В Украине изменились правила вывоза ребенка за границу

Теперь разведенным родителям будет проще вывезти ребенка за границу.

В Украине изменения вступили в силу с 28 августа, сообщила начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова.

Ранее для того, чтобы увезти ребенка за границу, нужно было предоставлять нотариальное разрешение от отца или матери, которые проживают отдельно. Сейчас правила немного изменились.

Новые правила

«Если отец не платит алименты более 4-х месяцев, то мать имеет право вывезти ребенка за границу на 1 месяц без его разрешения. Но она должна предоставить пограничникам справку от исполнительной службы о задолженности по уплате алиментов», - отметила Татьяна Егорова.

Справку в исполнительной службе должны предоставить не позже, чем через 5 дней после подачи заявления.

Мать, которая не требовала выплаты алиментов от бывшего мужа, должна послать ему рекомендательное письмо, где будет указано, что она хочет повезти ребенка за границу на отдых или лечение.

Если она не знает адреса его проживания, то достаточно предъявить пограничникам решение суда о месте проживания ребенка или вывод опекунской комиссии.

Сотрудники опекунской службы могут приходить с проверками по адресу, где проживает ребенок, в течение месяца. Также они могут опросить соседей и учителей школы, где учится ребенок. Затем комиссия принимает решение в присутствии матери.

В тему: В интернете появятся открытые списки неплательщиков алиментов.

Если отец выплачивает алименты вовремя, то матери достаточно будет сообщить ему, что она собирается увезти ребенка за границу.

Отец или мать, которые проживают отдельно, и хотят поехать с ребенком за границу должны отправить рекомендательное письмо второму родителю.

Если они в течение 10 дней не получили отказа или нотариального разрешения от другой стороны, то они должны обратиться в суд. Судебный сбор взымать не будут.

При нарушении срока пребывания за границей мать привлекут к административной ответственности. Ей запретят на год вывозить ребенка за границу. Если же она не вернется в страну с ребенком, то ее привлекут к уголовной ответственности.

Штрафные санкции

Те, кто не выплачивает алименты 1 год, должны будут заплатить 20% от суммы долга. Родители, которые не платят алименты более 2-х лет, будут возмещать 30%, а для 3-летних должников эта сумма вырастет до 50%.

Эти деньги будут переведены на счет матери.

Госслужащих категории "А" и "Б", которые не платят алименты более 6 месяцев, не будут назначать на должность. Они должны предоставить справку о незадолженности.

Тех, кто не выплачивает алименты более 20 месяцев, имеют право уволить с государственной службы.

Читайте также: Харьковчане будут платить алименты по-новому: размер и порядок начисления.

алименты вывоз ребенка развод разрешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии