Как в харьковских кафе обсчитывают официанты (нужно знать)

Название заведения или высокие цены в меню — это еще не залог хорошего обслуживания. Порой в весьма недорогой кафешке официанты более приветливые, а приготовленные блюда более вкусные. По этой причине не будем заострять внимание на статусе заведения, ибо такие проделки бывают чуть ли не в каждом харьковском кафе.

кукарача кафе
кукарача кафе

В одном из заведений в центре города — чуть ниже ХНАТОБа, где подают блюда мексиканской кухни, произошел неприятный инцидент — официант обсчитал посетителей. И, возможно, гости заведения не придали этому значения, если бы не одно но...

«Неприятно, когда ты первый раз пришел в заведение и тебя сразу обманывают. Очень удивило, когда официант принес нам вместо счета обычный листик бумаги, на котором ручкой написана цифры за блюдо и общая сумма» - рассказывают посетители кафе.

кукарача чек от руки
кукарача чек от руки

По словам молодых людей, когда они начали считаться между собой, официант незаметно забрал «чек», при этом папку для денег оставил.

Уже выйдя на улицу, молодые люди вспомнили, что цены в меню и в импровизированном счете отличались друг от друга.

«Тут то и стало понятно, почему официант забрал бумажку, чтобы мы не поняли, что обсчитал» - продолжают рассказывать харьковчане.

Как в харьковских кафе обсчитывают официанты (нужно знать), фото-3

 

О поведении официанта гости заведения решили написать в жалобной книге, правда оказалось, что она «просроченная».

«В ней не было свободного листа, чтобы сделать запись. Кроме того, не было дат на книге» - удивляются посетители кафе.

Нужно знать

Отсутствия действующей жалобной книги и чек, написанный от руки, все это противоречит закону о защите прав потребителей.

«В этом случае покупатель не защищен законом. Если вдруг после дегустации блюд вам станет плохо по причине отравления, то предъявить претензий вам будет некому. Официально (документально) вы ничего в этом заведении не покупали» - рассказывают в обществе прав защиты потребителей.

А вот что касается книги жалоб, то запись сделать все таки нужно было. Как говорят в Харьковском областном обществе защиты прав потребителей, записи даже в таких книгах могут стать для инспекции поводом к размышлению.

В налоговой же пояснили ситуацию по самодельному «чеку». Как выяснилось, выдавать чек на листике бумаги без каких-либо реквизитов заведения не имеют право.

Пунктом 15 ст. 3 Закона № 265 предусмотрено, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII. Расчетным считается документ установленной формы и содержания (кассовый или товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных настоящим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную.

Согласно нормам Закона № 265 все юридические лица и частные предприниматели на общей системе налогообложения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания должны применять регистраторы расчетных операций и предоставлять покупателю кассовый чек

Согласно нормам Налогового кодекса частные предприниматели, которые платят единый налог имеют право не применять регистраторы расчетных операций. Но выдавать покупателю расчетный документ они обязаны.

Следовательно, расчетным документом для частных предпринимателей - плательщиков единого налога может быть документ произвольной формы, но с указанием в нем присущих расчетным документам реквизитов (дата, содержание и общая сумма сделки, название и реквизиты плательщика (при необходимости - получателя средств) и т.д.).

Кроме того, если форму и содержание фискального чека, расчетной квитанции и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным, определены пп. 3.2 п. 3 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 г. № 614, то форму и содержание товарного чека на сегодня законодательно не определен.

Таким образом, субъекты хозяйствования, которым согласно Закону № 265/95-ВР разрешено не применять РРО, при проведении наличных расчетных операций могут выписывать товарные чеки произвольной формы.

Одновременно, исходя из содержания Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII, а также по определению Закона № 265/95-ВР термина «расчетные документы», к которым относятся товарные чеки, указанный чек должен содержать надпись «Товарный чек» и по содержанию соответствовать требованиям пп. 3.2 п. 3 Положения № 614 за исключением указания в нем фискального номера РРО и надписи «Фискальный чек».

Дополнительный заработок официантов

На следующий день после инцидента в кафе зашел и наш корреспондент, выпив чая, получил чек. На сей раз он был с реквизитами и напечатанный.

кукарача чек печатный1
кукарача чек печатный1

Как рассказал один из работников ресторанного бизнеса, такая схема дополнительного заработка очень распространенное явление в Харькове.

«Иногда официант поясняет клиентам, что мол сломался кассовый аппарат, поэтому заведение вынуждено рассчитать чеком от руки, хотя на самом деле у них рассчетный аппарат. Просто полученную от клиентов сумму официант делит между собой и барменом» - поясняет администратор харьковского ресторана.

Так что оставляя официанту чаевые стоит обратить внимание, а не взял ли он их уже себе и так, добавляет опытный ресторатор. Тем более, что в основной массе заведений в счет уже включен процент за обслуживание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии