Так ли бедны украинцы, как им это кажется... - 057.ua

Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Видеосюжет 18+
В совершении преступления обоснованно подозревается 44-летний местный житель. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. Мещанинова из квартиры в пгт Малая Даниловка Дергачевского района госпитализировали 52-летнюю женщину с телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Пострадавшая пояснила, что ее избил и изнасилов...
Происшествия
В Дергачах полицейские вернули домой несовершеннолетнего ребенка. В полицию обратилась местная жительница с просьбой найти ее 8-летнего сына. Парень еще утром пошел гулять и вечером не вернулся домой. После получения сообщения и примет мальчика, полицейский-водитель Дергачевского районного отдела полиции охраны заметил похожую по описанию ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как оказалось, парень гулял по улицам города, ник...
Общество
Журналист сайта 057 пообщалась с мастерицей из Харькова, которая делает необычные куклы, популярные за границей. Женщина рассказала, как начала создавать игрушки, чем они необычны и какие интересные истории происходили с ее творениями На столе у Юлии Мисевич-Костициной разложены детские ручки и ножки. В шкафу в конце комнаты спрятаны игрушечные головы, а на стене висят крупные фотографии младенцев. Нет, это не картина из фильма ужасов — так выглядит домаш...
Новости компаний
Открытием шоурума одежды сейчас уже никого не удивишь — красивые пространства с товарами интересных локальных брендов все чаще появляются в Харькове. Но как обстоят дела с украшениями? Для стильных девушек, которым для самовыражения через свой образ необходимы оригинальные и современные украшения есть три варианта: Пересматривать ассортимент десятков шоурумов одежды, в которых выбор ювелирных изделий обычно совсем невелик. Тратить время на пересмотр различ...
Спорт
С 15 по 19 июля в Хмельницкой области прошел чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин На соревнованиях тяжелоатлеты из Харьковской области завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В соревнованиях среди женщин харьковчанка Ирина Деха уверенно победила в весовой категории до 76 кг и установила три рекорда Украины среди женщин: 103 кг – в рывке, 123 кг – в толчке и 226 кг – в сумме двоебо...
В зоне ООС
21 июля оккупанты один раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник открывал огонь по украинским защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции бойцов обстреляли один раз в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, у...
Новости по теме
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО