Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО - 057.ua

Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО

В дневнике харьковского крестьянина Нестора Белоуса переданы все ужасы раскулачивания и предпосылки для голодомора, созданного советской властью в Украине.

Раскулачивание началось в 20-х годах прошлого века. У населения забирали "в общак" все, но в первую очередь - зерно. Жителям украинских сел были непонятны мотивы большевиков.

Особенно сложно было принять коллективизацию тем, кто успел своим трудом построить крепкое личное хозяйство. Ленин прозвал таких недовольных "кулаками" или "куркулями".

Вычислить "куркуля" было легко - они были богаты и хотели спрятать свой богатый урожай от "великой" советской власти.

Именно благодаря дневнику харьковчанина Белоуса можно понять весь ужас и беспредел, который устроила в Украине власть советов.

Белоус пережил голодомор, оказался в лагерях, откуда выбрался лишь вначале 1950‑х. Дневник как часть уголовного дела против его автора хранился в архивах Службы безопасности Украины. Он начал вести записи еще до начала Первой мировой войны.

Крестьянин фиксировал цены на рынке в 1920‑х, когда такие, как он, были миллионерами.

В дневнике указано: в августе-сентябре 1923‑го пуд муки (16кг) стоил 250 млн руб., сапоги— 3–4 млрд, а лошадь— 25–30 млрд.

О сборе продовольственного налога в 1929‑м в Лебяжьем Белоус написал: «1 июня. Началась хлебозаготовка. В порядке разверстки на 150 дворов более зажиточных наложено 6,5 тыс. пудов (около 700 кг с одного хозяйства). Если хлеба не оказывалось, то брали скот и сало, и все, что попадало под руку».

Вещдок: Страницы из тетради, в которую Белоус записывал свои наблюдения

В дневнике описаны и моменты раскулачивания:

«27 октября 1929 год. Воскресенье. Была продажа имущества Совы Федора Логвиновича как 10 %».

Цифра в 10 % — доля самых зажиточных селян в общем массиве украинского крестьянства, выведенная неизвестным путем большевистскими теоретиками коллективизации. Попасть в 10 % означало стать кандидатом на раскулачивание.

"Мы, крестьянство, не можем отстоять своих прав, и нас обдерут всех до одного, как веник по прутику",— пишет он.

У крестьян не только изымали зерно, но еще и изводили различными налогами, например собирали деньги на тракторы, на мелиорацию общественных угодий. Многие не выдерживали и уезжали в ближайший город— Харьков.

«Партия хочет превратить все крестьянство в коммуну, чтобы крестьянин не был свободным, а был всегда начеку, как красноармеец. Партия грубо ошибается в отношении этих мер, потому что делает этим подрыв авторитета в среде крестьянства».

Красным карандашом следователь подчеркнул особо "опасные" места - как правило, оценочные суждения автора

Подобная политика вызвала в Украине настоящую волну крестьянских восстаний, отголоски которой докатились и до Лебяжьего.

Белоус пишет, что был убит председатель СОЗ— товарищества по совместной обработке земли, предвестника колхозов,— в соседнем селе. А вечером убили двух комсомольцев.

"Но эти убийства к хорошему не приведут, потому что при убийствах, где не находят убийцу, страдает много безвинных людей, тех, что абсолютно не знают ничего", - предполагает он.

К концу года харьковчанин уже видит первые признаки грядущего голодомора.

Описывая Рождество 1932‑го, он указывает, что на праздник в прежние годы селяне готовили хорошие обеды, холодное, жаркое, белые пироги с рисом и начинкой, пиво, водку. Три четверти крестьян резали свиней.

А в этом году, записывает Белоус в дневнике, у всех даже борщ был постный. За исключением тех, у кого конина была— те ели мясо конское.

"У меня тоже был борщ постный",— завершает эту запись он.

В первый день 1933‑го— года, который станет пиком голодомора,— Белоус попытался устроиться на работу в городе.

Вначале он оказывается в соседнем поселке— строит подстанцию, а затем едет в Харьков, где устраивается разнорабочим на мясокомбинат.

«Хлеба нету, люди пухнут с голоду, ходят, как тени, голодные».

Нашли таки: Отряд хлебозаготовщиков в селе Новокрасное Одесской области. 1932 год

Далее дневник превращается в некролог. В конце апреля лебяжский житель записывает: «Умер Бутенко Николай Федорович, молодой парень». 

«Пришлось умереть голодной смертью лишь потому, что сельсовет не дал ему справки как сыну раскулаченного отца, а без нее нигде на работу не принимают. Весной, когда уже он совсем ослаб, тогда и работа была, но он не мог работать, и пришлось ему умереть».

«20 мая. Ежедневно мрут люди с голоду. Сельсоветом назначена санитарная комиссия для уборки трупов и похорон. Потому что хоронить тех людей некому, так теперь сельсовет выгоняет людей и роют большую яму душ на 10. И тогда зарывают».

