Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО - 057.ua

Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО

Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина.

17 января состоялось официальное открытие университета.

Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет.

Интересный факт - предприниматель и благотворитель И. Харитоненко в конце XIX века пожертвовал 100 000 рублей на устройство общежития для студентов Харьковского университета и капитал, на доходы от которого выдавалось 20 стипендий по 300 рублей в год каждая.

В 1803 году первым попечителем Харьковского учебного округа стал граф Северин Потоцкий. Именно он подобрал профессорский состав для университета.

Структура университета изначально включала четыре отделения: физических и математических наук, словесных наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных и медицинских наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году.

В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек - почти все воспитанники Харьковского коллегиума и Белгородской духовной семинарии. Студенты первого курса должны были выслушать курс общих наук, а затем могли выбирать специализацию.

В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном из гимназии.

В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи

С Харьковским национальным университетом связаны имена таких всемирно известных ученых, научных работников и просветителей, как П. Гулак-Артемовский, А. Ляпунов, Н. Костомаров, Н. Барабашев, Н. Бекетов, Д. Багалей, А. Краснов, М. Остроградский, В. Стеклов, А. Потебня, А. Погорелов и многие другие.

За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек.

Как и во всех университетах того времени, женщинам в Харьковском университете учиться запрещалось, о чём говорил параграф 17 правил для студентов: «Лица женского пола к слушанию университетских лекций не допускаются».

С 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества».

До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени».

Харьковский университет — единственный в Украине, где учились и работали три лауреата Нобелевской премии — биолог И. Мечников, экономист С. Кузнец, физик Л. Ландау

Почетными членами и почетными докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры разных стран: И. В. Гете и А. Гумбольдта, Ивана Франко и Льва Толстого, П. П. Семенова-Тян-Шанского и других.

Среди почетных докторов университета — первый президент Украины М. С. Грушевский

Университет стоял у истоков всего высшего образования Харьковщины. От него происходят Национальная юридическая академия, Национальная фармацевтическая академия, Харьковский медицинский университет, Харьковский педагогический университет, Харьковская зооветеринарная академия, Харьковская академия культуры, Харьковский экономический университет и другие высшие учебные заведения.

В университете с 1808 года функционирует Астрономическая обсерватория, которая является одним из ведущих астрономических учреждений Украины, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования по физике Солнца и других планет, астероидов, комет и спутников.

Ботанический сад университета был основан в 1804 году. Это старейший в Украине Ботанический сад, который является государственным заповедником и в котором собрана уникальная коллекция растений, представителей разных ботанико-географических зон всего мира.

Музей Природы университета основан в 1807 году и является одним из старейших вузовских музеев мира. Ежегодно музей посещает более 22 тысяч экскурсантов. В 23 залах музея размещено около 250 тысяч экспонатов по таким разделам: происхождение человека, дарвинизм, зоология, геология.

Центральная научная библиотека Харьковского национального университета основана 30 января 1805 года. Общий фонд библиотеки насчитывает 3,5 миллионов экземпляров, среди них — 50 000 уникальных изданий (17 инкунабул, свыше 1000 рукописей, 300 палеотипов; прижизненные издания классиков мировой литературы, науки и культуры).

Напомним, особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове.

