Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО

Огонь удалось ликвидировать около 7.00.

Пожар по улице Университетской, 12 начался 2 августа около 15.00. Горел двухэтажный учебный корпус Украинской инженерно-педагогической академии, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.

Изначально на место пожара направили 5-ть отделений на автоцистернах, отделение на автолестнице и отделение на аварийно-спасательном автомобиле. Горели деревянные конструкции перекрытия, крыши и чердака в учебных классах здания. Также огонь распространялся по внутренним конструкциям на второй этаж помещения.

В тему: Появилось видео полыхающей академии УИПА в центре Харькова.

Из-за быстрого распространения огня пришлось привлечь подмогу. К спасателям присоединились еще 25 отделений на автоцистернах, 4 автолестницы, столько же аварийно-спасательных автомобилей и другая спецтехника.

Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-1 Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-2 Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-3

Пожар гасили почти 150 спасателей. Площадь возгорания составила около 1300 квадратных метров.

Огонь локализировали в 18.00. Полностью погасить его удалось только утром 3 августа. Эксперты выясняют причину возникновения пожара и сумму ущерба.

Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-4 Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-5

Полиция внесла информацию в ЕРДР по части 1 статьи 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если оно вызвало возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный вред в большом размере). В здании проводился ремонт. 

В результате пожара пострадал сотрудник ГСЧС, который тушил пожар. Пострадавший получил тепловой удар. Его доставили в больницу. Состояние мужчины удовлетворительное.

По словам харьковского историка Андрея Парамонова, здание инженерно-педагогической академии является памятником архитектуры в Харькове.

«В 1821-1822 годах в здании на улице Университетской был химический корпус Императорского университета. Это здание — образец классицизма. Также здесь была университетская типография", - рассказал историк.

В 2018 году это второй памятник архитектуры, пострадавший от пожара. В апреле горела старинная усадьба Шидловских в Старом Мерчике. Огонь повредил около 550 квадратных метров помещения.

Читайте также: Находились в горящем доме без сознания. Под Харьковом спасли отца и сына

Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-6 Харьковская полиция расследует пожар в УИПА, - ФОТО, фото-7
пожар огонь центр УИПА спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии