Благодаря новой системе очистки, в Харькове можно будет пить воду прямо из-под крана (ВИДЕО)

Харьковчане смогут спокойно пить воду прямо из-под крана. КП «Харьковводоканал» занялся внедрением новой системы обеззараживания воды. Для этой процедуры вместо жидкого хлора планируют вскоре применять гипохлорил натрия, который можно получать перерабатывая обычную кухонную соль.

Ныне расходные склады жидкого хлора, а также хлораторники (места, где происходит хлорирование воды, - ред.) являются объектами повышенной опасности. Кроме того, хранить большие запасы хлора вблизи мегаполиса крайне нежелательно, а на одной только площадке резервуаров чистой воды «Ледное» постоянно находится 10 тонн хлорсодержащих контейнеров и баллонов. По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, новый метод очистки — шаг к повышению безопасности стратегических объектов водопроводного хозяйства Харькова. Многие города СНГ и Европы давно отказались от хлора и пользуются более экологическим средством обеззараживания воды — гипохлоритом натрия.

«Мы изучаем опыт таких крупных городов как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, которые используют данный метод. Раствор для очистки воды будем производить с помощью электролиза из самой обычной кухонной соли. Внедрять данный метод мы планируем поэтапно», - рассказал журналистам Виктор Китанин.

Когда новую программу удастся запустить — пока неизвестно. По словам заместителя генерального директора КП «Харьковводоканал» Александра Коваленко, этот вопрос зависит от финансирования, которое предприятие получает из госбюджета по программе «Питна вода». Сейчас же пока готовится разрешительная документация на внедрения новой системы очистки воды.

«Это не дороже хлора в принципе, но нужны специальные установки, которые из поваренной соли делают гипохлорит. То есть, это метод, благодаря которому из соли определенного качества можно получить хороший дезинфекционный материал. В жидком виде он не опасен, не токсичен, вводится в воду определенными дозами и решает вопрос дезинфекции воды», - уточняет Александр Коваленко.

Общаясь с журналистами Виктор Китанин прокомментировал инициативу «Харьковводоканала» о введении новых тарифов на водоснабжение. По его словам, в предлагаемый тариф введена инвестиционная составляющая, благодаря которой предприятие намерено получить средства на модернизацию оборудования. Китанин утверждает, такой шаг значительно снизит нагрузку на городской бюджет.

Также Виктор Китанин утверждает, что после внедрения новой системы очистки воды, ее можно будет спокойно пить прямо из-под крана.

«Эта обработка позволит применять ее (воду, - ред.) как безопасную для здоровья человека. Ее и сегодня пить можно. Поставьте воду на 10 минут, элементы хлора из нее вылетят и получится вкус обычной питьевой воды», - говорит чиновник.

Однако согласно статистике основная масса харьковчан предпочитает пить воду не из-под крана.

Напомним, руководство КП «Харьковводоканал» заявило о желании поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения в несколько раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии