуальный автомобильчик заезжает в больницу, а нужно деньги снять – тогда в банк. «Дорожное движение» в этом виртуальном мире строго регулируется правилами и «дорожными знаками», которые позволяют строго контролировать движение информации и не разрешают кому попало заходить туда, куда ему не следует заходить.

Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-1
Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-1

Для того, чтобы иметь доступ ко всем государственным услугам и важной информации, каждый эстонец получает собственную ID-карту (на ней только запароленный номер, никакой персональной информации о владельце там нет). Не бесплатно. Он платит около 30 евро в год за ее обслуживание. Однако это деньги не на ветер. Благодаря этой карте гражданин Эстонии может сделать что угодно: например, взять кредит в банке за 3 минуты, оформить социальную помощь, подписать договора, открыть депозит, заплатить за парковку. Елку купить в конце концов.

Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-2
Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-2

Представьте ситуацию: вы приезжаете в лес, гуляете, вам понравилась елочка, и вы хотите ее купить себе в дом на Новый год. Вы фотографируете ее, отправляете заявку в соответствующую организацию тут же, с мобильного, получаете электронную квитанцию на оплату, тут же, в лесу, ее оплачиваете, топориком рубите елочку и везете себе домой.

Чудо – скажете вы? Ничуть не бывало. Эстонские реалии.

В Эстонии пациент не берет выписку с анамнезом из больницы, потому что в любой больнице запросят эту информацию сами – по электронной базе. 

В Эстонии вас не попросят принести ксерокопию паспорта, чтобы оформить помощь на рождение ребенка. Все необходимые справки запрашивают чиновники сами в соответствующих организациях. Вам просто нужно отправить электронную заявку.

В трехэтажной мэрии Тарту, где мы побывали, нет ни единой бумажки – 100-процентный электронный документооборот. За счет чего штат чиновников сократился до минимального количества, а уровень коррупции на низшем уровне -  до нуля.

В эстонском правительстве утверждают, что за счет электронного управления они экономят 2% ВВП страны!

Примерно такую же систему эстонцы разработали и для Украины.

Преимущества украинской «Трембиты»

Основное и самое важное: после запуска системы, между кабинетами чиновников начинают бегать не люди, а ИНФОРМАЦИЯ.

Система имеет высочайшую степень защиты. Информация не хранится в одном месте, а рассредоточена по разным местам. Поэтому взломать и положить систему на лопатки, парализовав всю страну, - невозможно.

Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-3
Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной, фото-3

Опыт Эстонии тому подтверждение. Ни одна из попыток Российской Федерации взломать и уничтожить эстонское е-управление не удалась. Даже во время самой массовой атаки в 2007 году была повреждена лишь малая часть системы, которая уже через сутки была восстановлена.

На сегодняшний день кибер-подразделения Российской Федерации осуществляют до 7 кибер-атак в день на Эстонию. И безуспешно.

Система полностью децентрализована. Получение данных разными организациями возможно только в соответствии с их полномочиями. Незаконное получение данных невозможно. Все потоки информации контролируются. 

Унификация взаимодействия позволяет системе работать безотказно, поскольку в ее работе действуют единые правила и форматы.

Система позволяет эффективно бороться с коррупцией на низшем уровне, потому что в 98% случаях взаимодействие с чиновниками исключается. Вы взаимодействуете не с людьми, а с машинами, которым не нужно давать взятки.

Почему же такая прекрасная система еще не работает у нас?

Как мы уже сказали, Академия электронного управления выполнила свое задание в сентябре. «Трембита» готова. Однако украинская бюрократия тормозит процесс запуска.

Система должна получить разрешение на внедрение. Заявка на получение такого разрешения была подана украинским Агентством по вопросам развития электронного управления. Однако как долго это разрешение будут выдавать, никому не ведомо.

Кроме того, для успешной работы системы нужно, чтобы Украина обеспечила 100-процентную компьютеризацию всех своих «установ».

