• Головна
  • Стройка возле кладбища. Почему в Харькове не устраняют нарушения, - ФОТО
18:30, 8 листопада 2018 р.

Стройка возле кладбища. Почему в Харькове не устраняют нарушения, - ФОТО

Конфликт между жителями поселка Горбани и женщиной, которая проживает возле кладбища, длится уже несколько месяцев.

Возле кладбища, которое находится по улице Франко, 43, продолжается стройка. За две недели рабочие установили новый забор, который расположен в 1-2 метрах от захоронений.

Кроме того, во время стройки они повредили один из крестов, который был установлен на могиле.

Стройка возле кладбища. Почему в Харькове не устраняют нарушения, - ФОТО, фото-1

Напомним, что возле кладбища проживает семья харьковчанки Елены Сметаны, муж которой приобрел дом, построенный с нарушением норм санитарной зоны

Могилы расположены от здания на расстоянии 5,60 метров, а санитарная зона должна составлять не менее 300 метров между захоронениями и жилыми постройками.

Кроме того, женщина не давала хоронить людям покойников, угрожая им судом и полицией.

В Департаменте территориального контроля Харьковского горсовета отметили, что в 2012 году территория кладбища и дома по улице Франко, 15 вошли в пределы Харькова за счет территории Пономаренковского сельсовета.

По информации Департамента, дом семья Елены Сметаны приобрела в 2006 году.

Решений Харьковского горсовета о передаче земли (ул. Франко, 15) во владение или в аренду  не готовилось и на рассмотрение сессии не выносилось

«Согласно решению 36 сессии Харьковского горсовета 6 созыва от 24.12.2014, КП «Ритуал» отведен участок по ул. Франка, 43, площадью 1, 7755 га для эксплуатации и обслуживания кладбища», - сообщила заместитель директора Департамента Юлия Агафонова.

В отделе эксплуатации КП «Ритуал» отметили, что статус кладбища не определен. Сотрудники предприятия захоронений там не проводят, а решение о статусе кладбища должен выносить исполнительный орган городского совета.

Харьковский адвокат Николай Максимов пояснил, кто должен заниматься кладбищем.

С юридической точки зрения этим кладбищем должно заниматься Коммунальное предприятие "Ритуал", учредителем которого является Харьковский городской совет

«Во-первых, именно это предприятие является пользователем земельного участка, на котором находится кладбище. Во-вторых, исходя из ответа Департамента территориального контроля, решение о закрытии кладбища Харьковским городским советом никогда не принималось. Возможен вариант, что такое решение принималось Пономаренковским сельским советом», - отметил Николай Максимов.

Также он добавил, что, скорее всего, нарушения были со стороны Пономаренковского сельского совета. 

«Во-первых, дом начали строить еще до 2012 года, когда земли были переданы Харькову. Соответственно, разрешение на отвод земли возле кладбища под строительство было дано именно Пономаренковским сельским советом», - сказал адвокат.

Во-вторых, именно сельский совет допустил такое состояние кладбища и не решил его правовой статус - закрыто оно или нет

Местная жительница, которая недавно похоронила на кладбище свою мать, написала заявление в полицию насчет захвата земли и вандализма. 

В пресс-службе Нацполиции в Харьковской области сообщили, что заявление зарегистрировано в журнале единого учета правонарушений. Сейчас участковый проверяет поступившую информацию. 

В пресс-службе отметили, если он найдет доказательства состава преступления, то заявление квалифицируют согласно Уголовному кодексу Украины.

Читайте также: Подралась с мальчиком на перемене. Директор школы рассказала подробности конфликта под Харьковом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кладбище #стройка #нарушения #вандализм #полиция
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...