каразина история дореволюционный харьков университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Московском районе произошла авария, в результате чего пострадал один человек. 18 апреля около 13:00 патрульным поступило сообщение о ДТП на улице Валентиновской, 31. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль "Renault Kangoo" и электромотоцикл. В результате ДТП пострадал водитель мотоцикла, которого бригада скорой помощи госпитализировала в больницу. Для оформления аварии и установления всех обстоят...
Общество
На пасхальные и майские праздники харьковчане могут съездить в Прагу, Краков или провести 5 дней в карпатских деревнях. Уже не за горами пасхальные и майские праздники и многие начали планировать свой отдых. Мы решили составить небольшую подборку туристических туров, в которые можно отправиться из Харькова в конце апреля. Уик-энд в Праге Из Харькова в Киев поезд №138 выезжает в 22:29. На следующий день в 06:30 он прибывает в Киев. В Прагу туристы отправляю...
Новости компаний
ЛОМ - это мотивационный проект, который объединяет интеллектуальную, социально-активную и креативную молодежь Харькова. 17 апреля для собравшихся студентов почти со всех вузов Харькова выступила кандидат экономических наук, председатель наблюдательного совета Акционерного Общества «ВЕРНУМ БАНК», член Маркетинговой комиссии Национального Олимпийского Комитета (НОК), собственник компании «Авто-Актив» - официального дилера Infiniti в Украине, собственник комп...
Общество
Об этом сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко во время брифинга 18 апреля. «Нами объявлены все 93 тендерные процедуры, и по состоянию на 17 апреля есть победители в системе ProZZoro на таких дорогах: подъезд к населенному пункту Высокий и подъезд к населенному пункту Малые Проходы, где работы уже выполнены в полном объеме», - отметил Игорь Турченко. По его информации, продолжается работа по дороге Харьков - Липцы - Борисовка, где с 18 апр...
Новости компаний
Выбор школы остро стоит перед родителями будущих первоклассников и не только: часто родителей или самих детей не устраивает то заведение, в котором они проучились год или несколько лет. Моя дочь заканчивает второй класс, за эти два года мы сменили одну частную школу на другую. Среди наших друзей много тех, чьи дети учатся в обычных общеобразовательных школах или лицеях, и они довольны. Есть знакомые, дети которых на домашнем обучении, так называемые хоумс...
Общество
Мэр Харькова опубликовал проектные фото будущего "сухого" фонтана в сквере на площади Свободы. Фото Геннадий Кернес разместил на своей Facebook-странице. По его словам, гейзер будет одним из самых больших "сухих" фонтанов в Украине.  "Вчера обещал, сегодня показываю. Его диаметр - 36 метров (для сравнения, подобный фонтан в парке Горького всего 10 метров)", - отметил Кернес. Фонтан будет расположен в сквере между двумя корпусами университета имени Каразина...
Политические новости
С 1 мая НАФТОГАЗ хочет в очередной раз повысить цену на газ еще на 15%, до 9 717 грн за тысячу кубометров. С 1 ноября 2018 цену на газ уже повысили на 23,5% Лидер оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Как я и говорил, эти выборы - борьба не фамилий, а путей развития Украины. 21 апреля сменится президент, но поменяется ли система - это более важный вопрос. Одна из составляющих ответа - будут ли в очередной раз повышены тарифы на...
Власть
Коломойский уверяет журналистов, что они с Кернесом "просто решили выпить кофе". Харьковский мэр Геннадий Кернес несколько дней назад посетил офис Игоря Коломойского в Израиле. Об этом сообщается в сюжете программы "Схемы" от 17 апреля. «Схемы» отправились в Израиль, куда олигарх перебрался из Женевы - и там, в небольшом курортном городке под Тель-Авивом журналистам удалось отыскать его офис. "Министр-беглец времен Януковича Ставицкий, бывший глава АП Лево...
Спорт
Чемпионат Европы по ушу среди взрослых, юниоров и юношей проходил 12-15 апреля в городе Афины. Харьковчане, которые выступили в составе сборной Украины, завоевали 14 медалей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Студентка Харьковского национального медицинского университета Виктория Аристова выиграла две золотые и одну бронзовую медали, ученик школы №128 Андрей Яхин - золотую и серебряную медали, ученик школы №138 Никита Шепеленко - две серебрян...
Новости по теме
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Кладбище и троллейбусный парк на месте "Зеркальной струи": история создания символа Харькова (ФОТО)
Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)
Конные прогулки и "гибель" единственной в Украине кедровой рощи: история парка им. Горького (ФОТО)
Колодец, гостиница и лошади: история Конного рынка в Харькове (ФОТО)
Действительно Лысая гора и район Германии: история названий улиц Харькова (ФОТО)