• Головна
  • Повышение цены на газ не коснется тех, кто оформил субсидию
Политические новости
15:00, 2 листопада 2018 р.

Повышение цены на газ не коснется тех, кто оформил субсидию

Политические новости

Сложные переговоры с кредиторами закончились успешно. Правительство во главе с Владимиром Гройсманом добилось ослабления требований МВФ для получения транша, который позволит избежать дефолта: вместо возможных 60%, газ для населения вырастет на 23,5% . К тому же, правительство усиливает программу субсидий и выделяет средства на энергомодернизацию жилья. 

С 1 ноября 2018 тариф на «голубое топливо» составит 8550 грн за 1000 куб.м. Об этом сообщает официальный портал Кабмина. МВФ требовал повышения цены газа для населения до уровня промышленности в обмен на предоставление Украине кредита. При увеличении цены на газ до 11 тыс. грн за тыс куб.м средняя платежка каждой харьковской семьи выросла бы на 1000-1500 грн., теперь же будет - гораздо меньше.

Почему так важно получить кредит от МВФ?

В 2006-2013 годах прежняя власть заняла 50 млрд долл., которые мы вынуждены отдавать из собственного кармана. Они направили эти деньги не на развитие экономики, а на «проедание».

А долги то возвращать надо. В следующем году Украина должна отдать 400 млрд. грн. Как вернуть этот долг? Единственный вариант - кредит от МВФ. Что это значит? Дефолт - при котором Украина могла бы оказать в состоянии кризиса, возможно даже хуже предыдущих. Жителям Харьковщины бы светил доллар за 50 грн и выше, стремительное подорожание товаров, рост безработицы. «После объявления дефолта с Украиной и с украинскими компаниями мгновенно перестают сотрудничать все кредиторы и инвесторы, - рассказал народный депутат Украины Геннадий Ткачук. Сокращение деловой активности приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Государство вынуждено будет сократить социальные программы».

В итоге, Украина подпишет новую программу финансирования stаnd-by. Она дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния. Это укрепит экономический рост Украины, который наблюдается последние 2,5 года.

Субсидии и энергосберегающие программы - в помощь.

Однако жителей Харьковщины больше волнует, а за что теперь платить за газ? Цена же и так была  для большинства высокой!

«Государство защитит тех, кто нуждается в его помощи - малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, - отметил Премьер-министр Владимир Гройсман. - А уже с января 2019 года в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям».

Стоит отметить, что повышение цены на газ не коснется тех, кто оформил субсидию. Если они уже оформлены, то перечисляются и переоформляются автоматически. Кстати, правительство внесло ряд изменений, которые упрощают получение субсидий. Всего их 7. Во-первых, она будет назначаться на общих основаниях тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ. Во-вторых, ее смогут получить безработные - нужно только встать на учет. В-третьих, субсидии будут начисляться семьям, оказавшимся в беде из-за тяжелой болезни одного из членов семьи. В-четвертых, пенсионеры, инвалиды, лица, утратившие кормильца, смогут получить субсидию на сверхурочную площадь (до 30%).

Кроме этого, если фактическая стоимость потребленных услуг меньше объема обязательного платежа, платить нужно только фактическую стоимость. Также субсидии смогут получить семьи сотен тысяч работников, если человек платит ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение.

И еще одно - в совокупный доход не будут учитывать уплаченные алименты и специальную бюджетную дотацию на выращивание телят.

В Харьковской области уже получают субсидии. Как сообщил в СМИ директор департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага, всем гражданам, которые автоматически получили перечисления по субсидии до октября этого года, не нужно обращаться в управление социальной защиты населения - субсидия будет перечислена и предназначена им автоматически без дополнительного обращения. Кто еще не успел оформить субсидию, могут сделать это в любое время.

Также Юрий Шпарага подчеркнул, что если гражданину назначена субсидия в автоматическом режиме, то даже если у него на 1 октября была задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, ее не будут учитывать при получении права на назначение субсидии. Гражданин имеет право реструктуризировать или в любой другой способ оплатить долги. Но тем гражданам, которые имеют задолженность и обращаются за получением субсидии впервые, в получении субсидии будет отказано - до тех пор, пока они не оплатят долги.

Также правительство продлило на следующий год программу «теплых кредитов», а с 1 января 2019 заработает Фонд энергоэффективности. Совокупно на замену котлов, утепление, установку счетчиков будет выделено 2 млрд грн.

Кстати, правительство в будущем планирует снизить цены на газ. Для этого нужно отказаться от дорогого импортного газа, но это возможно только после увеличения добычи украинского газа. И это будет другая задача, которая уже поставлена ​​Кабмином перед «Нафтогазом» и «Укргаздобычей».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...