Крупнейшие автодилеры Харькова VS «Мегабанк». Субботина обвинили в рейдерском захвате, - ФОТО

Официальные дилеры автомобилей «Тоyota» и «Lexus» неожиданно узнали, что они оказались должниками«Мегабанка», а все их имущество (салоны, СТО и автомобили) находится под арестом.

Никаких займов автодилеры в банке не брали и своим имуществом ни за кого не поручались. Все контакты с «Мегабанком» ограничивались тем, что в автосалонах открыли отделения банка для безналичного расчета с клиентами. Об этом сообщил владелец автодилеров «Тоyota» и «Lexus» Олег Топчий.

«Никто не спорит, что если ты у банка взял деньги, то нужно отдать. Но это никак не относится к нашим компаниям, которые у него деньги не брали, а также не подписывали гарантии и поручительства по возврату другими компаниями денег этому банку. Мы считаем, что речь идет об элементарном подлоге документов и рейдерском захвате имущества, что недопустимо, когда речь идет не просто о банке, а банке с иностранными инвестициями», - заявил Олег Топчий.

Эти марки автомобилей представляет в Харькове группа компаний: ООО «Автоарт», ООО «Автоарт ЛТД», ООО «Арт-Лекс», ООО «Арт-Лекс ЛТД», ООО «Артсити», ООО «Артсити ЛТД», ООО «Адамант-Авто» и ЧП «Рентабуд».

Вторая группа компаний-дилеров представляет в Харькове марки «Nissan», «Mitsubishi» и «Peugeot» и имеет долгую кредитную историю с «Мегабанком».

В эту группу входят: ООО «Техник Центр», ООО «Мистраль Авто», ЧП «Аякс-Авто», ООО «Техно-Арт», ООО «Профиль-М» и ООО «Компания «Арт-Инвест».

«Еще в 2013 году, по предложению самого банка, нами был получен кредит на 10.8 миллионов долларов США для погашения кредита в «Златобанке» (10.300) и увеличения оборотных средств наших фирм на сумму около полумиллиона долларов. Долгое время проценты платились в срок. Но автодилеры попали в капкан колебаний курса – кредит выдавался при курсе 8 гривен за доллар, а уже в 2014 году он вырос до 28-30 гривен», - отметил директор управляющей компании Андрей Яно.

По его словам, выплаты по кредиту не прекращались: за 4 года автодилеры вернули банку более 4 000 000 долларов только в качестве процентов.

Они готовы были и в дальнейшем сотрудничать с банком, если бы в июне 2018 года неожиданно не узнали о его исках в суд.

В качестве обеспечения исков «Мегабанк» потребовал арестовать все имущество автодилеров.

Крупнейшие автодилеры Харькова VS «Мегабанк». Субботина обвинили в рейдерском захвате, - ФОТО, фото-1

С 11 июня банк обращается в Хозяйственный суд Харьковской области с серией одинаковых исков к первой и второй группам компаний. «Мегабанк» использует сфальсифицированные договора поручительства, на которых стоит подпись заместителя председателя банка Елены Пономаренко.

В тот же день «Мегабанк» подает в Хозяйственный суд Харьковской области заявление об обеспечении иска. В этот же день судья Калиниченко выносит решение о его обеспечении.

Крупнейшие автодилеры Харькова VS «Мегабанк». Субботина обвинили в рейдерском захвате, - ФОТО, фото-2

Арест накладываются на денежные средства, которые принадлежат вышеуказанным предприятиям, все их движимое и недвижимое имущество с передачей документов и ключей подчиненному ООО «Мегабанк» охранному агентству – ООО «О-Мега».

13 июля Харьковский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Харьковской области от 18 июня 2018 года, отказав ПАО «Мегабанк» в удовлетворении заявления об обеспечении иска по этому делу.

Крупнейшие автодилеры Харькова VS «Мегабанк». Субботина обвинили в рейдерском захвате, - ФОТО, фото-3

18 июля ПАО «Мегабанк» снова обратился в Хозяйственный суд с заявлением об обеспечении иска, практически слово в слово повторяющий первый иск, рассмотренный судьей Калиниченко.

Через 2 дня уже судья Сергей Прохоров выносит решение без оповещения групп компаний об удовлетворении заявления «Мегабанка» и наложении в пределах 179,2 млн. грн. ареста на все денежные средства, а также все движимое и недвижимое имущество первой и второй групп компаний.

23 и 24 июля 2018 года представители ПАО «Мегабанк» вместе с частным исполнителем Дмитрием Бабенко и при поддержке частной охранной фирмы ООО «О-Мега», которых сопровождали бронемашины, пытались захватить здания автосалонов ЧП «Рентабуд».

Это предприятие не имеет никаких финансовых отношений с банком.

Крупнейшие автодилеры Харькова VS «Мегабанк». Субботина обвинили в рейдерском захвате, - ФОТО, фото-4

«Обе группы автодилеров столкнулись с беспрецедентной рейдерской атакой «Мегабанк». Это происходит с грубейшим нарушением норм действующего законодательства Украины и преступным использованием правоохранительных органов и нечестных судей. «Мегабанк» лишает рабочих мест около 500 человек, захватывает все имущество и активы 14 компаний, лишая харьковчан качественного сервиса и покупки новых автомобилей» , - отметил владелец компаний-дилеров «Тоyota» и «Lexus».

Читайте также: Как заставить платить по несуществующим счетам. «Лайфхак» от харьковских банкиров.

автодилеры мегабанк Тоyota Lexus
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии