• Головна
  • Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО
15:05, 14 листопада 2018 р.

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО

Новые законопроекты о «растаможке» машин с иностранной регистрацией одобрили депутаты Верховной Рады.

Для украинцев определили новые тарифы на «растаможку» иностранных автомобилей и штрафные санкции. Об этом идет речь в законах №8487 и 8488, за которые нардепы проголосовали во втором чтении. Но их еще не подписал Президент.

Новые тарифы

Теперь ставка налога будет определяться по следующей формуле: 

Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя.

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО, фото-1

Базовая ставка для машин с бензиновым двигателем будет составлять 50 евро, а для автомобилей с «дизелем» или «полудизелем» – 75.

Коэффициент двигателя определяется  с помощью деления объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующей машины в куб. см на 1000 куб. см;

Возраст двигателя -  число, равное количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего авто, до года определения ставки налога. Для новых авто и тех машин, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1.

Харьковский адвокат Евгений Рияко рассказал, что изменится для тех, кто планирует ввезти в Украину иностранный автомобиль, если законы подпишет Петр Порошенко. 

«Цена «растаможки» осталась примерно одинаковой, если ввозить новые автомобили. А для старых машин цена уменьшилась примерно в 2 раза», - говорит адвокат.

Также приняли льготный период на 90 дней. В течение этого времени будет действовать 50% скидка на акциз

Также адвокат пояснил, как определяется таможенная стоимость автомобиля.

«Стоимость машины вносится владельцем в таможенную декларацию. Сотрудники таможни проверяют цену автомобиля по своей базе, где указана приблизительная стоимость авто. На самом деле, она средняя, не заниженная и не завышенная», - говорит Рияко.

Штрафы 

Он отмечает, что украинцам стоит обратить внимание на новые штрафные санкции.

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО, фото-2

«Это касается управления как нерастаможенных, так и  растаможенных авто. Фискальную и пограничную службу обяжут дать доступ к своим базам сотрудникам полиции. Теперь полиция официально может остановить нерастаможенный автомобиль по истечении 180 дней с момента вступления закона в силу. Если он будет не растаможен, то придется платить штраф. », - говорит Рияко.

Нарушителям придется заплатить 170 тысяч, либо у них конфискуют машину

Он добавил, что за управление нерастаможенным автомобилем, водителю могут запретить водить машину на 1 год.

Позиция активистов

Активисты «Авто Евро Сила» выступают против этих законов.

Глава организации «Авто Евро Сила» Харьковского округа Роман Старченко рассказал, чем недовольны активисты и чего они добиваются.

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО, фото-3

Принятые тарифы не вписываются в допустимые нормы. Обычный человек, который покупает машину за 2500 долларов, должен платить 300% от ее стоимости

«Они сделали такую градацию в отношении всех авто и мотивируют это тем, что якобы борются за экологию», - сообщил Старченко. 

По его словам, стоимость «растаможки» зависит от объема двигателя, года выпуска и цены машины.

Харьковский активист утверждает, что в течение нескольких месяцев депутаты, активисты и остальные желающие могли внести поправки в законопроекты. Всего их было зарегистрировано 152. Но в ВР отклонили практически все поправки.

«Мы категорически не согласны с законопроектами. Сейчас пытаемся достучаться до Президента, чтобы он отправил их на доработку с пересмотром правок», - рассказал Старченко.

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО, фото-4

Активисты недовольны тем, что в Верховной Раде отклонили почти все поправки.

«В частности, в ВР отклонили поправку для бойцов, которые защищают Украину на Донбассе. В ней речь шла о том, что воины бы могли без платы и права отчуждения ввезти в Украину один автомобиль раз в год. Но они отклонили ее», - отметил харьковский активист.

Сейчас активисты требуют, чтобы акцизные сборы составляли не более 35%.

Кроме того, 20 ноября в разных городах Украины они планируют провести акцию протеста. К всеукраинской акции присоединится и Харьков.

Роман Старченко уверяет, что они не хотят создавать неудобства людям. 

Новые тарифы и штрафы. Что изменится для украинцев при «растаможке» иностранных автомобилей, - ФОТО, фото-5

«Мы понимаем, что городская власть не особо может влиять на решения, которые принимают в Киеве. В столице будут проходить пикеты под Кабмином, ВР, администрацией Президента. В Харькове мы разобьемся на несколько групп и устроим флеш-моб – выстроимся в одну колонну вдоль дороги», - отметил Старченко.

Он добавил, что будут выбраны направления – «Харьков-Киев», «Чугуев-Харьков» и «Симферополь-Харьков.

Но некоторые люди не разделяют позицию активистов "Авто Евро Сила". Один из очевидцев их регулярных забастовок рассказал, как он относится к владельцам иностранных машин.

"Ни один владелец "евробляхи" не задумался, что он пригнал в страну старый хлам, загрязняющий окружающую среду, который не отвечает европейским экологическим нормам. Также владельцы иностранных машин не думают о том, что это старый, технически изношенный автомобиль, который является угрозой как для других участников движения, так и для пешеходов. Они требуют качественные дороги, различные социальные "плюшки". Но налоги платить не считают нужным", - сказал Максим.

Он добавил, что чаще всего правила дорожного движения нарушают владельцы машин с иностранной регистрацией.

Читайте также: Какие изменения в ПДД ждут украинцев с 27 сентября.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#автомобили #иностранные #растаможка #ввоз #штрафы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
ТОП новини
На Харківщині 92-а бригада із ПЗРК "Стінгер" збила російський винищувач Су-30, - ВІДЕО
У Харкові тимчасово припиняється видача гуманітарної допомоги у відділеннях "Укрпошти" і "Нової пошти". Коли це станеться
Окупанти завдали удару по залізничному вокзалу Харкова і знищили вагони-рефрижератори з тілами росіян, - ФОТО
Намагалися перелізти через паркан і готувалися до запливу: прикордонники затримали військовозобов’язаних жителів Харківщини, - ФОТО
Оголошення
live comments feed...