Банк «Базис» начал возвращать вклады харьковчан, но не все и не всем

С 27 по 30 ноября Публичное АО «АКБ «Базис» начнет выплачивать вклады физических лиц, сообщают в пресс-службе финансового учреждения.

Выплаты возмещений по вкладам будут проводиться по уточненному списку вкладчиков и сумм, высланному ликвидатором Публичного АО «АКБ «Базис» в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Получить свои деньги вкладчики смогут через филиалы и отделения банка - агента ФГВФЛ АО «Райффайзен Банк Аваль».

Однако получить свои деньги смогут далеко не все и не всю сумму. Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсации по депозитам в размере не более 200 тысяч гривен и только физическим лицам. Причем, как говорят сами вкладчики, такие выплаты начались еще месяц назад. Что же касается юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, то им особо надеяться на компенсации не приходится.

«В «Базисе» у меня открыт расчетный счет физического лица-предпринимателя. Вряд ли я по нему получу какую-то компенсацию. ФГВ выплачивает компенсации только физическим лицам, а юридическим и физическим лицам-предпринимателям если и будет что-то выплачиваться, то только с продажи имущества банка. Имущества у «Базиса» немного и на всех явно не хватит. Кому-то что-то если и заплатят, то это, скорее всего, будут люди, приближенные к руководству банка», - говорит один из вкладчиков «Базиса».

Получат или нет компенсации по своим вкладам юридические лица и физические лица-предприниматели — большой вопрос. Ведь Фонд гарантирования вкладов физических лиц, согласно закону «Про банки і банківську діяльність», выплачивает компенсации по вкладам, собственно, только физических лиц.

Дозвониться и получить комментарий по данному вопросу непосредственно у руководства «Базиса» нам не удалось. В течение уже нескольких дней на телефонные звонки в банке никто не отвечает.

Напомним, в августе нынешнего года Национальный банк Украины отозвал лицензию у банка «Базис» с последующим началом процедуры ликвидации. Выплаты по вкладам были заморожены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии