«Дайте инсулин». В Харькове пациенты с сахарным диабетом вышли на пикет под мэрию, - ФОТО

9 августа возле Харьковского городского совета собрались более 100 харьковчан, которые болеют сахарным диабетом.

Они развернули плакаты с надписями: «Диабетик – тоже человек», «Инсулиновый геноцид», «Дайте инсулин», «Мы хотим жить» и т.д.

«Мы организовали митинг в поддержку людей, страдающих сахарным диабетом. У нас есть недофинансирование инсулина. Это тот препарат, который остро необходим при этом заболевании», - сказала организатор акции Ирина Орлова.

Сама женщина болеет сахарным диабетом много лет. Она говорит, что нехватка инсулина остро чувствуется в финансовом плане, приходится снижать дозу, соответственно жизнь становится тяжелее.

«В связи с децентрализацией финансы по-другому распределились. Раньше деньги шли в государственный бюджет, а сейчас деньги идут в городской бюджет. Существует государственная программа частичного обеспечения инсулинами. Город не выполняет своих функций. Часть должен выделять Киев, а часть – город», - отметила организатор митинга.

80-летняя харьковчанка Вера болеет диабетом более 10 лет.

«До июня была нормальная ситуация, я получала два картриджа (доза инсулина на месяц), а сейчас по одному, его не хватает. Инсулин выдавали бесплатно, доплачивала за него 13 гривен. 1 картриджа хватает на полмесяца. Во всем мире ученые борются с сахарным диабетом и не могут найти препарат, который бы помог людям избавиться от этой болезни. А у нас избавление – смерть», - рассказала участница митинга.

Еще один участник акции Юрий сказал, что в Харькове проблемы с инсулином начались 2 года назад.

"До этого инсулином полностью обеспечивали. Раньше препарат выдавал эндокринолог, а сейчас отправляют в аптеку. Врачи говорят, что нет денег. Они говорят, что мэр Харькова Геннадий Кернес выделил деньги, а Киев - нет", - сказал харьковчанин.

Другие участники акции отметили, что в Харьковской области ситуация другая. Там инсулином людей обеспечивают. 

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что проект решения о выделении из городского бюджета средств на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом будет рассмотрен 22 августа на сессии горсовета.

По ее словам, между городом и Министерством здравоохранения Украины возникли разногласия в вопросе финансового обеспечения закупки инсулина.

Целевая госсубвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулинов в 2018 году, составила 22,9 млн. грн., что позволяет обеспечить только 32% всех больных сахарным диабетом в Харькове. Всего же, по словам вице-мэра, для решения этой проблемы городу необходимо 65 млн. грн.

«Это не мы посчитали. Есть электронный реестр, есть количество людей, есть дозы, которые они получают и прочее. Ту субвенцию, которую город получил, мы распределили так, чтобы, в первую очередь, были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70% - студенты, а уже оставшиеся взрослые – на 30-32%, в зависимости от помесячного распределения», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

С марта городская власть ведет переписку с министерством с просьбой выделить дотацию в размере 22,7 млн. В свою очередь, по мнению МОЗ, недостающие средства на закупку инсулинов город должен изыскать из местного бюджета.

«Пришло разъяснение из Минздрава, в котором нам говорят, что, в связи с децентрализацией, мы должны взять на себя эти расходы. Также они ссылаются на 2 ст. Закона «О местном самоуправлении». Однако эта статья обязывает органы местного самоуправления решать вопросы местного характера. Что касается обеспечения людей инсулином - это всегда была государственная проблема, потому что на территории страны живут люди, страдающие сахарным диабетом, и их всех должны обеспечить инсулином», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме того, в Минздраве аргументируют отказ выделить деньги в связи с расхождением в цифрах, ссылаясь на то, что в Харькове якобы гораздо меньше больных, чем зафиксировано в реестре.

«Мы подготовили проект решения на сессию с просьбой о выделении нам хоть какой-то суммы денег, которая помогла бы закрыть эту проблему на какое-то время. Мы все-таки надеемся, что на государственном уровне сработают наши сигналы и возникнет понимание, что государство должно поддержать этот вопрос и выделить средства», - подчеркнула вице-мэр.

