• Головна
  • В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО
расследование от 057
16:59, 5 вересня 2018 р.

В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО

расследование от 057

Две судьи из Харькова получили жалобы от граждан.

5 сентября пройдет заседание Третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (ВСП) Украины. Об этом сообщается в повестке дня ВСП.

ВСП должен рассмотреть 6 дисциплинарных дел и 21 жалобу на деятельность украинских судей. Среди них две жалобы касаются харьковских судей: судью Дзержинского районного суда Катерину Аркатову и судью Харьковского районного суда Татьяну Бобко.

До председательства в Харьковском районном суде в Покотиловке Татьяна Бобко занимала должность судьи во Фрунзенском районном суде. Это известно из постановления беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в марте 2012 года. На пост председателя Татьяну Бобко назначил Высший совет юстиции в июне 2012 года.

Сегодня Дисциплинарная палата ВСП рассматривает жалобу ФОП Павла Дмитриевича Нетесы относительно судьи Татьяны Бобко.

Стоит отметить, что Высшая квалификационная комиссия судей в марте 2015 года уже поднимала вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Татьяны Бобко. Тогда ее дело сняли с рассмотрения для дополнительной проверки.

В ноябре 2016 года на одной из пресс-конференций Татьяна Бобко рассказала о своем участии в гражданской инициативе совместно с Харьковским антикоррупционным центром, студенческим сенатом НЮУ им. Я. Мудрого и активистами «Справедливого суда». Меморандум о «сотрудничестве» и «открытости» с общественностью подписали 4 харьковских суда.

Среди подписантов был Харьковский районный суд, и Татьяна Бобко была его представителем. Судья заявила, что ее коллеги – такие же люди, и они хотят вернуть доверие людей, которые в последнее время «видят только негатив». В рамках «сотрудничества» планировалось улучшить работу судебной системы. Как сообщают СМИ, тогда Бобко попросила не обвинять всех судей в коррупции, ведь они могли накопить свои деньги до начала судейской карьеры.

В мае 2018 года, согласно декларации, Татьяна Бобко приобрела квартиру в 45 кв. м. за 465 тыс. грн. 

В декларации за 2017 год судья указала свое право собственности на квартиру в 41 кв. м. совместно с Валерием Бобко. В 2012 году она приобрела автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 120 2008-го года выпуска, но не указала ее стоимость.

В 2016 году судья задекларировала помимо годовой зарплаты в 288 тыс. грн еще 18 тыс. 500 долларов, что на сегодня составляет около 527 тыс. грн. 

С 1994 года Татьяна Бобко владеет акциями в ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ». Предприятие выполняет строительные, электромонтажные работы, сдает в аренду машины и стройтехнику, предоставляет финансовые услуги.

Согласно реестру юридических лиц, руководителем предприятия является Алексей Александрович Гармаш, нардеп облсовета от партии «Возрождение», лидером которой является мэр города Геннадий Кернес.

В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО, фото-1

По информации электронной системы публичных закупок «Prozorro», ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» выиграло несколько крупных городских тендеров на проведение строительных работ.

Так, с августа по декабрь 2017 года ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» занималась ремонтом канализационного коллектора на ХТЗ, по адресу Московский проспект, 275. Тендер проводило КП «Харьковводоконал». Сумма договора составила 4 млн. 784 тыс. 452 грн. 

В марте 2017 года ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» выиграло тендер на строительство «ливневки» для Харьковского зоопарка. До 31 декабря 2018 года планируется сдача строительных работ по ул. Сумской, 35. Цена договора – 9 млн. 794 тыс. 964 грн.

Еще один контракт в марте 2017 года ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» заключило с КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации». Сумма контракта, который предусматривал капремонт дома по ул. Тахиаташской,3, составила 1 млн. 27 тыс. грн. Интересно, что ОАО «ЮЖСПЕЦАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» было единственным участником тендера.

Катерина Аркатова пришла в судейство в 1999 году. Указом президента от 2 сентября ее назначили на должность судьи Дзержинского районного суда на 5 лет, а в 2004 Верховная Рада утвердила ее судьей бессрочно. Сегодня рассматривается жалоба Л. Ш. Бениталиевой на судью Аркатову, поданная через своего адвоката М. Л. Ореховского.

В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО, фото-2

Подобные прецеденты уже возникали в судейской практике Катерины Аркатовой. Так, 16 декабря 2014 года во Временную специальную комиссию по проверке судей судов общей юрисдикции пожаловался тогдашний зампрокурора области Олег Кващук.

Дело касалось принятого Аркатовой решения относительно изменения меры пресечения политзаключенному. Для него рассматривался вариант передачи в личное поручительство, но по решению Аркатовой политзаключенный отправился в 27-й харьковский СИЗО. По мнению Кващука, решение судьи о содержании под стражей было незаконным. В 2017 году ВСП отказал ему в открытии дисциплинарного дела.

«Мы столкнулись с тем, что ее решение хотел оспорить один гражданин. Он подал заявление и оригинал квитанции оплаты на апелляцию. Все это «попало» судье Катерине Аркатовой и ее помощнице. Она это заявление подписывает, после чего оно попадает в Апелляционный суд. Апелляционный суд отказывает по причине того, что нету оригинала квитанции. Они уничтожили оригинал квитанции", - рассказал координатор проекта «Справедливый суд» Виктор Трубчанов.

Интересно, что в 2007 году Катерина Аркатова засудила статью тогдашнего мэра Харькова Михаила Добкина «Антология предательства». Она была размещена, по информации СМИ, на сайте городского совета и, по мнению Александра Фельдмана, порочила его честь и достоинство. Судья обязала Добкина разместить там же опровержение поданной в статье информации.

Катерина Аркатова вошла в коллегию судей, которые рассматривают дело Кернеса-Добкина о незаконной раздаче городских земель по «кооперативной схеме». Среди обвиняемых в этом деле проходит главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова.

Два месяца назад судья купила автомобиль Skoda Kodiaq 2018 года выпуска за 950 тыс. грн.

До этого с 2014 года судья ездила на Subaru forester, купленной за 463 тыс. грн. В этом году она получила 655 тыс. грн. за то, что продала своему мужу 50% прав на свою машину. 

В 2017 году они с мужем задекларировали годовой доход – 568 тыс. грн. С 2004 года Андрей Аркатов является собственником двух земельных участков в Печенегах площадью 1500 и 113 кв. м., стоимость которых не была указана. А в 2008 году он приобрел дом в Печенегах в 169 кв. м.

Напомним, «Три всадника правосудия». Кто выпустил Тиграна Енгибаряна на свободу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#судья #тендер #декларация #кернес #бизнес
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Кто из чиновников владеет крупным бизнесом. Как с помощью схем сильные мира сего получают бесплатно земли. Как государство закрывает глаза на архитектурные памятки, когда речь идет о прибыльном бизнесе. Все это и многое другое мы попробуем рассказать в новой рубрике от 057.
live comments feed...