Ну а украинцы должны получить свои ID-карточки.

Так что быстро в Украине так же, как в Эстонии, не станет. Будет медленно и долго. Главное, чтобы после выборов новое правительство не свернуло все то хорошее, что делает нынешнее. И «Трембита» хоть когда-нибудь да заработала.

Матеріали публікуються в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).

Мариуполь Украина Эстония трембита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экология
Санврачи рассказали, в каких районах области и в Харькове высокий уровень загрязнения в колодцах.  С начала года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовали 2400 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них почти 47% не соответствовали санэпидем нормам, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. В исследованных пробах воды нашли превышение нормативных показателей по общей жесткости,...
Криминал
Ранее судимый мужчина, угрожая пистолетом, ограбил в Харькове несколько кредитных кафе и аптек. Полицейские задержали 34-летнего харьковчанина, ранее неоднократно судимого за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 25 октября в дежурную часть Московского отдела полиции сообщили, что в отделении кредитного учреждения по улице Валентиновской неизвестный мужчина, угрожая пистолетом, украл 4,8 тысяч гривен и сбежал. Похо...
Общество
25 октября в Харькове во время заполнения протоколов наблюдатель зафиксировала нарушение, в результате чего женщину закрыли в помещении избирательной комиссии. Наблюдателя удалили с участка №631657 после того, как она зафиксировала нарушение - заполнение протокола карандашом. Представители общественной организации написали заявление в полицию, сообщили в пресс-службе общественной организации "Опора". Наблюдатель пришла на участок во время вечернего заседа...
Новости компаний
Вывести биткоин на карту сегодня проще, чем обменять доллары на гривны в кассе какого-либо банка. Эта криптовалюта стала невероятно популярной и, согласно одному из прогнозов, биткоин может перешагнуть планку в 1 млн. долларов до 31 декабря 2020 года. Такое мнение выразил Джон Макафи — один из самых авторитетных участников криптосообщества и разработчик антивируса McAfee Security. А что говорят про курс биткоина другие аналитики? Читаем ниже, каким будет к...
Общество
Улицы будут перекрыты для движения автомобилей. Движение транспорта по ул. Серповой и ул. Коломенской, на участке от пр. Науки до ул. Бакулина, будет запрещено ежедневно с 8:00 до 20:00 27, 28, 29 и 31 октября, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связно с ремонтно-строительными работами.Объезд закрытого участка организован по прилегающим ул. Бакулина и пр. Науки. Напомним, что в Харькове...
Общество
Центризбирком опубликовал данные по количеству проголосовавших в области. Центральная избирательная комиссия опубликовала сводную информацию о количестве избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательных участках (явку избирателей) на местных выборах 25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. В Харьковской области все 64 территориальные избирательные комиссии подали информацию. Из более 2 млн избирателей бюллетени получили 648 тысяч 4...
Общество
Сколько харьковчан заболели коронавирусом.  По состоянию на 26 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировали 24,9 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на областной лабораторный центр. За сутки болезнь обнаружили у 349 харьковчан.  Всего в Харьковской области лабораторно подтвердили 33,2 тысяч случаев заболевания COVID-19: 26,1 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением, 6,5 тысяч пациент...
18+
Утром в Люботине двое мужчин избили экс-министра аграрной политики - он в больнице. Двое неизвестных избили мужчину и украли его телефон, после чего сбежали на автомобиле. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Пострадавшим оказался экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, о чем он написал на своей Facebook-странице. Заявление утром 26 октября в Люботинское отделение полиции написала жена пострадавшего. "Копаешь уч...
Общество
В полиции области рассказали, какие нарушения фиксировали во время местных выборов.  По состоянию на 00.00 26 октября полицейские зарегистрировали 272 сообщения по выявленным нарушениям законодательства, открыли 11 уголовных производств и составили 5 административных протоколов. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследования с правовой квалификацией: по части 1 статьи 157 (препятствован...