На сегодняшний день в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, в том числе 345 детей и 37 студентов.

Читайте также: Гепатит на Харьковщине: от чего можно заразиться и как этого избежать.

пикет инсулин сахарный диабет мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Харьковская полиция выясняет обстоятельства смерти мужчины в Новобаварском районе. 28 мая в 15:35 в полицию через оператора «102» поступило сообщение об обнаружении тела неизвестного мужчины в речке на Нетеченской набережной. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские не обнаружили на теле мужчины видимых признаков насильственной смерти. Личность погибшего и причины смерти устанавливаются. «Информацию полицейски...
Общество
В Харьковской области продолжает расти количество зараженных коронавирусом медиков. В регионе с начала эпидемии коронавирусом заразились 224 медицинских работника. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области количество заболевших COVID-19 приближается к одной тысяче человек. В то же время 148 медиков успешно вылечились от коронавирусной болезни и одна медсестра скончалась....
Общество
На Харьковщине продолжает расти количество инфицированных коронавирусом жителей и уже совсем скоро цифра превысит тысячу человек. Сейчас COVID-19 подхватили 983 жителя, из которых 42 человека умерли и 360 пациентов выздоровели. Только за последние сутки в регионе зафиксировали 22 новых случая заражения коронавирусом, а также 1 летальный исход. За все время эпидемии зарегистрировали 1656 подозрений на коронавирусную болезнь и только 419 - опровергли. У еще...
Реклама
Ни для кого в наше время давно не секрет, что стать квалифицированным специалистом с помощью онлайн-образования – это не выдумка, а вполне осуществимая реальность. Да, кто бы и тем более чтобы не думал или не говорил, а оnline обучение – самый лучший из всех существующих ныне способ получения новых знаний, навыков и умений. Особенно это касается тех людей, у которых нет возможности с целью получения образования посещать другой город. Среди главных преимуще...
Общество
На Харьковщине в летний период планируют усилить требования для проезда крупных машин по дорогам госзначения. На Харьковщине решили ввести сезонное ограничение движения (в дневное время) на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения для тяжеловесного транспорта фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн. Такое ограничение будет действовать при температуре воздуха выше +28 с 10.00 до 22.00, сообщили в пресс-службе ХОГ...
Новости компаний
Ваш деточка - самый лучший ребенок на свете? - Мы тоже так считаем, поэтому подобрали для вас самые-самые лучшие частные детские сады и школы города Харькова.  Частное образование - это всегда индивидуальный подход к каждому ученику.  Высококвалифицированные Мэри Поппинс знают много сказок и большой секрет: “К делу лишь сахара добавь - сразу станет веселей”.  И малыш не заметит, как пройдет веселый день, пока мама и папа работают.  А для деточек школьного...
18+
В Харькове разыскивают свидетелей ДТП, которое произошло 18 мая на улице Шевченко. 18 мая около 20.00 в районе дома 198 по улице Шевченко столкнулись автомобили «BMW X1» и «Hyundai Coupe». Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции области. В результате аварии 50-летний водитель машины «Hyundai Coupe» попал в больницу. На следующий день от полученных травм он скончался. Сейчас следственным управлением ГУНП в Харьковской области продолжается досудебное ра...
Криминал
В Харьковской области чиновника лесхоза подозревают в халатности, которая привела к нанесению ущерба государству на 5,5 миллионов гривен. Силовики сообщили о подозрении мастеру леса в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что в течение августа 2019...
Происшествия
На Павловом Поле 28 мая на контактную сеть упало дерево, из-за чего пришлось останавливать движение троллейбусов.  На улице Деревянко, 40 на контактную сеть упало дерево. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Как отметили в Департаменте коммунального хозяйства, в связи с происшествием приостановили движение троллейбусов по улице Деревянко. Сейчас коммунальщики распиливают и вывозят дерево. Кроме того, по информации Департамента жилищного хозяйства, еще пя...