Томос для Украинской православной церкви. Религиозный «отрыв» от России, - ФОТО

Подробный разбор предоставления Томоса Украинской православной церкви.

По результатам опросов членов Круглого стола «Религия и власть в Украине», по состоянию на 28 марта 2018 года 67% украинцев исповедуют православие. Со времен получения независимости в Украине основались 4 православные церкви.

Наибольшей по количеству верующих является Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата. В 2015 году это церковное направление насчитывало 12 тыс. 700 общин по Украине. Второй по количеству верующих в Украине в 2015 году была УПЦ Киевского патриархата – 4 тыс. 900 общин. Третью позицию занимает Украинская автокефальная православная церковь – 1 тыс. 200 общин. Наименьшим по численности прихожан является старообрядчество – до 100 общин по Украине.

При этом только православную церковь Московского патриархата признали другие православные церкви. Так, она имеет канонический статус.

Мнения верующих украинцев относительно Киевского и Московского патриархатов

За последние 8 лет почти в два раза возросло число верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата: с 15 до 29%. Закономерно уменьшается количество тех людей, которые выступают за Украинскую православную церковь в составе Московского патриархата. Такое мнение имеют в 2018 году всего 9% опрошенных украинцев. В 2010 году такой ответ дали 22% опрошенных. Большинство из них проживают на Востоке страны.

В 2018 году 27% опрошенных украинцев заявили, что православные церкви Украины должны объединиться в единую церковь и бороться за независимость. В Восточном регионе Украины 18% человек сказали, что православная церковь Украины должна оставаться в составе Русской православной церкви.

Исследования уровня доверия к Патриарху Кириллу ("высший священноначальник Русской православной церкви") показали, уровень недоверия (45%) значительно превышает уровень доверия (15%). Социологи центра Разумкова сделали заключение, что падение доверия украинцев к Патриарху Кириллу вызвано его открытой поддержкой российской агрессии по отношению к Украине.

Социологи центра Разумкова сделали заключение, что падение доверия украинцев к Патриарху Кириллу вызвано его открытой поддержкой российской агрессии по отношению к Украине.

Так, в своих интервью для СМИ Патриарх Кирилл называет войну на Востоке Украины «межусобной» и «братоубийственной», что расходится с общепризнанной позицией относительно российской агрессии.

Что такое Томос

Томос – указ Вселенского Патриарха о предоставлении церкви автономии или автокефалии («самовозглавления»). Это значит, что церковь в Украине должна приобрести независимость и свою структуру.

Инициатором предоставления Томоса Украинской православной церкви выступил Петр Порошенко. 17 апреля 2018 года на собрании депутатов парламента он заявил, что обратится с этой просьбой к Вселенскому Патриарху Варфоломею, ведь это его прерогатива. Уже 19 апреля его поддержала Верховная Рада. За просьбу выдать Томос проголосовало 268 депутатов.

Напомним, украинская поместная церковь: невозможное возможно?

Предполагалось, что УПЦ получит Томос летом или в начале осени.

В сентябре этого года в рамках подготовки к предоставлению Томоса УПЦ в Киев прибыли экзархи (посланники) от Вселенского Патриарха. Они должны будут пообщаться с разными сторонами на предмет создания «самостоятельной» церкви.

Зачем нужен Томос и как он отразится на жизни украинцев

В начале 19 века внедрилась формула «православие-самодержавие-народность», и призвана она была объединить империю. Поэтому в России не отрывают идеологию и политику от церкви.

В православии церковь так или иначе идет рядом с государственной политикой.

По мнению Настоятеля харьковского храма Иоанна Богослова УПЦ КП Виктора Маринчака, это не означает, что происходит слияние церкви и государства, как это наблюдалось в Византии или в «царской» России.

«Церковь в Украине должна поддерживать украинский народ, и когда она это делает, мир в государстве, безусловно, присутствует», - заявил отец Виктор.

«Церковь в Украине должна поддерживать украинский народ, и когда она это делает, мир в государстве, безусловно, присутствует», - заявил отец Виктор.

Главную идею Томоса священнослужитель видит в том, чтобы отодвинуть от Украины концепцию «русского мира», которой пользуются московские идеологи.

Читайте также: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия.

«Это существенно повлияет на жизнь общества. Если возникнет поместная православная церковь Украины, канонически признанная всеми другими церквями, и к ней примкнут такие образования, как Киевский патриархат, не менее 10 епископов УПЦ Московского патриархата и множество приходов, то мы получим единую церковь, объединяющую украинский народ в единое целое. Идеи «русского мира» активно продвигаются через православную церковь Московского патриархата» - рассказал отец Виктор.

Предоставление Томоса – это разрешение Вселенского Патриарха создать независимую православную церквь в Украине, которая до сих пор осталась связанной с Россией в религиозной жизни.

Как отнеслись к Томасу церковнослужители Украины

Томос поддержали некоторые украинские церковнослужители. Архимандрит УПЦ Московского патриархата Кирилл (Говорун) в эфире одного из телеканалов сообщил, что Томос уже написан. И автором стал его учитель в Афинском университете, где он учился. По словам архимандрита Кирилла, это один из лучших канонистов в православном мире, который пишет абсолютно «совершенные» религиозные тексты.

Однако заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook неоднократно высказывался против предоставления Томоса.