«Костенко Николай умер около Таганки. Уже целый месяц, и никто не убрал труп. А каждый день мимо ездят командиры Красной армии. И нет дела никому, что труп уже разложился, что нельзя мимо идти».

В одной из записей о голодоморе Белоус упомянул о судьбе одной активной сторонницы коллективизации в Лебяжьем: «12 мая. Умерла Черная Параска, активистка, кандидат партии. Как людей продавали за невыполнение хлебозаготовки, так она вечером на радости в школе танцевала. А теперь издохла с голоду, как собака».

Белоус пережил большинство сторонников коллективизации и "создателей" голодомора — он умер в родном селе в 1972 году.

Напомним, как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины.

голодомор раскулачивание СССР кулаки история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Европейская федерация регби впервые предоставила Украине право принимать чемпионат Европы по регби-7 (женщины) Grand Prix Series. За право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков. Победил именно наш регион. Участие в соревновании принимают 12 европейских команд, среди которых Украина, Франция, Уэльс, Англия, Шотландия, Ирландия, Италия, Бельгия, Польша, Испания и Нидерланды. Соревнования проходят 20 и 21 июля 2019 на спорт...
Спорт
С 11 по 14 июля в городе Хмельницкий состоялся юношеский чемпионат Украины по велоспорту на шоссе в командной гонке на время и второй этап чемпионата в гонке критериум. Во время соревнований харьковские спортсмены завоевали 2 золотые и 1 бронзовую награды. Победный дубль оформила 14-летняя София Трубчанинова, которая завоевала две золотые медали в соревнованиях среди младших девушек. Подопечная тренера Андрея Дубинина была первой на финише в гонке критериу...
Официально
Двадцать восьмая внеочередная сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 24 июля в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 9 вопросов и «Разное». Начало сессии - в 12:00.
Общество
Движение транспорта по ул. Семинарской, на участке от ул. Плановой до ул. Полтавский Шлях, будет ограничено с 8:00 до 18:00 в понедельник, 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом асфальтобетонного покрытия по ул. Семинарской. На этот период движение транспорта будет осуществляться по свободной от выполнения работ полосе. Также с 9:30 до 17:30 22 июля по улице будет запрещено движение троллейбусов. В связи с этим троллейб...
Общество
В этом году аграрии рассчитывают получить около 2,6 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых – на 200 тыс. больше, чем в 2018-м. На полях региона завершают сбор озимой пшеницы и ячменя. На данный момент соотношение продовольственной и фуражной пшеницы - около 60% на 40%, но эти показатели могут измениться после того, как все зерно проверят на элеваторах. Показатели урожайности в 2019-м лучше, чем год назад, говорят в Департаменте АПР. Наибольший урожай (пре...
Новости компаний
На одне з найбільших сільськогосподарських підприємств Харківщини наразі готується масштабний рейдерський напад. Приватне сільськогосподарське підприємство «МАЯК» (код ЄДРПОУ 14063932) сьогодні знаходиться в уразливому становищі: помер його єдиний засновник, почесний громадянин Валківського району Харківської області – Губський Григорій Єлисейович, триває затяжний процес прийняття спадщини, у складі якої знаходяться корпоративні права ПСП «МАЯК». Ситуація,...
Происшествия
Машину выбросило на дорожку для велосипедистов. 19 июля около 20.00 патрульные получили вызов о ДТП с пострадавшим на Белгородском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие - столб", - рассказали патрульные. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hy...
Спорт
Третье место наши спортсменки заняли в произвольной программе групп. За свое выступление харьковчанки Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Марта Федина, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарежная и Алина Шинкаренко получили от судей 94.3667 балла, превзойдя выступление сборной Японии, которая заняла четвертое место, ровно на один балл. Таким образом, на счету сборной Украины по синхронному плаванию, которая состоит исключительно из харьковч...
Важно
Полиция Харьковщины напоминает всем субъектам избирательного процесса об ответственности за нарушение норм действующего законодательства Украины. Согласно ч.2 ст. 70 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования. Поэтому, 20 июля, законом запрещена любая политическая реклама или предвыборная агитация в пользу кандидатов в народные депутаты Украины. За нарушени...
Новости по теме
От малогабаритной стиральной машинки до мощнейшего турбогенератора: история завода «Электротяжмаш», - ФОТО
История самого мощного танкового завода Украины, повлиявшего на две мировые войны, - ФОТО
Архитектура Харькова. Как строили исторические здания города в советское время, - ФОТО
Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО
Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки", - ФОТО
Как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины, - ФОТО
Лучший в СССР: история Харьковского аэропорта (ФОТО)
Фотографии НКВДистов и и пророссийские организации: как в Харькове прошло 9 мая
Воздушный бой и кукуруза вместо дров: воспоминания харьковчанки, пережившей немецкую оккупацию
Верблюды, жена Ленина, Высоцкий и Шаляпин: история потерянного театра Муссури в Харькове (ФОТО)
Спец проекты