• Головна
  • В Харькове из-за взлетающих самолетов с крыш домов срываются спутниковые антенны
12:40, 7 листопада 2012 р.

В Харькове из-за взлетающих самолетов с крыш домов срываются спутниковые антенны

Жители харьковских сел Павленки и Федорцы (недавно присоединенных к городу) не могут нормально спать. Люди жалуются на постоянные головные боли, усталость, раздражительность и обострение хронических заболеваний. По их словам, виной всему новая взлетно-посадочная полоса, которую построили на территории харьковского аэропорта к ЕВРО-2012.

В 2009 году городские власти начали реконструкцию и увеличение ранее существующей ВПП. Однако уже на следующий год руководство города поменяло планы и занялось возведением новой полосы, которая практически упирается в жилые постройки. По словам местных жителей, оба села стали, по сути, частью аэродрома. Дело в том, что садятся и взлетают самолеты всего в 20 метрах над крышами домов, а до забора аэропорта всего каких-то 60 метров. Это недопустимо близко и по санитарным правилам людей обязаны отселить. Кроме того, самолеты взлетают и садятся даже в 2 часа ночи и от грохота двигателей спать просто невозможно. А один раз, при посадке самолета, с двухэтажного дома потоком воздуха от двигателей даже сорвало спутниковую антену.

«Мы уже 4 месяца добиваемся у областной СЭС проведения экспертизы электромагнитного излучения и замеров уровня шумов, дважды были на личном приеме у главного санврача области Татьяны Колпаковой. Все без толку, получаем одни отписки и обещания», - рассказывает местная жительница Ирина Владимировна.

Кроме того, жители прилежащих к аэропорту сел утверждают, что дважды, по направлению областной СЭС, обращались за помощью в Центральную эпидемиологическую станцию воздушного транспорта, где в свою очередь заявляют, что решение ситуации не в их компетенции и они занимаются только территорией аэропорта.

«Мы требуем отселения из неблагополучной территории в равноценное жилье. Но, понимая, что это нереально, хотим хотя бы отмены ночных полетов, оформления пожизненной государственной страховки и компенсации за причиненные неудобства и вред здоровью», - говорит Ирина Владимировна.

Сейчас жители Павленков и Федорцов ожидают назначенной встречи с мэром Харькова Геннадием Кернесом и намерены судиться с властями. Однако для подачи иска в суд необходимы результаты экспертизы на уровень шума и электромагнитного излучения.

В свою очередь заместитель главрача СЭС Елена Товстолуг говорит, что все зависящее от их ведомства уже сделано и на все заявления жителей, в меру своей компетенции, служба отреагировала.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...