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится», - пишет протоиерей.

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится», - пишет протоиерей.

Он критикует решения Константинопольского Патриарха относительно Томоса, называя это «расколом православной церкви». По его мнению, такую работу надо начинать с УПЦ Московского патриархата, а не с ее сепаратных частей.

Отец Виктор предполагает, что ситуация с Томосом разрешится в скором времени и закончится благотворно для Украины.

«Вероятность предоставления Томоса украинской православной церкви сейчас высока, потому что такими обещаниями лица уровня Вселенского Патриарха не разбрасываются. Он заявил Патриарху Кириллу, что вопрос об этом уже решен, и дело стоит за процедурами. По имеющимся у нас сведениям, Томос уже готов. Как известно, в церковной жизни все процедуры проходят очень медленно. Поэтому такие сроки, как месяц или 10 дней, не считаются торможением процесса. К тому же, есть такие процедуры, которые требуют выдержанности и времени. Есть надежда, что до конца этого года все необходимые процедуры будут совершены», - рассказал настоятель храма Иоанна Богослова УПЦ КП Виктор Маринчак.

Москва против. И что?

Против предоставления Томоса УПЦ выступает глава Московской православной церкви. После одного из богослужений, Патриарх Кирилл заявил, что разделение церкви это «инструмент разрушения народной жизни», и именно к этому примкнули люди, «помраченные национализмом».

Так, 6 августа этого года Патриарх Кирилл приехал в Стамбул, чтобы встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и уговорить его не давать Томос Украинской православной церкви. Вселенский Патриарх ответил на просьбу несогласием, сказав о том, что решение принято и изменениям не подлежит.

Так, 6 августа этого года Патриарх Кирилл приехал в Стамбул, чтобы встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и уговорить его не давать Томос Украинской православной церкви. Вселенский Патриарх ответил на просьбу несогласием, сказав о том, что решение принято и изменениям не подлежит.

При этом Предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет надеется, что действия Москвы не повлияют на решение Вселенского патриарха, и Томос будет.

При этом Предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет надеется, что действия Москвы не повлияют на решение Вселенского патриарха, и Томос будет.
томос раскол православная патриархат вселенскийпатриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

В зоне ООС
18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье - из минометов калибра 120 мм...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 19-20 октября. Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, в субботу в городе – малооблачная погода, без осадков. Ночью и утром местами слабый туман, ветер – 3-8 м/с, температура воздуха ночью – 7-9 градусов тепла, днем – 19-21. В воскресенье - переменная облачность, без осадков, ветер – 3-8 м/с, температура воздуха ночью – 4-9 градусов тепла, днем – 17-22.
Общество
Специалисты КП «Харьковводоканал» укладывают новый магистральный трубопровод в районе жилого дома по ул. Клочковской, 197. В ходе ремонта будет заменен участок магистральной трубы диаметром 500 мм и протяженностью более 300 м. «Этот участок трубопровода был технически изношен. Мы укладываем новые полиэтиленовые трубы, гарантийный срок службы которых составляет более 50 лет. В настоящее время уже заменено 150 м магистрали. На объекте бригады работают в 12-ч...
Культура
ХIII городской турнир юных изобретателей и рационализаторов пройдет 19 октября в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова (ул. Маршала Бажанова, 17). В нем примут участие 60 учащихся 9-11-х классов со всех районов города. Членами жюри выступят преподаватели, научные сотрудники и студенты университета городского хозяйства и Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Победителям вручат дипломы Департаме...
Общество
В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Мироносицкая, 15, ул. Гиршмана, 3, пер. 2-й Лесопарковский, 4, 6, 7, 8-а, 10-а, пер. 2-й Лесопарковский, 8, 10 до 20:00 18.10.19 г.; пер. Кулибина (ч/с), пр. Академика Курчатова, 10 (п. №1, спаренный стояк), ул. Продольная, 1 (п. №4, стояк), пр. Жуковского, 1 (п. №1) до 20:00 19.10.19 г. А также: Индустриальный р...
Криминал
В Харькове сотрудник одной из компаний шпионил по заданию китайских спецслужб. В Харькове разоблачили шпиона, который работал на спецслужбы Китая. Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда. Из документа стало известно, что следственный отдел СБУ в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной правовой квалификации уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 (шпионаж) УК Украины...
Криминал
СБУ поймала организатора поставок военных товаров из «ЛНР» в Россию. Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие из временно оккупированной территории Луганщины на поставках продукции военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники и следователи СБУ установили, что одно из машиностроительных предприятий так называемой «ЛНР» организовало незаконные поставки продукции на адре...
Новости компаний
Всем нам хорошо известно, что ювелирные изделия от всемирно известной компании Pandora на Украинском рынке появились не так давно. Но, они проделали путь к сердцу каждого нашего потребителя длиною в целых два с лишним десятка лет. Да, как бы там ни было, но это правда. Основа всей компании – это невероятно красивые и изящные ювелирные украшения. Необычайной популярностью среди всех коллекций пользуются именно браслеты Pandora. Также на лучших из лучших про...
Власть
Глава государства подписал закон, который влечет за собой увеличение штрафов за отказ в льготной перевозке людей. 17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан» № 166-IX. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Этот закон увеличивает санкции з...